Главные роли исполнили Анастасия Калашникова, Борис Дергачёв, Алина Алексеева, Михаил Кремер, Никита Никитин и Софья Зайка, а снял сериал 35-летний режиссер из Уфы Урал Сафин. В эксклюзивном интервью «Башинформу» он рассказал о съемках проекта, своем пути в режиссуру и желании снять фильм про Салавата Юлаева.
— Урал, как начинался ваш творческий путь?
— Наверное, это было неминуемо. Я родился в династии Мубаряковых, и все детство окружающие пророчили мне актерскую карьеру. Но, как часто бывает с молодым сознанием, это сработало противоположно. Я всем назло убегал от актерского ремесла как мог. После школы поступил на юриспруденцию, но учиться не пошел — не понимал, зачем мне это. Год пробовал себя в разных профессиях, и однажды меня занесло на телевидение. Я устроился помощником продюсера, и через какое-то время мне доверили срежиссировать пилотный выпуск программы. Наверное, именно в тот момент я понял, что мне интересно, и пошел поступать на театральную режиссуру к Фардуне Касимовой. После театрального института продолжил обучение в режиссерской мастерской Юрия Беленького.
— Вы пробовали себя и в качестве актера, и сценариста, и продюсера, и композитора. Почему в конечном итоге остановились на режиссуре?
— Это все смежные профессии в производстве кино. Эти роли я на себя примерил при производстве моего дебютного полнометражного фильма «Виктория». Режиссер не сможет полноценно проработать проект, не переработав сценарий. Во многих ситуациях он берет на себя роль продюсера. Даже музыку иногда легче написать самому, чем найти нужную или направлять композитора и мучить его сотнями правок.
— В режиссуре вы относительно недавно, но, кажется, уже определились с жанром. Почему именно комедия?
— Может показаться, что недавно. Никто не увидит путь человека от самого начала. Я в профессии более 12 лет. Снимал несколько лет рекламные ролики международным брендам, первый полнометражный фильм снял еще в 2017 году. Комедия считается самым сложным жанром в кино. Это я умею делать. Только на этом не останавливаюсь. Сейчас готовлю драмеди и психологический сайфай-триллер.
— 30 июня выходит комедийный сериал «Остаться друзьями». Чем этот сериал отличается от классической формулы дружеского сериала вроде «Друзья»?
— Это несвойственный сериал для зрителя телеканала. Он ярко отличается от привычных комедийных сериалов канала. Это, на мой взгляд, больше лирическая мелодрама. Теплая история с безумно притягательными героями.
— На каком этапе вы присоединились к работе над проектом?
— К проекту я присоединился с самого начала, как только был написан и утвержден весь сезон. Несколько месяцев мы готовились к съемкам – кастинг, поиск локации, художественное решение, проработка сценария, затем три месяца съемочного периода и несколько месяцев постпродакшена.
— Некоторые режиссеры любят вставлять в свои фильмы так называемые пасхалки — скрытые детали, которые заметят только самые внимательные. А вы пользуетесь этим приемом?
— Там много пасхалок и отсылок. Где-то мы передаем привет коллегам, делаем отсылки к проекту «Слово пацана» и «Майор Гром», где-то отдаем дань уважения классике «Хороший, плохой, злой». Не буду спойлерить, пусть зритель сам их обнаружит.
— А еще многие режиссеры любят сниматься в собственных фильмах. У вас такое желание возникало?
— Да, в своих проектах я обычно играю какую-нибудь трехсекундную роль. Так, я уже был курьером, доставщиком, стоял на фейсконтроле, а в сериале «Остаться друзьями» побывал в роли посетителя кафе, которое открыла одна из главных героинь.
— Для вас важно, как сериал оценят зрители?
— В первую очередь мы снимаем именно для зрителя.
— Что бы вы хотели снять в обозримом будущем, над чем поработать?
— Планов много. Мне интересны неизбитые истории и неожиданные совмещения жанров. Например, мюзикл с психологическим детективом. Звучит странно, но интересно.
— Есть ли у вас режиссерский интерес к башкирскому кино? Насколько оно, по-вашему, перспективно?
— Знаю, что сейчас в Башкортостане много снимают. Это замечательно. Есть прекрасный пример независимого и аутентичного якутского кино. Чем больше в стране будет таких подлинных, ни на что не похожих картин из разных регионов, тем больше будет развития в индустрии. Культура и литература башкир очень многообразна, там столько необычных, редких для зрителя историй! Я с удовольствием бы снял какое-нибудь кино на родине. Например, отдал бы дань уважения своему прадеду Арслану Мубарякову и снял историю Салавата Юлаева. Помню, как в детстве смотрел «Салавата Юлаева» Протазанова, где прадед играл главную роль, и думал, что мой прадед и есть Салават Юлаев.
— Как часто вы бываете в Уфе?
— Бываю по мере своих возможностей. Если удается вырваться, то в первую очередь стараюсь увидеть близких. Для меня важнее не место, а люди, которых я там встречаю.