Все новости
Культура
24 Августа , 11:00
Земляки

Шида Мубарякова: Танцы Файзи Гаскарова - для меня как молитва

В Уфе побывала бывший художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Шида Мубарякова (Яруллина).

пресс-служба ГААНТ имени Файзи Гаскарова
Фото:пресс-служба ГААНТ имени Файзи Гаскарова

Шида Тагировна была одной из ведущих солисток ансамбля, а затем руководила легендарным коллективом с 1989 по 1995 год. После отъезда из Уфы она некоторое время преподавала в Москве, потом переехала в Европу. Ветеран ансамбля больше 20 лет живет и преподает в Академии балета Австрии. Среди ее учеников — известные балерины многих стран, одна из них — народная артистка России, артистка Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана Мария Абашова.

— Шида Тагировна, вам довелось быть руководителем такого выдающегося коллектива, как Башкирский ансамбль народного танца. Что вы считали приоритетным, основным в своей работе?

— В то время самым важным, пожалуй, было поднять профессиональный уровень ансамбля на некоторую ступень исполнения технически. Потому что старшее поколение, которое отличались и актёрским мастерством, и технической подкованностью — уходило. Пришло молодое поколение, и на тот момент почти не осталось таких репетиторов, которые могли бы профессионально нести прежний уровень.

Вместе с министерством культуры мы очень много думали и решили, что для поднятия уровня ансамбля надо обучить танцовщиков. Они могли танцевать и учиться одновременно. Мы открыли обучение здесь, в ансамбле, договорившись с ГИТИСом, с министерством культуры России. ГИТИС — единственное подобное учебное заведение в мире, больше такого учебного заведения нет ни в одной стране, это я абсолютно точно говорю. Начали подбирать тех, кого можно выучить для работы репетиторами, преподавать классику, быть педагогами. Они проходили у нас экзамены,  составленные ГИТИСом. Сюда приехали декан Евгений Валукин и другие педагоги.

И у нас получилось! В ГИТИС приняли 15 начинающих танцоров. Они начали учиться и все закончили ГИТИС, сейчас имеют почетные звания, преподают. Так удалось поднять уровень коллектива.

Вместе с единомышленниками мы создали новые программы. Первое отделение состояло из танцев народов мира, а второе отделение составляли только национальные танцы. Они у нас должны быть сохранены навечно. Это золотой фонд не только нашего ансамбля, нашей республики.

фото из музея ГААНТ им. Файзи Гаскарова
Фото:фото из музея ГААНТ им. Файзи Гаскарова

— Расскажите о том, как ставился танец «Бурзяночка». Рассказывают, что изначальная сольная версия этого танца в ансамбле ставилась именно на вас.

— Сольный танец «Бурзяночка» восстановил выдающийся хореограф Хашим Фатыхович Мустаев (танец был поставлен известным хореографом Янгали Вахитовым - Ред.). Это был сугубо национальный танец. К тому времени у нас уже был чудесный танец «Загида», который очень перекликается. В танце подчёркивается красота башкирской женщины: ее внутреннее достоинство, гордость, самоощущение благородной женщины.

Когда поставили «Бурзяночку», приехала комиссия из Москвы, там были представители из Моисеевского ансамбля, из министерства культуры. Танец очень понравился комиссии. Когда впервые показали его на зрителя, одна из членов комиссии высказала свое понимание об этом танце, отметила его затаённую красоту. Танец «Бурзяночка» имеет свой стиль, свои задачи. Там нельзя улыбаться, раскрыв рот. В нем есть загадка, радость и достоинство. Много лет уже прошло, но всё-таки это был, я думаю, один из лучших номеров Хашима Мустаева.

— Ваши ученики — заслуженные артисты России, народные артисты Башкортостана Гузель Абсатарова и Рим Абдульманов долгое время являются педагогами-репетиторами ансамбля. Кем ещё из учеников вы гордитесь?

— Горжусь ими всеми, многие уже на пенсии. Уходя из ансамбля, некоторые ушли в другие коллективы педагогами-репетиторами. Например, в ансамбле «Мирас» замечательно работает Альфия Мансуровна Тимиргазеева. Никто не сидит дома, все работают на благо нашей родины, нашего народа, нашей нации.

— Расскажите о своих учителях, которые вдохновили вас прийти в профессию, посвятить жизнь хореографии. 

— Когда я ушла отсюда на пенсию, я поступила в ГИТИС в класс народной артистки Советского Союза Марины Тимофеевны Семёновой. Это великая балерина. В ГИТИСе очень много хороших педагогов преподавало, но я закончила по классу Семёновой. После обучения меня взяли педагогом балетной школы Большого театра, тогда называлась МАХУ — Московское академическое хореографическое училище. Взяли меня педагогом классического танца, я там проработала 16 лет. Сначала учила младшие классы, с 1-го по 3-й, затем с 1-го по 5-й, а затем стала выпускать.

И вот в 1990 году в Москве был международный конкурс балета. Я там тоже давала уроки конкурсантам. Конкурсанты разъехались, а я вдруг получила несколько приглашений за рубеж: в Нью-Джерси (Америка), затем в Штутгард (Германия). Я уехала туда. Мне дали в Штутгарте первый и предвыпускной класс. Это одна из сильных балетных школ Европы, там театр возглавлял великий хореограф Джон Крэнко. Там я проработала 10 лет, после меня пригласили в Австрию, где я проработала 20 лет. Вот такая моя история.

— А сейчас преподаете?

— Я сейчас на пенсии, но всё время востребована. Под Веной есть столица земли Нижняя Австрия Санкт-Пёльтен, там балетный центр Австрии, европейская балетная школа, консерватория. Там есть своя труппа, и я постоянно востребована. Зовут репетировать, заменять, отработать, если какие-то трудные вариации. Я очень счастлива. Но была бы очень счастлива и вернуться в наш ансамбль!

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как проходило ваше детство? Кто были ваши родители? Как начинался ваш путь?

— Я родилась в Башкирии, в Янауле. Мои родители — педагоги. Мама вела русский язык и литературу, отец преподавал биологию. Отец погиб в Великую Отечественную войну, не вернулся с фронта. И в эти очень тяжелые годы мы с мамой и моим младшим братом уехали в Среднюю Азию, в Ташкент. Там я сразу поступила в балетную школу. В Узбекистане есть знаменитый ансамбль «Бахор». Нас всё время брали в поездки за границу и когда делали новый репертуар, мы были очень востребованы. 

А в Уфу я приехала по приглашению Файзи Адгамовича Гаскарова и до пенсии проработала здесь, потом уехала в Москву в ГИТИС.

— Как бы вы сформулировали в нескольких словах, в чем стиль Файзи Гаскарова? 

— Особенность стиля Гаскарова? Сам он был классическим танцовщиком. Он выучился, получил образование в Московской балетной школе Большого театра. Но он был невысокого роста, и его взял к себе Игорь Моисеев. А Моисеевский ансамбль — тоже чудо. Проработав там, Гаскаров приехал сюда и именно потому что был образован, смог создать башкирский танец, неповторимый стиль башкирского танца. Он показал все нюансы башкирского танца, которые невозможно сломать и ни с каким другим национальным танцем не спутаешь. Например, бывают сильно заломанные кисти рук, а у него — такие ни с чем не сравнимые полутона. Его особенность в этом, и ее нарушить нельзя. Мы, бывшие танцовщики, мои ровесники, сразу замечаем это: так нельзя, это вот так делается. Я надеюсь, это навсегда.

Особенность Гаскарова - в его стиле. Он ясный, очень трудноуловимый, над ним много нужно работать. У него очень ясный, поэтичный танец. Каждый раз — просто восторг! 

- В этот приезд вы увидели ансамбль, позанимались с артистами. Каковы ваши впечатления?

- Я посмотрела ваши новые танцы, уровень ансамбля в целом высокий, очень профессиональный, очень умно работают, ставят очень большие задачи. Артисты сильные, красивые, выученные, совсем другой уровень: и технически, и актёрски очень профессионально высокий. И новые постановки есть. Нынешний руководитель ансамбля Назир Байзигитов мне очень понравился — мыслящий, молодой, красивый, работающий. Просто замечательное впечатление ото всех. Все очень организованы, строги, требовательны, умны. Восторг, спасибо большое!

— А какие из постановок Ансамбля Гаскарова вам понравились больше всего? Имею в виду и танцы из «золотого фонда», и новые постановки, которые вы уже успели посмотреть.

— Когда я посмотрела гаскаровские танцы, еще раз убедилась, насколько хорошо они отработаны с учётом его особенностей. У него совершенно как будто не сложный танец, но до глубины души потрясает. Конечно, гаскаровские танцы прекрасны, но отринуть дальнейший репертуар невозможно. Очень хорошая работа идёт сейчас. И новые танцы мне очень понравились, но гаскаровские — как молитва, изумительные...

- Спасибо за беседу, Шида Тагировна, ждем вас снова в Уфе!

Благодарим за помощь в организации интервью сотрудника ГААНТ им. Файзи Гаскарова Гульшат Такалову.

Автор:Лейла Аралбаева