Союз писателей Башкортостана – авторитетная общественная организация нашей республики – объединяет сегодня более 200 опытных и молодых литераторов. Об этом Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил на общем собрании региональной общественной организации «Союз писателей РБ».
- Союз был и остается одним из ведущих творческих объединений России, давшим миру плеяду выдающихся авторов и ярких произведений, вошедших в «золотой фонд» отечественной литературы. За 90 лет своей истории он стал центром духовно-культурной жизни, школой мастерства. Союз активно участвует в развитии международного сотрудничества. Яркий пример – перевод и издание на башкирском языке к 80-летию Победы книги ветерана Великой Отечественной войны, известного казахского писателя Кемеля Токаева «Таинственный след». Мы передали книгу его сыну – Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевичу Токаеву как знак глубокого уважения к светлой памяти автора, укрепления дружбы наших народов», - отметил Глава региона.
Радий Хабиров напомнил, что совсем недавно в дни международной книжной ярмарки «Китап-байрам» открыли обновлённое здание Союза писателей, которое не ремонтировалось последние 30 лет. Благоустроили сквер «Уфимские липы» с летней площадкой.
В прошлом году Башкортостан признан самым читающим регионом и Литературным флагманом России.
Ежегодно за счет регионального бюджета издается около 100 наименований художественных книг на русском, башкирском и других языках народов республики.
Система поддержки писателей в Башкортостане включает премии имени Салавата Юлаева, Шайхзады Бабича, Хадии Давлетшиной, более 30 муниципальных наград.
Увеличены призовые фонды наших республиканских премий. Фонд премии имени Хадии Давлетшиной, которая присуждается за произведения для детей и юношества, вырос со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, молодежной премии имени Шайхзады Бабича – со 150 тыс. до 500 тысяч, премия Салавата Юлаева увеличилась до миллиона рублей.
Сейчас рассматривается возможность организации конкурса начинающих поэтов и писателей среди детей и юношества.
«Слово писателя всегда имело особую важность, особенно сейчас, когда самой главной для всех нас стала тема специальной военной операции. Вы стойко бьётесь на идеологическом фронте. Особенно благодарен вам за цикл литературно-патриотических акций «Своих не бросаем» в районах и городах. Такие произведения особой нравственной силы, как «СВО. Я вышел из боя живым» Мунира Кунафина стали важной частью нашей современной культуры. В этом году мы провели Республиканский конкурс военно-патриотических произведений литературы, музыки, изобразительного искусства с достойным призовым фондом», - отметил руководитель республики.
Радий Хабиров напомнил, что в марте этого года в Москве состоялся съезд Союза писателей России, на котором председателем правления избран Владимир Мединский.
«Уважаемый Николай Федорович (Иванов, ответственный секретарь правления СП России - прим. авт.)! Передайте, пожалуйста, наши поздравления Владимиру Ростиславовичу – большому другу республики. Мы высоко ценим его поддержку и уверены, что под его руководством в литературной жизни России произойдут важные перемены.
Уважаемые писатели, участники собрания!
Сегодня вы принимаете новый Устав. Теперь у вас будет новый статус в качестве Региональной общественной организации "Союз писателей Республики Башкортостан" в составе Союза писателей России.
Перед всеми нами стоят ответственные задачи, важные для нашей страны, её суверенитета, нашего будущего. Сейчас, как никогда, необходимы единение и сплоченность, в том и числе на идеологическом фронте.
Курс на поддержку литературного слова, всей культурной жизни со стороны республики будет продолжен, и, по возможности расширен. Мы будем поддерживать ваши творческие начинания», - подытожил Радий Хабиров.