Все новости
Детально
25 Ноября 2004, 21:14

Заповедные территории Башкортостана - главное условие сохранения экологического равновесия в республике

Особо охраняемые природные территории в настоящее время являются главным стабилизатором экологического режима не только в нашей родной республике, но и на всей земле в целом - об этом говорилось на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции. С журналистами общались ныне те, кто по долгу службы и по совести стоит на страже нашей природы...

Особо охраняемые природные территории в настоящее время являются главным стабилизатором экологического режима не только в нашей родной республике, но и на всей земле в целом - об этом говорилось на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции.
С журналистами общались ныне те, кто по долгу службы и по совести стоит на страже нашей природы - начальник отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранения биоразнообразия Управления Росприроднадзора по РБ Джавдат Нугманов, директора трех государственных природных заповедников - Башкирского, Южно-Уральского и "Шульган-таш" - Василя Яныбаева, Фанур Алибаев и Михаил Косарев, директор национального парка "Башкирия" Фарих Курбанаев и старший научный сотрудник Башкирского государственного природного заповедника Александр Волков. Кроме того, в пресс-конференции участвовали представители нескольких природных парков республики.
Как заметил Джавдат Нугманов, сегодня в прессе проблемы экологии освещаются прежде всего в двух аспектах: говорится о загрязнении окружающей среды и демонстрируется сама красота дикой природы, как эффективный фактор эстетического, духовного и экологического воспитания. Тем не менее, загрязнение природной среды - фактор хоть и важный, но, по мнению Джавдата Анваровича, все же вторичный в экологии. Проблемы отходов, сбросов и выбросов - прежде всего понятие экономическое. При наличии денег они решаются достаточно просто. Парадокс нынешней ситуации в том, что даже если сегодня вдруг остановить все заводы, экологическая ситуация в глобальном плане мало изменится. Потому что своим бесконечным освоением природных экосистем человек уже нарушил сложившийся баланс вещества и энергии. Неважно, построен ли завод, распахана земля, поставлена беседка - этот участок уже перестает выполнять свои экологические функции. Последствия разрушительной деятельности человека не могут быть решены лишь хозяйственными природоохранными мероприятиями и вложением капитала. Это и есть основная проблема экологии.
В настоящий момент, считает Джавдат Нугманов, самую главную, незаменимую роль в удержании экологического равновесия на земле играют заповедные территории, национальные и природные парки. Сегодня это самые ценные территории на земле. Ведь именно живая природа продуцирует чистую воду и чистый воздух, очищает как глобальный фильтр всю землю от загрязнений, которые производит человек. ООПТ - это шанс человечества не только спасти все биоразнообразие нашей планеты, генофонд растительного и животного мира, но и поддержать стабильность здоровья среды обитания человека, обеспечить экологическую безопасность общества.
Самое удивительное, что в России на поддержание ООПТ тратится менее 0,7 процента всех средств, направляемых на природоохранные мероприятия. Так, например, Башкирский государственный природный заповедник получает из федеральной казны лишь четыре миллиона рублей в год. В то время как в Польше, например, национальный парк "Бебжа" получает от своего государства ежегодно в переводе на рубли порядка 28 миллионов!
На сегодняшний день в Башкортостане особо охраняемые природные территории занимают общую площадь чуть более миллиона гектаров земли. С одной стороны, это, может быть, для промышленно развитого региона немного - около семи процентов всей площади республики, но с другой стороны, это настоящее богатство - многие регионы и страны и того лишены. Как показывают результаты информационного анализа группы специалистов из Общества охраны дикой природы и центра международной информации в области наук о Земле, человек оказывает прямое воздействие, выраженное в разных формах, на 83 процента поверхности Земли. Из оставшихся 17 процентов пока не затронутых таким воздействием территорий - 88 процентов оказались в области пустынь, бореальных и арктических регионов, в пределах которых выживание человека глубоко проблематично.
Что будет, если мы не сохраним наши ООПТ?
Немногие об этом задумываются в быстроменяющейся череде будней. Конечно, свои частные проблемы людям кажутся более важными, первостепенными, чем проблема выживаемости всего человечества. Тем не менее есть и такие, кто думает еще о нашем будущем и будущем наших детей. Их стараниями, например, постепенно расширяется площадь ООПТ республики. В настоящий момент в Правительстве РБ рассматривается очень важный для региона документ "Система ООПТ", который разрабатывался ведущими учеными и специалистами Башкортостана на протяжении нескольких последних лет. Внедрение этой системы сделает охрану природы в республике более эффективной, к тому же в перспективе планируется увеличить охраняемые природные территории нашего края почти вдвое.
Ученые, специалисты-экологи, энтузиасты-общественники делают сегодня немало для ООПТ, но только их усилий недостаточно - все общество должно осознать важность заветных уголков дикой природы, ведь пока они существуют и преумножаются - у человечества есть будущее.
Фото Андрея Старостина.
Автор: Лиана Гайнутдинова