В её экспозиции — произведения известных российских и башкирских художников, с именами которых связан высокий взлёт советского и российского изобразительного искусства нескольких последних десятилетий ХХ — начала ХХI века.
Основным принципом экспозиции стало объединение в одном выставочном пространстве произведений членов Студии военных художников имени Грекова (Москва) и произведений художников Башкортостана и России из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова.
Как пояснили организаторы выставки, грековцы представляют произведения, открывающие историю великих экспедиций и великие имена первооткрывателей новых земель, художники Башкортостана и России — природу нашей Родины во всей её неповторимой красоте и величии и образы её людей.
В числе авторов произведений из собрания музея — выдающие мастера живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Сергей Краснов, Александр Пантелеев, Александр Тюлькин, Борис Домашников, Рашит Нурмухаметов, Александр Бурзянцев. В экспозиции выставки представлены произведения участников Великой Отечественной войны — скульптуры Александра Шутова и резьба по кости Геннадия Березина. Скульптурный раздел поддержан произведениями лидеров современной скульптуры Башкортостана Зильфата Басырова, Владимира Лобанова и Фирданта Нуриахметова.
Яркая страница изобразительного искусства Башкортостана — произведения современных живописцев и графиков республики. Это живопись на шёлке Зуфара Гаянова, акварели Василия Лесина, Виктора Суздальцева, живопись Файзрахмана Исмагилова и другие. Особое место в залах занимают живопись и графика Юрия Ракши, раскрывающие красоту природы России, в том числе Приморья.
«Объединившая в своей экспозиции произведения выдающихся российских и башкирских художников, воспитывающая любовь к Родине, духовность и патриотизм, выставка „Открываем Россию заново, вместе!“ — уникальное событие в истории культуры и искусства Башкортостана, — отметили в пресс-службе музея. — Обращение к страницам великих открытий и освоения новых земель, восхищение природой России и её людьми — созидателями и тружениками — придаёт выставке высокий эмоциональный накал и не может оставить равнодушным ни одного зрителя».
6+