Все новости
Детально
24 Мая 2005, 17:21

Геннадий Шмаль о выставке, конгрессе и судьбе нефтегазовой отрасли России

Сегодня Уфа принимает у себя ученых и специалистов нефтегазового комплекса не только России, но и - без преувеличения - всего мира. Официальное название мероприятий, проходящих в эти дни в столице Башкортостана - VI Конгресс нефтегазопромышленников России и XIII Международная специализированная выставка "Газ. Нефть...

Сегодня Уфа принимает у себя ученых и специалистов нефтегазового комплекса не только России, но и - без преувеличения - всего мира. Официальное название мероприятий, проходящих в эти дни в столице Башкортостана - VI Конгресс нефтегазопромышленников России и XIII Международная специализированная выставка "Газ. Нефть. Технологии-2005" - не могут в полной мере отразить значимость форума. За стендами предприятий, научными секциями кроется гораздо большее, нежели видится. Это не просто обмен мнениями и показ достижений. В эти дни, и это не громкие слова, решается судьба и дальнейшая перспектива нефтегазовой отрасли страны. Обо всем этом корреспондент агентства "Башинформ" беседовал с президентом Союза нефтегазопромышленников России Геннадием Шмалем.
- Геннадий Иосифович, конгресс в Уфе проходит уже в шестой раз, и Вы являетесь постоянным участником уфимских нефтегазовых форумов. Хотелось бы узнать вашу оценку конгресса и выставки...
- Сначала о выставке. Она проходит в Уфе в 13-й раз, и могу сказать, что среди отраслевых выставок уфимская экспозиция на особом положении. И по срокам (она практически одна из первых в году), и по количеству представленных предприятий. Это, как правило, предприятия всей нефтегазовой отрасли России. Экспозиция и конгресс, проходящие в Уфе, значимы еще и потому, что они консолидируют всех представителей нефтегазового комплекса. В России нет единого центра, который бы занимался распространением новых наработок, идей, решений нефтегазовой отрасли, и уфимские мероприятия в этом отношении играют большую роль.
И здесь нужно отдать должное Правительству Башкортостана, которое усиленно работает над тем, чтобы выставка стала мероприятием международного масштаба, что мы сейчас и наблюдаем.
- Выставка - это нечто конкретное, все здесь можно увидеть, потрогать, оценить, купить или продать. Конгресс же - вещь более эфемерная, его практические результаты нельзя получить сразу же. Насколько, по Вашему мнению, он будет полезен участникам?
- Я уже говорил о том, что в России нет единого научного центра нефтегазовой отрасли. Уфимский конгресс как раз и является тем местом, где ученые и специалисты отрасли могут рассказать о своих взглядах, обменяться мнениями, обсудить идеи и перспективы. И нужно отметить, что авторитет конгресса из года в год растет. Два года назад, в пятом по счету форуме, приняло участие более тысячи специалистов, в этом году их заметно больше. Увеличилось количество представителей зарубежных стран, ученых и специалистов российских специализированных институтов и предприятий. Повышается и научный уровень конгресса. Предварительно ознакомившись с докладами, которые будут представлены на пяти секциях, я увидел множество идей и наработок, направленных на развитие нефтегазового комплекса России.
- А что нужно и должно усовершенствовать в отрасли? Кажется, нефть добываем, перерабатываем, все идет по накатанной колее...
- Это видимое благополучие. Сейчас в России назрели большие проблемы по развитию нефтегазового комплекса. Судите сами: в 2004 году Россия добыла 458 миллионов тонн нефти. Хорошо это или плохо? Для экономики, учитывая высокие цены на нефть, это "плюс". Для запасов "черного золота" - "минус". Увеличивая нефтедобычу, нужно укреплять тылы нефтянки. Сегодня, увы, этого не наблюдается. Разведка новых месторождений ведется в очень малых объемах. Например, в 20-ом, прошлом уже веке, на одну тонну добытой нефти приходилось полторы условных тонны из новоразведанных месторождений. Сегодня на тонну добычи разведывают всего 0,5 тонны нефти. То есть, разведанные месторождения истощаются, новых же открывается значительно меньше. Также нужно увеличивать глубину переработки нефти. Пока наша нефтепереработка отстает в этом отношении от западных стран.
- Говоря о нефти, нельзя оставить в стороне башкирскую...
- АНК "Башнефть" - стабильно работающее предприятие. В течение длительного времени компания не снижает объемы добычи нефти. И это ее положительно характеризует, так как в условиях работы на стареющих месторождениях не только увеличивать, но и сохранять объемы добычи достаточно сложно. Но все же "Башнефти" нужно активизировать разработку месторождений в других регионах России. Опыт у башкирских нефтяников есть, достаточно вспомнить, что именно они являлись первопроходцами в разработке месторождений Западной Сибири. Фактически "Башнефть" - родоначальница одной из крупнейших нефтяных компаний России - "ЛУКойла".
Нефтеперерабатывающий комплекс Башкортостана является крупнейшим в России, который пока не использует свой потенциал в полной мере. Здесь есть возможности для углубления и увеличения переработки нефти. Уфимская группа нефтехимических заводов и "Салаватнефтеоргсинтез" - также мощная база для развития нефтехимии.
- Безусловно, как президенту Союза нефтегазопромышленников России вам есть что сказать коллегам на данном форуме. О чем будет Ваше выступление?
- Об одной из проблем комплекса - социальной ответственности нефтегазового бизнеса. Это и вопросы, связанные с социальным развитием коллективов компаний ТЭКа, и принципы социальной ответственности бизнеса, и их учет в корпоративных программах, и многое другое, чем занимается наш Союз, и что необходимо для эффективной работы и развития нефтегазового бизнеса.
Фото Андрея Старостина. Автор: Ольга Горюнова