Все новости
Детально
14 Июля 2005, 19:35

Экологи проверяют законность строящихся сооружений в водоохранных зонах республики

Место, где недавно появился рукотворный пруд, через несколько лет станет болотом. Не исключено, потому что уже при его строительстве нарушено природоохранное законодательство нашей страны. Каждой следующей весной будет смываться с берегов пруда плодородный слой почвы, дно будет все больше заиливаться, вода зацветет и..., думается...

Место, где недавно появился рукотворный пруд, через несколько лет станет болотом. Не исключено, потому что уже при его строительстве нарушено природоохранное законодательство нашей страны. Каждой следующей весной будет смываться с берегов пруда плодородный слой почвы, дно будет все больше заиливаться, вода зацветет и..., думается, продолжение излишне. О каком месте идет речь? Вообще-то подобных или других незаконных строек сегодня в Башкортостане немало. Природоохранные госинспектора Министерства природных ресурсов РБ весной-летом в отпуск не выходят - некогда, уж слишком время "горячее".
Вот и сегодня начальник Приуфимского территориального управления МПР РБ Айдар Туктамышев - в очередном инспекторском рейде. Пытается ознакомиться с проектно-сметной документацией сооруженного еще года два назад на окраине садового товарищества "Пласт" пруда. Новый водоем находится на границе Чишминского и Уфимского районов. И как это иногда бывает, собственника выявить трудно - он старается избегать как разговора с природоохранными органами, так и с журналистами, участвующими в нынешнем рейде. Что ж очень жаль - мнение хозяина не стало бы лишним для более полной, объективной картины. Впрочем, по словам Айдара Туктамышева, трудно не только поговорить с владельцем, но и ознакомиться с документацией построенного объекта. Эта история тянется более двух лет - госинспектора неоднократно выдавали предписания с требованием предоставить соответствующие документы, "а воз и ныне там"... На этот раз экологи намерены привлечь к разбирательству межрайонную природоохранную прокуратуру республики и в судебном порядке заставить владельца исправить нарушения.
Правда многие ошибки исправить уже нельзя. Новый водоем, построенный без положительного заключения экологической экспертизы, уже нанес существенный ущерб экосистеме местности. В свое время здесь был небольшой овражек, густо поросший липами, березами, разнотравьем. Здесь било несколько родничков, тек ручей - люди приезжали за водой. С образованием гидроузла начался сильный подпор воды, давление водной массы перекрыло родникам дорогу. Естественно, грунтовая вода ручья стала искать выход в другом месте - как следствие началось заболочивание соседнего агрохозяйственного поля. Следствием нарушения экосистемы, грунтового баланса стали, например, засохшие по краям пруда березы, даже ольха, растущая обычно в природе около водоемов, стала сохнуть от внезапно возникшего пруда. Ведь в природе процесс образования озер, например, длится не один десяток, иногда сотни лет, природа успевает постепенно, безболезненно адаптироваться к новым условиям. Человек же часто безрассудно, не считаясь с естественными факторами, варварски вмешивается в жизнедеятельность природы, применяя любимый прием "шоковой" терапии, нанося ей тем самым часто непоправимый урон. Чтобы избежать подобного, проектно-сметная документация любого строящегося объекта должна пройти экологическую экспертизу. В этом случае специалисты прогнозируют возможные последствия, дают полезные рекомендации.
За время существования пруда побережье обросло новыми жилыми постройками, появилась баня, место слива которой метрах в 18 от берега, примерно на таком же расстоянии расположены туалетные будки - получается, что фекальные массы, сточные воды через грунт поступают в тот же пруд. По мнению специалистов, в данном конкретном случае подобные постройки могут находиться не ближе чем в 150 метрах - только тогда водоему не причиняется вред. Кроме того, близ этого пруда находится ремонтируемая тяжелая сельскохозяйственная техника, построена дорога. Причем, по словам госинспектора, и сам пруд по всей видимости строился с нарушениями природоохранных правил - вследствие чего теперь каждой весной с талыми водами будет вымываться плодородный слой, который не был в свое время рекультивирован горе-строителями, в свою очередь, овраг постепенно будет разрастаться в сторону садовых участков - в ближайшие лет 10 он увеличится примерно на 20 метров.
Также в Чишминском районе во время природоохранного рейда инспектора обнаружили на берегу природного озера, жизнь которому когда-то дала Дема, строящийся дом. Буквально в двух метрах от берега. Выяснилось, что на этом месте возводится база отдыха местного предприятия ООО "Сангаз". По словам заведующего базой Ханифа Байдамшина, у строителей есть все необходимые документы, подтверждающие законность данного предприятия, но предъявить эту документацию сегодня он не смог. По словам же Айдара Туктамышева, строителям еще весной было выдано предписание - предоставить проектно-сметную документацию природоохранным органам республики, но до сих пор реакции не последовало. Экологическую экспертизу же этот объект не прошел.
Это сегодня не единичный случай, скорее неформальное правило, особенно для частников, малых организаций. Более того, в настоящий момент ситуация такова, что скорее законопослушие в прохождении экологической экспертизы считается чем-то выдающимся. А если владельцы (особенно крупных предприятий, таких как мелкооптовый гипермаркет "Метро") еще и с общественностью делятся результатами экологической экспертизы и рассказывают, как они исправили недочеты, указанные экологами, - это вообще нашей публике в диковинку. Хотя для западного человека - норма.
Да, сегодня природоохранное законодательство России, как впрочем, наверное, и любое другое имеет много недостатков, противоречий. Но закон есть закон. Тем более, что речь идет о среде нашего обитания. Уничтожив, загадив природу, человек не станет счастливее. Это уже доказано.
Автор: Лиана Гайнутдинова