Все новости
Культура
10 Июля , 16:40

В Уфе планируют установить охранную зону дома революционеров Кадомцевых

Башкультнаследие
Фото:Башкультнаследие

В Уфе планируют установить охранную зону имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения дома революционеров Кадомцевых. Проект соответствующего постановления опубликован на Официальном портале РБ для общественного обсуждения.

Согласно тексту документа, в границах охранной зоны устанавливается запрет на строительство, за исключением линейных объектов, направленных на сохранение и восстановление историко-градостроительной среды объекта культурного наследия. Также ограничивается на использование строительных технологий, оказывающих негативное воздействие на объект культурного наследия и историческую застройку. Проект постановления содержит и ряд других ограничений.

Дом революционеров Кадомцевых был построен во второй половине XIX века на усадьбе, принадлежавшей вдове надворного советника Елизавете Сидоровой. К началу XX века здание перешло в собственность Самуила Кадомцева.

Семья Кадомцевых проживала в доме с 1898 по 1903 год. Братья Кадомцевы - участники переворота 1905-1907 годов, организаторы движения рабочих на Урале. Они учились в той же гимназии, что и Нестеров (ул. Заки Валиди, 47). В 1917-м году штабом Красной Армии в Уфе, разместившимся в особняке Лаптева, руководил один из братьев, Михаил. Здесь в период уфимской ссылки в 1900 году бывали Н.К. Крупская и В.И. Ленин.

В 1970-1980-е годы при строительстве многоэтажных домов на улице Фрунзе (ныне Заки Валиди) дом был перенесен на улицу Пушкина. В 1980 году на фасаде здания в честь революционеров Кадомцевых была установлена мемориальная доска.

Ранее в Уфе были названы основные способы сохранения памятников архитектуры. 

Автор:Сергей Николаев