Все новости
Детально
25 Мая 2005, 16:14

Основной потенциал Зилаирского района - лес

Зилаирскому району - свыше 70 лет. Он занимает на карте Башкирского Зауралья центральное положение. Если мысленно представить себя стоящим на карте лицом к югу, то слева будут Баймакский и Хайбуллинский районы, справа - Бурзянский, Кугарчинский и Зианчуринский. По территории район занимает второе место в Башкортостане после Белорецкого. Зилаирски...

Зилаирскому району - свыше 70 лет. Он занимает на карте Башкирского Зауралья центральное положение. Если мысленно представить себя стоящим на карте лицом к югу, то слева будут Баймакский и Хайбуллинский районы, справа - Бурзянский, Кугарчинский и Зианчуринский. По территории район занимает второе место в Башкортостане после Белорецкого. Зилаирский район не зря называют таежным. Лес занимает 64 процента его территории. Растут сосна, дуб, береза. Но в целом преобладают спелые и перестойные насаждения мягколиственных пород. Именно лес - главное богатство зилаирцев. Рациональное, эффективное его использование востребовано тут новыми рыночными отношениями. К сожалению, во времена не столь далекие к лесу было иное отношение. Сугубо потребительское, со словами "На наш век хватит". И сейчас очень сложно экономически и психологически переломить это. Но перемены в районе с использованием леса идут, они уже очевидны. Поэтому не случайно беседа собкора агентства "Башинформ" по Зауралью с главой администрации района Юнером Валеевым началась с вопроса заготовок и переработки древесины.
- Юнер Салимович, часто проезжаем по трассе "Магнитогорск - Ира". Видим по номерам машин, что лес Зауралья везут не только в соседние Оренбургскую, Челябинскую области, но и в Казахстан. Пиловочник на машинах везут редко, в основном - кругляк. При этом ясно, что он уходит по меньшей цене. Целесообразно ли это?
- Меня тоже не первый год беспокоит заданный вами вопрос. Но, с другой стороны, в нашем районе много спелого и перестойного леса. Не хватало и по сей день не хватает мощностей для, скажем так, соблюдения пропорций в хозяйственной лесной деятельности. Так что тут благо, когда лес в любом виде востребован соседними регионами. С другой же стороны, рыночные развивающиеся отношения требуют глубокой его переработки на месте. Но под это нужны большие финансы. И все же мы настроены на такую переработку. Думаю, лет через десять-пятнадцать она в районе станет преобладать. Но давайте все же обратимся к текущим вопросам. Лидером в сфере лесного хозяйства у нас был и остается Зилаирский лесхоз. По результатам работы в 2004 году им получена прибыль в сумме 2 миллиона 819 тысяч рублей. Это лучший показатель как среди предприятий района, так и среди лесхозов Агентства лесного хозяйства по РБ. Кананикольским лесхозом получена прибыль в полмиллиона рублей. В общем-то, неплохо, но резервы там, безусловно, для увеличения прибыли имеются солидные. Над этим мы работаем. Лесное хозяйство - это не только заготовка и переработка древесины. В минувшем году лесхозами района проведено восстановление в государственном лесном фонде на площади 950 гектаров (в том числе посажены лесные культуры на 650 гектарах), проведены рубки ухода на 1190 гектарах. Все объемы работ выполнены были на уровне 2003 года, то есть - без снижения. В лесхозах заготовлено 1100 килограммов лекарственного технического сырья. В питомниках лесхозов выращиваем сосну, ель, лиственницу, тополь, вяз, березу, липу. Ежегодно реализуем свыше 800 тысяч штук посадочного материала другим лесхозам Южного Урала. Выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах за последний минувший год увеличился более чем на 10 процентов. Изготавливаются срубы, столбы электролиний и связи, жерди. Я не случайно столь подробно показываю деятельность лесхозов. Наш район всегда крепко стоял на "деревянных" ногах. Благополучие, достаток каждого жителя напрямую зависят от состояния дел в лесопромышленной отрасли. Промышленность района (а в ней ведущее положение занимает лесной комплекс) завершила 2004 год с индексом физического объема 161,5 процента. Все предприятия, занятые производством промышленной продукции, завершили год с прибылью. Это позволило выполнить план по налогу на прибыль, существенно сократить задолженность по заработной плате, почти на 22 процента увеличить средний уровень зарплаты.
- Понятно. Но все же еще один вопрос, касающийся лесной деятельности. Можно назвать предприятия, коллективы которых внесли наибольший вклад в этот успех?
- Отмечу существенный вклад в развитие промышленности района ГУП "Уркасский леспромхоз", ООО "Лес Зауралья", Зилаирского и Кананикольского лесхозов. Немного подробнее остановлюсь на деятельности ГУП "Уркасский леспромхоз". Он увеличил производство на 27,8 процента. Леспромхоз является основным промышленным предприятием района, выступает градообразующим в отношении поселка Уркасс, население которого сегодня составляет 430 человек. Основная его трудоспособная часть как раз занята работой в леспромхозе. Благодаря ему, в поселке нормально действуют структуры соцкультбыта. Кстати, леспромхоз за свой счет содержит автодорогу Уркасс - Кананикольск протяженностью 27 километров. А если говорить о налогах, то в 2004 году леспромхозом их уплачено в сумме 5 миллионов 541 тысяча рублей или 188 процентов к уровню 2003 года. В том числе 881 тысяча рублей внесена в местный бюджет или 139 процентов к уровню 2003 году. Полагаю, дальнейшие комментарии уже не требуются.
- Да, конечно, но каковы ориентиры на перспективу в лесном комплексе района?
- Они связаны, разумеется, с переработкой древесины. В соответствии с планами развития ЛЗК "Башлеспром" у нас в ООО "Лес Зауралья" будут установлены вторая пилорама, линия станков по обработке низкосортной древесины. Намечено приобрести более мощную технику. В частности, лесовозы "СуперМАЗ". Это - всего лишь один из примеров того, что в районе перспективы подкрепляются конкретными делами. Ведь сам по себе район решить стратегические вопросы развития не может. Тут большую помощь нам оказывают Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов, Правительство РБ. У нас имеется долгосрочный план социально-экономического развития района. По прогнозу предполагается увеличить объемы промышленного производства в 2005 году к уровню предыдущего года на 6,7 процента, в 2006 году - на 7,6 процента, в 2007-ом - на 9,0 процентов. Наибольший прирост выпуска продукции должна дать именно деревообрабатывающая промышленность. Если же говорить о программах "лесных", то у нас имеется программа развития лесопромышленного комплекса. Основная цель ее - разработка мер, обеспечивающих выход лесопромышленного комплекса района на качественно новый уровень развития со стабилизацией и последующим развитием производства всех видов лесопродукции для более полного в ней удовлетворения потребностей не только в самом районе, но и для растущих поставок на российские и зарубежные рынки. Специально подчеркиваю - программа комплексная, долговременная, экономически хорошо просчитанная.
- Видимо, в ней заложена и такая цель, как приток населения в район?
- Да, конечно. На 1 января 2005 года численность населения района составила 19 тысяч 334 человека или 100,3 процента к уровню 2003 года. А ведь в 1969 году в районе проживало 29 тысяч человек населения в 91-ом населенном пункте. Из-за грубых ошибок в развитии провинциальной экономики, допущенных в СССР в последующие два десятилетия, у нас в районе в 1989 году по переписи проживало в 57 населенных пунктах уже лишь чуть более 17 тысяч человек. Свыше 30 населенных пунктов района перестали существовать, попав в разряд неперспективных. Но суть не только в этом. Молодежь, продолжая образование в городах, не желала возвращаться в глубинку, где были сложные нерешенные социальные проблемы. Из-за неустроенности из района уезжали и семьями. Это была настоящая трагедия на фоне победных рапортов о перевыполнении планов и повышенных социалистических обязательств по заготовкам леса, сборам урожая, привесам, надоям. Из-за явных просчетов по всей стране в социальной сфере люди не могли нормально жить. Серьезные ограничения действовали на размер сельского подворья. И лишь в последние десять лет кардинальным образом в республике изменилось отношение к провинции. Строительство добротных дорог с твердым покрытием, газификация даже самых отдаленных сел и деревень, другие блага цивилизации (спутниковое телевидение, цифровая связь и так далее) преобразили сельскую глубинку. Вот мы с вами сейчас только что подробно обсуждали проблемы развития лесного комплекса. Но наш район - это не только лес, хотя он и занимает у нас значительную площадь. В районе развита и аграрная сфера, о чем вы знаете. Какие тут проблемы? Они в чем-то схожи с проблемами лесного комплекса. Прежде всего, в том, что требуется по-настоящему хозяйский подход к организации производства. Хорошие подвижки у нас тут есть. Минувший засушливый год сельхозпредприятия завершили с прибылью. Средняя по району урожайность составила 19,2 центнера с гектара.
- Это очень хороший показатель для ваших суровых климатических условий при хроническом недостатке удобрений, сравнительно низком (по отношению к целинным хозяйствам Зауралья) плодородии почв и известных сложностях с финансами. Но наиболее проблемным всегда было животноводство. Как обстоят дела в этой отрасли в вашем районе?
- Минувший год у нас стал переломным. Впервые за последние десять лет нам удалось не только остановить сокращение поголовья скота, но и обеспечить рост численности. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на девять процентов. А КРС - основа нашего животноводства. Производство мяса в общественном секторе возросло на 12 процентов, молока - на шесть процентов. На каждые 100 коров в среднем получено на девять телят больше, чем в предыдущие годы. Повысились и качественные показатели в животноводстве. К примеру, 94 процента молока от общего количества, отправленного из хозяйств, реализовано было в минувшем году высшим и первым сортом. Стабильно работают в животноводстве совхозы "Юлдыбаевский", "Башкирский".
- Юнер Салимович, что из себя представляет аграрный сектор района?
- На конец 2004 года в районе имелось три муниципальных совхоза, райсельхозтехника и 87 крестьянских (фермерских) хозяйств. Кстати, число фермерских хозяйств, занимающихся производством зерна, увеличивается. В соответствии с разработанным прогнозом, в 2007 году валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств должен возрасти до 37 тысяч тонн. Ставится также задача выйти на надой в 3000 килограммов молока от коровы. Конечно, все это потребует напряжения сил. Но особо выделю такой важный момент. В экономике района сейчас происходят качественные изменения. В первую очередь, они отразились в структуре инвестиций в народное хозяйство. Стала преобладать доля отраслей социальной сферы. Практически 2/3 объема инвестиций приходится уже на отрасли, связанные с жизнью человека - это дальнейшее развитие систем образования, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства. Хорошо стали финансировать (хотя, может быть, по каким-то моментам и недостаточно еще) культуру. Иными словами, в экономике на главный план впервые за всю историю района вышел именно человеческий фактор. Разумеется, не все проблемы пока еще решены. Но перелом в психологии жителей нашего района, полагаю, произошел. Люди, видя проявляемую о себе заботу, не покидают уже родные места в поисках благополучия на стороне. А это - самое важное для нашего большого района с богатыми сырьевыми ресурсами.
На снимках: глава администрации Зилаирского района Юнер Валеев; лес - основной потенциал района; земледелие из-за сложного рельефа представляет собой "лоскутные" поля, на которых не так-то просто использовать мощную технику.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов