Виртуозный музыкант и композитор, народный артист Башкортостана, солист группы AY YOlA Ринат Рамазанов принес в дар Национальному музею Башкортостана курай. А музыкант, продюсер, народный артист Башкортостана Загир Зайнетдинов (ZAINETDIN) передал в дар несколько кураев, один из которых был изготовлен им самим.
Экспонаты пополнили выставку «Курай – душа башкирского народа», которая открылась ко Дню курая, учрежденному Главой Башкортостана Радием Хабировым.
«Я рад, что в стенах главного музея нашей республики открывается выставка, посвященная инструменту, воспетому во многих легендах и сказаниях. И горжусь, что могу в меру сил пополнить эту коллекцию и способствовать популяризации древнего музыкального инструмента», – сказал Ринат Рамазанов, передавая курай.
Неутомимый исследователь и пропагандист башкирской культуры, музыкант раскрыл тайны целительных звуков курая. Он рассказал о благодатном влиянии мелодий на физическое здоровье, и о душевном равновесии, которое обретается в их волшебных переливах.
Директор Национального музея Рустам Исхаков, принимая дар, предложил изложить эти идеи для широкой аудитории в очередном номере журнала «Башкирский край», который будет посвящен выставке и древнему башкирскому народному музыкальному инструменту.
Загир Зайнетдинов — один из тех, кто смог сделать звучание курая близким и понятным для современной молодежи не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами. Его авторский стиль, соединяющий древние мелодии с актуальными аранжировками, открыл курай для новой аудитории.
«Я не назвал бы себя классическим кураистом. Как мультиинструменталист и человек сцены, в мелодиях курая я нахожу то, что может откликнуться в сердцах простой молодежи. Бархатное звучание курая – это не монументальная недвижная скала, а живой поток, который способен увлечь и повести за собой», — говорит музыкант.
Переданный в дар курай – не просто инструмент, а часть сценического образа ZAINETDIN, символ его миссии. Как отмечает Загир, вдохновение для своих композиций он с детства черпал в тембрах курая и кубыза, находя новые формы для древней культуры.