Все новости
Культура
14 Июля , 15:24

В Уфе два выявленных объекта могут войти в единый реестр памятников

В Уфе два выявленных объекта истории и культуры могут войти в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующие акты государственной историко-культурной экспертизы представлены на общественное обсуждение.

https://2gis.ru/ufa
Фото:https://2gis.ru/ufa

В числе памятников культуры - «Дом Ерофеевых» конца XIX века, расположенный по адресу: ул. Коммунистическая, 162, и Усадьба Разумовых с кирпичными воротами: II-й дом постройки конца XIX – начала XX века, расположенная по адресу: ул. Коммунистическая, 160/1.

Согласно тексту документов, памятники находятся на улице Коммунистической. Улица является одной из древнейших, возникших вокруг Уфимского кремля вскоре после его основания, и держит рекорд по числу переименований. 

Дом Ерофеевых находится в последнем квартале нынешней улицы Коммунистической по чётной стороне. После 1913 года объект был включён в единое управление с одним ответственным квартиросъёмщиком, когда стоявшие на этом месте строения сгорели с соседней усадьбой Разумовых. В переписи 1879 г. отмечено, что данный земельный участок занимает Егор Ерофеев, но в Раскладочной ведомости налога на недвижимое имущество Уфимской городской управы за 1897 г. уточнено, что Егор Ерофеев данную землю арендует у города, на ней стоят две избы с сенями, крытые лубком.  В справочнике 1904 г. владельцем домов назван Ерофеев Георгий Ерофеевич, в 1908 г. – его жена, Ерофеева Мария Ивановна. В 1914 году налог на недвижимость начислен не был «за уничтожением имущества». По постановлению Думы на 6 сентября 1916 г. прежние владельцы из 7 числа арендаторов исключены, но не назван ни новый хозяин, ни записана оценка недвижимости, так как нового дома ещё не было. Следовательно, дом по Успенской, 154 был выстроен в последнем году записи в Окладной книге – 1918-м или даже позже. Переписью 1926 года зафиксировано, что на объединённом участке по Егора Сазонова 152154, но уже с площадью 702 кв. сажени, в трёх домах, проживали восемь семей общей численностью 17 человек.  

Усадьба мещан Разумовых находится в последнем квартале нынешней улицы Коммунистической по чётной стороне. Судя по схеме 1852 года, вокруг территории будущей усадьбы Разумовых, имелось довольно обширное общественное пространство, предназначенное, по-видимому, также для противопожарных целей. На схеме 1852 года на рассматриваемой территории на двух усадьбах под № 10 и 11 отмечено четыре деревянных дома. Согласно итогам переписи 1879 года усадьбой (земельным участком) владела Ирикова Наталья, а № 24 – Егор Ерофеев. Те же владельцы указаны и в переписи 1886 года. 

Автор:Лейла Аралбаева