
Ахат Уразметов (сценический псевдоним Кәтүк) — выдающийся артист разговорного жанра, человек с редким даром заставлять людей не просто смеяться, а вдохновлять их смотреть на жизнь с улыбкой, с добротой и самоиронией. Более полувека он посвятил сцене, стал душой Башкирской государственной филармонии и бессменным участником легендарного дуэта «Кәтүк менән Бағанай» («Катушка и Столб»), чьи выступления любили и ждали зрители по всей стране.
«Он создал десятки ярких комедийно-сатирических образов, в которых с теплотой и искромётным юмором говорил о человеческих слабостях, простоте и доброте. Его знали и любили от Уфы до Сибири, от Ленинграда до Финляндии. Его шутки давно стали народными, а образ — живым воплощением башкирского характера: открытого, добродушного и мудрого», — рассказала «Башинформу» пресс-секретарь филармонии Ирина Ишемьярова.
На церемонии открытия собрались коллеги, артисты эстрады, друзья и близкие. Звучали воспоминания, добрые слова и искренний смех. Дочь артиста отметила, что этот момент стал долгожданным для всей семьи:
«Мы ждали этого почти десять лет. Спасибо администрации Башгосфилармонии, всем, кто сохранил память о папе и помог воплотить эту идею. Сегодня для нашей семьи — очень радостный и волнительный день», — сказала она.
Своими воспоминаниями поделилась и коллега артиста, народная артистка Башкортостана Назифа Кадырова: «Таких людей больше нет. Он был удивительно добрым и настоящим. Помню, на гастролях Ахат Салихович всегда скучал по детям и жене, говорил: „Скорее бы домой“. А дома улыбался и шутил: „Когда же снова на гастроли?“ — вот такой он был, весь из движения, из жизни».
Особые слова прозвучали от народного артиста Республики Башкортостан, художественного руководителя театра «Кызык-Мэзэк» Валита Илимбетова, который долгие годы работал с Уразметовым: «Он был моим партнером, моим учителем. Ахат Салихович щедро делился опытом, всегда поддерживал и подбадривал. Его юмор был добрым, искренним, без злобы — именно поэтому его обожали зрители всех поколений», — сказал Валит Халитович.
Сегодня дело мастера продолжают его ученики и последователи. Артисты театра «Кызык-Мэзэк» с теплотой вспоминают, как «Кәтүк» собирал полные залы, на его концертах царила особая, семейная атмосфера.