Конкурс стартовал в апреле 2025 года. Он быстро завоевал внимание работников культуры. За звание «Лучший сельский клуб Башкортостана» боролись 1,5 тысячи клубов из разных районов республики.
В торжественной церемонии награждения приняли участие исполняющая обязанности генерального директора ИА «Башинформ» Диля Сагитова, главный редактор информационного агентства Руслан Шарафутдинов, начальник отдела социокультурной деятельности министерства культуры республики Ильнур Валиев.
Руслан Шарафутдинов поблагодарил участников за активность и выразил признательность сельским домам культуры за их труд:
«Культура в Мелеузе, в Баймаке или в Хайбуллинском районе. Это очень важно. Культорганизатор — это сложная и ответственная работа, которая не всегда получает заслуженное признание. Желаю вам удачи в вашем нелегком деле, благодарных зрителей и новых достижений. Спасибо большое, что вы приняли участие в этом конкурсе. Вы для нас все победители!»
Исполняющая обязанности генерального директора информационного агентства «Башинформ» Диля Сагитова подчеркнула, что конкурс ставит амбициозные задачи — повысить узнаваемость и привлечь внимание к деятельности клубов.
«Я рада приветствовать вас на главной информационной площадке нашей республики — в информационном агентстве «Башинформ». Мы провели необычный конкурс, который продемонстрировал, что в нашей республике немало творческих личностей. Вы делаете важную работу по развитию культуры и искусства в регионе. Мы, зрители, видим лишь результат. Спасибо за ваш труд», — отметила Диля Сагитова.
Напомним, конкурс «Лучший сельский клуб Башкортостана» проходил в два этапа. В муниципальном этапе победу одержали 54 участника. Далее борьба продолжилась на республиканском уровне.
По результатам народного голосования Булякбашевский сельский дом культуры Чишминского района и Старокулевский сельский дом культуры Нуримановского района разделили второе и третье места. Информационное агентство «Башинформ» наградило их денежными призами и музыкальными инструментами — кураем и кубызом. Призы вручил начальник отдела социокультурной деятельности министерства культуры республики Ильнур Валиев.
Заведующая Булякбашевским сельским домом культуры Альфира Ишмаева, отработав 30 лет учителем русского языка и литературы, сменила сферу деятельности. Теперь она заведует сельским клубом.
«Такие конкурсы нужны, чтобы мы познакомились, пообщались и обменялись мнениями. Мы обменялись контактами с сельскими клубами из разных районов. Это было замечательное мероприятие. Нам понравилась простая, домашняя атмосфера: нас угостили чаем и пирожками. Все выступающие говорили добрые слова, а руководители агентства вели себя искренне и с уважением к простым клубным работникам — это нас поразило. Я работаю заведующей клубом уже 11 лет. Раньше, в течение 30 лет, я была учителем русского языка и литературы. Эта работа настолько меня затянула, что кажется, будто я всегда была заведующей клубом. Наш клуб небольшой, и в основном в культурной жизни села участвуют жители предпенсионного и пенсионного возраста. Мы проводим много культурно-массовых мероприятий», — поделилась Альфира Ишмаева.
Заведующая Старокулевским клубом Нуримановского района Гульнара Ханова поделилась, что конкурс «Башинформа» вдохновил их на создание ансамбля народных инструментов.
«В качестве награды мы получили кубыз и денежный приз, на который можно купить ещё один курай — это наши традиционные башкирские инструменты. Очень надеюсь, что они станут настоящим вдохновением для наших музыкантов и помогут нам еще больше развивать нашу культуру. В нашем селе живёт много талантливых людей. В будущем мы хотим создать ансамбль народных инструментов. Большое спасибо! Это не просто третье место, это победа для всего нашего села», — поделилась Гульнара Ханова.
Главный приз конкурса — гармонь — достался Большеокинскому сельскому дому культуры Мечетлинского района. Его торжественно вручила спонсор конкурса, известный общественный деятель и председатель комиссии по предпринимательству Общественной палаты РБ Энже Ахмадуллина.
Энже Ахмадуллина, недавно вернувшаяся из зоны СВО после работы в госпитале ЛНР, подчеркнула важную роль сельских клубов в поддержке бойцов и ветеранов спецоперации:
«В каждом клубе республики плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи и собирают гуманитарные конвои. Поэтому я хочу поблагодарить вас за помощь нашим бойцам. Вы делаете огромную работу. Всем нам — скорейшей победы!»
Получив гармошку, заведующий Большеокинским сельским домом культуры Фарит Гибадуллин сразу сыграл на ней башкирские народные мелодии и поблагодарил за приз.
«В нашем клубе не было гармони. Теперь все с нетерпением ждут этого инструмента, чтобы скорее станцевать ритайым. Желаем каждому клубу таких побед, мы очень рады», — сказал Фарит Гибадуллин.
Гостем церемонии стал народный артист Башкирии, член совета Главы РБ по развитию культуры и искусства Ильнур Лукманов. Он призвал чаще проводить встречи и организовывать мастер-классы для культорганизаторов из разных уголков республики.
«Огромное спасибо «Башинформу» за организацию встречи наших культурных учреждений. Внимание и признание их работы очень важны для них. Как актер Молодежного театра имени Мустая Карима, я с удовольствием проведу для вас мастер-классы», — предложил Ильнур Лукманов.
Ранее в «Башинформе» наградили победителей конкурса баянистов «Играй, гармонь».
Вариант статьи на башкирском языке можно прочитать здесь.