На сегодняшний день согласовано 47 персоналий экспозиционного показа, на рассмотрении находятся ещё 13 имён. Различные учреждения и организации предложили более 30 персоналий для обсуждения. Продолжается сбор предложений по именам выдающихся земляков, которые ещё будут обсуждаться и согласовываться.
Как сообщили в Нацмузее, среди выдающихся людей, биографии и достижения которых представят в экспозиции музея: музыкально-общественный деятель, певец и композитор Газиз Альмухаметов; военный и государственный деятель, возглавлявший Уфимскую губернию в конце XIX века Лев Норд; государственный деятель Муллаян Халиков; военачальник Муса Муртазин; государственный деятель, дипломат Карим Хакимов; религиозные лидеры Зайнулла и Габдрахман Расулевы; инженер-конструктор, разработчик первых советских ЭВМ Башир Рамеев.
В новом музее знакомство с историей Башкортостана и России XIX–XX веков будет проводиться через показ биографий и достижений людей, внёсших значительный вклад в развитие государственности, культурной и религиозной жизни, экономики и промышленности, науки и просвещения, защиту Отечества, но оказавшихся в силу различных обстоятельств «забытыми именами».
— Экспозиция музея будет интерактивной, с тематическими зонами и мультимедийным залом «Машина времени», знакомящим с нашими земляками. Имена и судьбы выдающихся людей, представленных в экспозиции, будут воодушевлять посетителей, прежде всего детей и молодёжь, на собственные свершения и воплощение профессиональных замыслов, — отметили организаторы музея.
Музей возвращённых имён откроют по соседству с Музеем полярников имени Валериана Альбанова и Музеем музыки имени Фёдора Шаляпина. Три современных музея образуют туристический кластер — Музейный квартал. В широком понимании Музейный квартал также будет включать все близлежащие музеи: Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова, Мемориальный дом-музей Мажита Гафури и Музей истории развития образования РБ. Благодаря созданию музейного квартала жители и гости Уфы, посетив исторический центр столицы нашей республики, смогут за короткое время ознакомиться с культурой и искусством Башкортостана, нашими замечательными земляками.
7 октября на круглом столе в Национальном музее РБ представители учреждений и организаций, общественники и краеведы смогут ознакомиться с проектом нового музея и предложить персоналии выдающихся земляков, имена и судьбы которых могут войти в экспозиционный показ нового музея.
Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе открылся Музей музыки имени Фёдора Шаляпина.