Накануне в Союзе писателей Башкирии состоялась творческая встреча с поэтессой и прозаиком, ветераном журналистики, блогером, членом Союза писателей РБ Светланой Гафуровой, где она презентовала свою новую книгу.
Вошедшая в книгу повесть Светланы Гафуровой «Равновесие», как она сама призналась, о её счастливом спортивном советском детстве и юности.
«Я посчитала своим долгом написать такую книгу, потому что слишком много лжи и несправедливых упрёков обрушилось после перестройки на мою родину – СССР, где все мы родились. Конечно, были все эти недостатки: и жесткий идеологический прессинг, и очереди, и дефицит товаров жизненно важных и многое другое. Но сколько же было и достоинств в той стране советов! Когда у меня и у моих подруг появились первые успехи в спорте, нас начали подкармливать, давать талоны на питание в лучшую столовую города, где питались тогда сотрудники Совета Министров республики. Мы жили в лучших гостиницах нашего города и других городов, куда приезжали на сборы и на соревнования. Питались в лучших ресторанах тех городов, где выступали. Летали самолетами Аэрофлота и тоже совершенно бесплатно. Нам выдавали прекрасную спортивную форму из чистой шерсти, не требуя никакой платы за это. Главной платой были наши достижения в спорте. И они оценивались по достоинству. Мы, пятнадцатилетние девочки, жили почти целый месяц на сборах в центре Москвы в гостинице «Пекин», а потом и в гостинице «Россия», выступали на высоких гимнастических помостах в Киеве, Ростове-на-Дону, Ленинграде, Ивано-Франковске и многих других городах страны. Жили месяцами на базе подготовки олимпийского резерва в Подольске. И тоже совершенно бесплатно. Я постаралась, как смогла, запечатлеть образ той прекрасной, могучей и мощной Родины, который остался в моем сердце навсегда и будет пребывать в нем до последнего часа», – рассказала Светлана Гафурова.
Был в детстве автора книги и чудесный, незабываемый «Артек». Были выступления в одной команде с яркими звездами спортивной гимнастики тех лет – Ольгой Корбут, Любовью Бурдой, Людмилой Турищевой, Русудан Сихарулидзе, Эльвирой Саади.
В ходе творческого вечера Светлана Гафурова передала в дар союзу писателей республики книги из библиотеки своего отца, известного писателя и журналиста Марселя Гафурова. Уникальность этой коллекции состоит в том, что практически все книги с автографами известных башкирских писателей и поэтов.
– У моего отца была очень богатая домашняя библиотека, она сохранилась и по сию пору, – сказала Светлана Гафурова. – Я начала разбирать эти книги и выяснилось, что многие из них подписаны авторами, такими известными башкирскими писателями и поэтами, как Рами Гарипов, Равиль Бикбаев, Расих Ханнанов, Кирей Мэргэн и другими. И я подумала, что будет правильнее и полезнее, если они будут находиться в нашем союзе писателей, нежели пылиться закрытыми где-то на полках. Пусть молодые литераторы знакомятся с ними, изучают по ним творчество своих старших коллег, а благодаря автографам, возможно, заинтересуются и творчеством моего отца, Марселя Гафурова.
– Мы счастливы, это просто сокровище, для нас это бесценный дар, такая радость. Мы выставим эти книги на всеобщее обозрение, чтобы молодые литераторы, поэты и прозаики могли ознакомиться с ними, взять для прочтения. Из таких дарственных книг в обновлённом здании Союза писателей уже сформировалась целая библиотека, – сказала заместитель председателя Союза писателей РБ Танзиля Давлетбердина, принимая в дар книги.
В коллекции переданных книг есть первые поэтические сборники Рами Гарипова, изданные в 1958, в 1964 годах, вышедшая ещё в 1984 году книга Джалиля Киекбаева «Введение в урало-алтайское языкознание», сборники стихов Кадима Аралбая, Марата Каримова, Ирека Киньябулатова, Якуба Кулмыя, Рамиля Янбекова, Тансылу Карамышевой, книги Луизы Азамат, Рашита Султангареева, Гилемдара Рамазанова — многие из них с дарственной надписью авторов.
Марсель Гафуров начинал как журналист. С 1958 года работал в должности сотрудника, а с 1967 года — редактора молодёжной газеты «Ленинец». В 1972—1983 годах трудился заместителем редактора газеты «Советская Башкирия». В 1960 году был издан его первый поэтический сборник «Ранний снег». В общей сложности Марсель Гафуров является автором более десяти книг поэзии и прозы. Он также известен как переводчик, познакомивший русскоязычного читателя со многими произведениями башкирских писателей.
Марселем Гафуровым были переведены на русский язык стихи Акмуллы, Рами Гарипова, Назара Наджми, романы Тансулпан Гариповой, в том числе её бестселлер «Бурёнушка», Диниса Исламова, Булата Рафикова, произведения Амира Аминева, Джалиля Киекбаева, Кирея Мэргэна, Зиннура Ураксина и других.
Дочь Марселя Гафурова Светлана пошла по стопам отца. Трудилась журналистом в различных изданиях республики, в том числе работала несколько лет сотрудником агентства «Башинформ». Автор нескольких книг прозы и поэтических сборников, член Союза журналистов РФ и РБ, член Союза писателей РБ. Свои повести и рассказы пишет в стиле нон-фикшн.