Главный режиссер Башдрамы, заслуженный деятель искусств РБ Айрат Абушахманов рассказал, каким актером был Фидан Гафаров. Напомним, народный артист России, Башкортостана и Татарстана Фидан Гафаров с 1967 года работал в Башкирском государственном академическом театре драмы им. Мажита Гафури, в общей сложности прослужив на театральной сцене 58 лет. В последние годы зрители могли его видеть в спектаклях «Цена счастья» и «Мамуля».
— Сегодня большое горе и для башкирского, и для татарского зрителя. Такие актеры, как Фидан Гафаров, рождаются раз в сто лет, он был поистине народным артистом, его любили все, — отметил Айрат Ахтямович. — Я себя считаю удачливым режиссёром, мне посчастливилось поработать с Фиданом Сафичем. Мы выпускали спектакль «Цена счастья» 13 лет назад. Этот спектакль — рекордсмен нашего театра, 3 мая должны были играть в 199-й раз. Каждый раз этот спектакль проходил с аншлагом, билеты невозможно было купить. Фидан агай был требовательным, строгим, и многие его боялись. Но когда он заходил на репетиционную площадку и начинал репетировать, это был очень нежный, податливый, светлый и сохранивший в себе ребёнка актёр. Он этим заражал всех, всех партнёров, режиссеров и зрителя. Пусть земля будет пухом. Не переживайте за Азамата, у него есть прекрасная семья и коллектив Башкирского драмтеатра, который его очень любит.
3 мая Башдрамтеатр спектакль «Бәхет хаҡы» («Цена счастья») посвятит светлой памяти Фидана Гафарова. Сцены главного героя Зарифа, которого играл покойный актер, в этот день будут показаны на экране.
Ранее «Башинформ» сообщал, что башкирский композитор Рим Хасанов посвятил Фидану Гафарову свою новую инструментальную пьесу. Известный режиссер Рифкат Исрафилов на траурной церемонии вспомнил, как Фидану Гафарову и Нурие Ирсаевой после спектакля аплодировала вся улица. Сын Фидана Гафарова, народный артист Башкортостана Азамат Гафаров поблагодарил всех, кто пришел проститься с его отцом.