В Музее музыки имени Фёдора Шаляпина состоялось долгожданное событие: открылась выставка «Петербург: от дебюта к триумфу». На церемонии открытия присутствовали почётные гости, представители культурного сообщества Уфы, театральные и музыкальные деятели. Гости открытия высоко оценили уникальность экспозиции.
Экспозиция посвящена 130-летию сотрудничества великого баса с Мариинским театром. Центральным элементом выставки стали исторические костюмы артиста для его самых известных ролей — Бориса Годунова и Мефистофеля. Их доставили из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Как рассказали «Башинформу» в музее, впервые уфимцам стали доступны уникальные экспонаты из фондов Санкт-Петербургского музея: подлинные костюмы, копии афиш, фотографий, прижизненных газетных статей и театральных эскизов, связанные с его петербургским периодом.
Уникальная экспозиция стала совместным творческим проектом Музея музыки имени Ф. И. Шаляпина и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Кураторскую работу над проектом осуществил преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории, ведущий методист Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Андрей Алексеев-Борецкий и старший научный сотрудник Музея музыки имени Ф. И. Шаляпина, вице-президент Межрегионального Шаляпинского центра Анастасия Баранова.
Из кураторской экскурсии посетители узнали о работе Фёдора Шаляпина над его непревзойденными образами Мефистофеля и Бориса Годунова, о неосуществлённой постановке оперы «Фауст» с декорациями Константина Коровина, о сенсации в Мариинском театре 1911 года, которая могла изменить жизнь Шаляпина на пике его карьеры.
Напомним, в 1894 году 21-летний Шаляпин прибыл в Петербург, где благодаря таланту и упорству быстро привлёк внимание публики. В 1895 году он стал солистом императорской труппы. С 1901 года Шаляпин был ведущим солистом Мариинского театра, воплотив за двадцать лет незабываемые образы Бориса Годунова, Фарлафа, Мельника, Дон Базилио, Дон Кихота. В 1918 году он стал первым обладателем звания «Народный артист Республики» и занял пост художественного руководителя театра, где выступил режиссёром нескольких оперных постановок. Выставка акцентирует внимание на ролях Фёдора Шаляпина в операх «Фауст» Шарля Гуно и «Борис Годунов» Модеста Мусоргского.
Выставка продлится до 9 сентября. В рамках выставки с 9 апреля по 9 сентября в музее будут проходить экскурсии и тематические мероприятия, посвящённые творческому пути Ф. И. Шаляпина.
6+