Дни Армейской культуры были посвящены 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества, Году поддержки участников СВО и членов их семей в Республике Башкортостан. Проект состоялся при поддержке Главы Республики Башкортостан, организаторами выступили минобороны России, правительство Республики Башкортостан и фонд «Защитники Отечества», напомнила на оперативном совещании правительства республики в ЦУРе министр культуры Башкирии Амина Шафикова.
Глава Башкирии подчеркнул сложность организации подобных мероприятий в нынешнее время.
— Благодарю министерство культуры за огромный объем работы. Это очень серьезная вещь, — сказал Радий Хабиров. — В такое время собирать такие коллективы, таких людей — это огромного труда стоит. У нас уже проводится третий фестиваль «Романтика осени». Мне кажется, правильной дорогой идем, продолжаем эту работу.
По словам министра культуры, общий охват участников мероприятий по всей республике составил порядка 140 тысяч человек (из них в Уфе — 25 тысяч, в муниципалитетах — 110 тысяч человек). В рамках мероприятия только в Уфе написали около 1200 писем бойцам СВО.
— Уникальное событие охватило всю республику. В муниципалитетах состоялось более 1700 мероприятий. Основные события развернулись в Уфе, здесь прошли выставки, круглые столы, концерты и два масштабных фестиваля на Советской площади — III Международный фестиваль классической музыки «Романтика осени» и IV Всероссийский конкурс патриотической песни «Время героев», — сказала министр.
Стартовали Дни армейской культуры в день Государственного флага Российской Федерации Торжественным парадом флагов. В параде приняли участие военнослужащие Российской Федерации, ветераны боевых действий в Афганистане, обучающиеся кадетских корпусов, формирования юнармейцев РБ. В этот же день открылся фестиваль «Романтика осени», в котором приняли участие приглашенные артисты Аскар Абдразаков, Василий Ладюк, Оксана Волкова (Республика Беларусь), британский дирижер и пианист Фредерик Кемпф. Дирижировал концертами Дмитрий Крюков, все три дня на сцене блистал Государственный академический симфонический оркестр Башкортостана. В течение трех дней звучали песни военных лет, классическая патриотическая музыка.
Также прошли презентации 10 выставок, в том числе выставки и экспозиции членов «Союза художников», военных художников Студии имени М. Б. Грекова, Центрального военного музея, Музея военно-морского флота, посвященные истории Великой Отечественной войны, событиям и героям СВО, истории военно-морского флота. Центральным музейным событием стало открытие в Республиканском музее Боевой Славы экспозиции, посвященной СВО. Эта экспозиция открыта на постоянной основе.
В конгресс-холле «Торатау» состоялся совместный концерт артистов Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа и Уфимского ансамбля «Мирас». На главной сцене Советской площади прошел вечер-посвящение Героям России «Наши маяки» с участием артистов Центрального академического театра Российской армии, Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, фронтовых творческих бригад военных округов, а также творческой бригады ансамбля песни и пляски «Красная звезда» Ракетных войск стратегического назначения.
26 и 27 августа на Советской площади прошли полуфинал и финал IV Всероссийского конкурса патриотической песни «Время героев». В этом году в рамках конкурса зарегистрировали рекордные 232 заявки из 31 региона России. Гран-при завоевала москвичка Лидия Трифонова с композицией «Победа впереди».
В деловую программу Дней армейской культуры вошли: круглый стол «СВОя семейная гостиная» от фонда «Защитники Отечества» c ветеранами, семьями погибших бойцов на СВО; Форум библиотек Республики Башкортостан «На страже правды»; встреча ведущей телеканала «Звезда» Ирины Лосик с военкорами и журналистами республики, которые поделились опытом освещения СВО.
27 августа состоялся Совет при Главе Республики Башкортостан по вопросам развития культуры и искусства, который посвятили патриотической теме. Лейтмотивом заседания стал слоган «Музы НЕ молчат» по названию представленного на Совете сборника о произведениях о современной истории и их авторах. Сборники передадут в библиотеки республики и учреждения культуры для популяризации современных произведений и включения их в репертуар.
На Совете подписали два соглашения о сотрудничестве: правительства Башкортостана с Российской академией художеств и министерства культуры РБ с «Движением первых». Госнаградами наградили всех участников фронтовых бригад и деятелей культуры из Башкирии.
В муниципалитетах республики активно проводились выставки, пленэры, мастер-классы, конкурсы, показы спектаклей и научно-практические конференции. Так, в Бирске состоялся масштабный фестиваль «Бирская старина». В Учалинском районе участники программы «Герои Башкортостана» организовали выставку военного оборудования. В Кумертау в детской художественной школе провел мастер-класс Юрий Сивачёв, который поделился с ребятами техническими приемами живописи на фронте. В Дюртюлинской Исмаиловской детской школе искусств открылась онлайн-выставка рисунков «Армия глазами детей», в Благовещенском районе устроили мини-футбольный турнир «Детям войны посвящается».
В информационном поле при поддержке агентства по печати и СМИ зафиксировали 28 394 публикации СМИ с общим охватом в 28 млн человек. Три федеральных телеканала освещали мероприятия в Башкирии: телеканалы «Звезда», ОТР и «Мир».