Все новости
Культура
26 Сентября , 13:56

Башкирия делает огромный вклад в Аксаковское движение – гость фестиваля

На ХХХV Международный Аксаковский праздник в Уфу приехал председатель Аксаковского комитета Самарской области, автор аксаковского гимна «Аленький цветочек» Павел Коровин.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Гость традиционного праздника рассказал «Башинформу», что в российской истории семья Аксаковых является уникальным семейством, а Башкортостан делает огромный вклад в Аксаковское движение.

«Семья Аксаковых оставила такой яркий значительный след, что сохранение памяти о них является важнейшей, даже я бы сказал государственной задачей— отметил Павел Коровин. Это не только творчество Сергея Тимофеевича Аксакова, воспевшего природу Поволжского региона — природу Башкортостана, Оренбуржья, Самарской губернии, Симбирской губернии (ныне Ульяновской), не только семейные ценности, которые утвердил Сергей Тимофеевич Аксаков в своих произведениях „Семейная хроника“ и „Детские годы Багрова-внука“ и показал, насколько интересно и важно знать историю своей семьи каждому на примере семьи Аксаковых, но и нравственный пример служения своему Отечеству на поприще творческом, литературном, публицистическом, как Иван Сергеевич Аксаков, на поприще государственной службы, как Григорий Сергеевич Аксаков — первый уфимский, оренбургский и самарский губернатор».

Павел Коровин поделился, что в 2020 году, в год 200-летия со дня рождения Григория Сергеевича Аксакова, в Самарской области была найдена его забытая могила. После прохождения разных необходимых экспертиз намечается его перезахоронение. На это событие самарцы хотели бы пригласить почетную делегацию из Республики Башкортостан.

«Республика Башкортостан делает огромный вклад— подчеркнул гость. — Здесь уже 35 лет проходит Международный Аксаковский праздник, на котором собираются почетные гости не только из многих городов России, но и из-за рубежа. Спасибо правительству республики за то, что они много лет поддерживают Аксаковское движение, которое возглавляет Михаил Андреевич Чванов — почетный гражданин города Уфы, писатель, замечательный человек и общественный деятель».

Павел Коровин отметил, что в республике за последние 35 лет благоустроили много Аксаковских мест. Это и Мемориальный музей в Уфе, и историко-культурный центр Надеждино под Белебеем, и Аксаковский сад в Уфе, который реконструировали недавно, появились великолепные объекты для знакомства с Аксаковым и его творчеством, особенно для детей.

«Воспитывать подрастающее поколение на примере семьи Аксаковых — я считаю, это дело государственной важности и сверхзадача, – говорит Павел Коровин. – Именно на примере семьи Аксаковых мы видим служение Отечеству в разных его ипостасях, каждый на своем месте. А главное, что Аксаковы были очень нравственные люди, и именно возрождение нравственности, вернее, даже сохранение нашей исконной нравственности, уважение народов друг к другу мы видим на Международном Аксаковском празднике, объединяющем культуры разных народов — башкир, мордвы, чувашей, белорусов и так далее. Все национальности принимают в этом участие, показывая красоту своей культуры, и объединяет это всё русская культура во главе с Аксаковской семьей».

Ранее «Башинформ» публиковал 5 интересных фактов о Сергее Аксакове.

Автор:Лейла Аралбаева