Все новости
Детально
11 Февраля 2005, 16:14

Солдат Победы

Есть люди, встречу с которыми воспринимаешь как подарок судьбы. Именно такое впечатление оставила первая встреча с Борисом Геннадиевичем Образцовцым, солдатом Великой Отечественной войны, более 30 лет возглавлявшим Башкирскую республиканскую организацию Всероссийского общества слепых. И хотя вот уже более 20 лет он находится на заслуженном отдыхе...

Есть люди, встречу с которыми воспринимаешь как подарок судьбы. Именно такое впечатление оставила первая встреча с Борисом Геннадиевичем Образцовцым, солдатом Великой Отечественной войны, более 30 лет возглавлявшим Башкирскую республиканскую организацию Всероссийского общества слепых. И хотя вот уже более 20 лет он находится на заслуженном отдыхе, каждый день приходит в кабинет председателя Башкирского республиканского общества слепых. Здесь автор этих строк и познакомилась с Борисом Геннадиевичем. Речь шла о пресловутом законе о монетизации льгот, вернее о том, как отразится его реализация на положении инвалидов по зрению, проживающих в республике. Поразила тогда удивительная, можно сказать, юношеская горячность этого интеллигентного 82-летнего человека, который с болью говорил о том, что 30 - 20 лет назад при поддержке руководства бывшего Башкирского обкома партии Обществу слепых выделялось по 20-30 квартир в год, сдавались целые жилые дома, в которых квартиры получали инвалиды по зрению, причем, не только в Уфе, но и в городах республики, где были размещены производственные площади Общества. В ту первую встречу я и узнала, что бывший председатель республиканского правления ВОС - солдат Великой Отечественной войны, потерявший зрение в одном из боев за город Ржев в феврале 1942 года. Имеет военные и другие правительственные награды. Очень захотелось узнать о его судьбе побольше, и на очередной встрече Борис Геннадьевич рассказал о себе.
Родился он 3 декабря 1922 года в Стерлитамаке, куда его родители перебрались из голодной Москвы в 1919 году. Мама - урожденная Максимова Мария Афанасьевна, родилась и выросла в Москве, окончила женскую гимназию и получила специальность - делопроизводитель государственного учреждения. Отец - уроженец города Ржева, высококвалифицированный бухгалтер. В грамотных специалистах тогда была острая нехватка, поэтому в Стерлитамаке родители получили хорошие должности. Отец был принят на службу в горвоенкомат, а мама - секретарем Стерлитамакского кантона. В 1921 году в семье появился первенец - сын Николай, а в 1922 году родился герой нашего рассказа Борис. Через пять лет, в 1927 году, в семье родилась девочка, в 1928, 24 августа, родилась еще одна дочь, Ирина, единственная оставшаяся в живых сестра, которая сейчас живет в Стерлитамаке. Как вспоминает Борис Геннадьевич, жили в Стерлитамаке на частных квартирах, затем отца переводят на другую работу - главным бухгалтером нефтяной базы, которая располагалась недалеко от Стерлитамака у села Левашовка. В направлении на новую работу было оговорено важное обстоятельство: с предоставлением жилья. Семья впервые обрела казенную квартиру. Но радость была недолгой: в ноябре 1929 года скоропостижно умирает мать, Борису в ту пору было неполных семь лет. Он помнит, что маму похоронили с большими почестями, был траурный митинг, много людей. Еще запомнилось, как его и старшего брата посадили на сани, и мальчишки радовались возможности прокатиться на лошадях по зимней дороге, плохо понимая трагизм самого повода этого катания. Отец остался один с четырьмя малыми детьми, справляться с хозяйством помогали домработницы. Борис вскоре пошел в школу, учился успешно, особенно преуспел по предмету "военная подготовка". В те годы уже в 4-х-5-х классах учащиеся проходили военные специальности, учились владеть боевой винтовкой, сдавали нормы ГТО, ПВХО. Борис Образцов великолепно стрелял, был удостоен почетного звания "Ворошиловский стрелок". 10 июня 1938 года директор нефтебазы Девишев Корней Емельянович принял Бориса на работу, хотя ему еще не исполнилось и 16 лет и паспорта у него не было. Работал сначала контролером-вахтером, а затем его перевели весовщиком по отпуску горюче-смазочных материалов.
Начало войны встретил в Левашовке, а 5 октября 1941 года был призван Стерлитамакским военным комиссариатом в армию. Месяц был на учебе в Свердловске, здесь был сформирован 28-й запасной стрелковый полк, на базе которого формировались стрелковые части. "Наша отдельная стрелковая часть - 146-я 28-го запасного стрелкового полка принимала участие в освобождении городов Клин, Калинин, станции Старица, большого села Кресты, и в освобождении города Ржева. Это был родной город отца, и меня это обстоятельство наполняло большой гордостью: я принимаю участие в освобождении родины отца", - вспоминает Борис Геннадьевич. И так распорядилась судьба: именно в боях за этот город 8 февраля 1942 года девятнадцатилетний боец Борис Образцов получил ранение, следствием которого стала полная потеря зрения. В госпитале, который был развернут у села Карачарово недалеко от Мурома, на родине легендарного Ильи Муромца, Борису удалили левый глаз, правый пытались спасти: направили в госпиталь в Москву, оттуда в Ташкент. Здесь 8 апреля 1942 года знаменитый ученый Филатов Владимир Петрович, возглавлявший госпиталь Наркомата обороны, осмотрел молодого бойца, но спасти глаз оказался бессилен и он. Девятнадцатилетний паренек был комиссован, ему выдали документ, в котором значилось: инвалид I группы.
В августе 1942 года он приезжает в Стерлитамак, а в мае 1943 года его избирают председателем Стерлитамакской первичной ячейки Всероссийского общества слепых. Вся его дальнейшая судьба будет связана с этой организацией: по иронии судьбы именно 3 декабря, день рождения Бориса Геннадиевича Образцова, ООН объявит Международным днем инвалидов. Ну а тогда, в 1943-м, он горячо взялся за дело: вышел с инициативой в Стерлитамакский городской Совет о создании мастерских при городском Доме инвалидов, по его же инициативе в Стерлитамаке создаются мастерские при городской обувной фабрике, где инвалидам по зрению были обеспечены рабочие места. За десять лет, которые прошли со дня его избрания председателем Стерлитамакской первичной ячейки, он многое успел: получить диплом руководителя художественной самодеятельности, окончив учебу на отделении баянистов для инвалидов по зрению при Уфимском училище искусств, жениться на прекрасной девушке Зуевой Нине Андреевне, с которой прожили в любви и согласии более 50 лет и воспитали дочь, внука. Но главное: эти десять лет он пытался найти новые направления в решении задач реабилитации незрячих.
В 1953 году Бориса Образцова, которому исполнилось тридцать лет, избирают председателем Башкирской республиканской организации ВОС, в этой должности он проработал до 1986 года, а заместитетелем его долгое время избирался Анвар Акрамович Казаков. Именно под их руководством из года в год повышались объемы производства, строились новые объекты и были решены многие социальные вопросы. Успехи в производственной деятельности позволили обществу в начале 50-х годов отказаться от государственной дотации УПП ВОС и форсировать капитальное строительство производственных и жилых площадей, объектов социально-бытового и культурного назначения, детских, лечебно-оздоровительных, профессионально-подготовительных и реабилитационных учреждений. За эти годы в городах Белебее, Белорецке, Стерлитамаке и Уфе за счет собственных средств было построено девять типовых производственных корпусов, 13 жилых многоквартирных домов с общим количеством 969 благоустроенных квартир и получено за счет долевого участия правления в жилищном строительстве около 400 квартир. Следует отметить, что Общество приняло в свое время на себя затраты по строительству Уфимского дошкольного детского дома для слепых детей, Уфимской школы-интерната N28 для слепых и слабовидящих детей, а также долевое участие в строительстве глазной больницы на 200 мест и ее комплектовании офтальмологическим оборудованием. За этими сухими цифрами и фактами стоит личность бывшего председателя - Бориса Геннадьевича Образцова. Он очень четко сознает: дорогу осилит идущий, и если имеешь силы и опыт, ты должен в жизни вести за собой людей, которые тебе доверили свою нелегкую судьбу. И в той Великой Победе, 60-летие которой готовятся отметить страна и мировое содружество, несомненно, есть частица заслуг этого человека, принесшего на алтарь ее свою молодость и зрение, сумевшего делами своими доказать право на великое звание Солдата Победы. На снимках: Борис Геннадиевич Образцов; самые дорогие для ветерана награды - знак "Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР", "Почетный знак ВОС". Фото Олега Яровикова. Автор: Надежда Фартыгина