Все новости
Детально
23 Апреля 2004, 20:40

Фестиваль спектаклей малых городов Башкортостана, проходящий в Уфе, продолжится выступлением стерлитамакских и белорецких артистов

23 апреля - День рождения Уильяма Шекспира. И так совпало, что накануне - 22 апреля - на сцене Республиканского академического русского театра драмы Башкортостана Туймазинский государственный татарский драматический театр представил зрителям "Гамлета" в постановке известного артиста Олега Ханова. Выступление туймазинцев состоял...

23 апреля - День рождения Уильяма Шекспира. И так совпало, что накануне - 22 апреля - на сцене Республиканского академического русского театра драмы Башкортостана Туймазинский государственный татарский драматический театр представил зрителям "Гамлета" в постановке известного артиста Олега Ханова. Выступление туймазинцев состоялось в рамках Фестиваля спектаклей малых городов РБ.
Публика и театроведы высоко оценили эту постановку, но не обошлось и без некоторых профессиональных замечаний. "Существовало много пьес о Гамлете и до появления шекспировского персонажа. Все они были написаны в жанре кровавой драмы, - сказала, выступая на обсуждении спектакля в Национальном молодежном театре Башкортостана, критик Нинель Сорокина (Москва). - Героев по тексту рубили на части, складывали в мешок, что, естественно, отвечало тому времени, когда мужчины ходили с кинжалами, и в отсутствии каких-либо нравственных категорий, совестливости вонзали это оружие в обидчика, не задумываясь ни о чем.
Наша сегодняшняя жизнь, к сожалению, так близка к средневековым правилам, к тому, что смерть - вполне обыденное явление, что режиссер правильно осовременил пьесу, но молодой исполнитель с таким пиететом, восхищением относится к тому высокому, к чему актеры обратились, что произносимый Гамлетом текст не становится родным для актера. Не верится в то, что он действительно может так думать и размышлять. Но очень объемный образ характера, мощи человеческой получился у исполнителя Клавдия. С первой секунды понятно его стремление удержать власть, добытую нечестно, любой ценой, все средства для него хороши и нет никаких преград. В тех сценах, где есть энергия поступков, сюжет движется и разворачивается стремительно. Но чаще актеры вели себя статично и узкоконкретно.
Однако то, что театр обратился к такому шедевру - это, безусловно, означает, что коллектив заботится о своем творческом процветании, так как учиться на настоящей литературе всегда предпочтительнее, чем на плохой. Опыт работы над Гамлетом придаст актерам уверенности и сил при освоении драматургии такого масштаба. А играть самодельную пьесу им уже будет неловко. Спектакль "Гамлет" в их репертуаре говорит о серьезном и ответственном отношении к своей судьбе и будущему.
А фестивальная программа тем временем продолжается. Сегодня в Башкирском государственном академическом театре драмы выступят актеры Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра, которые будут играть драму "Бэндэбике и Еренсе сэссэн".
Завтра, 24 апреля в Малом зале молодежного театра народная театральная студия "Дефицит" (Белорецк) представит публике спектакль "Сильвия". Эта постановка заняла первое место на Республиканском фестивале "Золотая юрта" и потому получила право быть включенной в фестивальный марафон профессиональных театров малых городов РБ. Автор: Алия Давлетшина