Все новости
Культура
25 Февраля , 15:25

Госансамбль имени Файзи Гаскарова готовится к историческому концерту в Москве

Сегодня на открытой репетиции коллектив представил журналистам премьеру двух новых военных танцев – «Веселые ребята» и «Во имя жизни».

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова готовится к большому историческому концерту в Москве. Полноценный сольный концерт в двух отделениях на сцене Кремлевского дворца – это впервые за всё время существования ансамбля, подчеркнул педагог-репетитор ансамбля Рим Абдульманов. 

Напомним, как ранее сообщал «Башинформ», концертную программу «Танцы народов мира» коллектив покажет 11 марта. На сцене Кремлевского дворца гаскаровцы представят юбилейный концерт к 85-летию коллектива. По словам директора, заслуженного артиста РБ Назира Байзигитова, главная задача — пропаганда башкирской культуры в Москве. Столичному зрителю в первую очередь будет представлена классика башкирской хореографии — танцы в постановке Файзи Гаскарова: «Зарифа», «Семь девушек», «Северные амуры», «Проказницы», «Три брата» и другие шедевры из золотого фонда наследия выдающегося балетмейстера. Но в концертной программе будут и премьеры.

— К 80-летию Победы мы подготовили танцевальный блок. Мы покажем постановку «Северные амуры» Файзи Гаскарова, посвященную Отечественной войне 1812 года, хореографическую композицию «Веселые ребята» и танец «Во имя жизни», посвященный специальной военной операции, — рассказал «Башинформу» Назир Байзигитов. – Танец малой формы «Веселые ребята» (участвуют пять ребят и три девушки) мы сделали за последний месяц, чтобы развести наши массовые танцы. Мы покажем преемственность поколений, что всегда наши мужчины вставали и защищали свою Родину. Так было и в 1812, и в 1941 году, и в наши дни.

Оба новых военных танца гаскаровцев поставлены Назиром Байзигитовым. Танец «Веселые ребята» он создал по мотивам советского фильма «В бой идут одни "старики"».

— На создание танца меня вдохновил этот фильм, который я когда-то смотрел в детстве, а потом пересматривал много раз. Наш танец следует сюжету фильма, в нем те же герои. Только драматичные моменты я убрал, оставив позитив, потому что людям надо давать надежду. Главная идея – любовь, которая помогает преодолеть и пережить всё, даже в самое тяжелое время войны. Сейчас во время СВО мы особенно остро понимаем, какой ценой достается Победа, — поделился постановщик.

Для сопровождения взяли музыку из фильма — это известные песни «Эх, дороги», «Смуглянка» и другие военные песни, а также сочинения музыкального руководителя коллектива Раиля Мурсалимова и красноярского композитора Владимира Корнева. Специально для танцы были сшиты костюмы военных летчиков с погонами и орденами, как в фильме.

Солист ансамбля, заслуженный артист РБ Ринат Сарванов исполняет в танце партию героя Леонида Быкова — капитана Алексея Титаренко. Летчика после приземления радостно встречает механик Макарыч, приходят новобранцы, вспыхивают чувства с девушками-летчицами. 

– Я смотрел этот фильм от начала до конца несколько раз. Сюжетный танец исполнять очень интересно. Получился легкий красивый номер, – рассказал Ринат Сарванов. – Я стараюсь быть немного похожим на героя Леонида Быкова.

Ринат Сарванов
Назир Байзигитов

Во втором отделении гаскаровцы исполнят танцы народов России и мира: казахский, хорезмский, белорусский, адыгский, испанский, аргентинский, китайский танцы и другие яркие хореографические композиции. Всего в Москву поедут 35 танцевальных пар, несколько тонн костюмов доставят две грузовые фуры.

– За мою более полувековую деятельность в Москве мы работали на всех престижных сценах – и в Большом театре, где присутствовал Брежнев, и в Кремлевском дворце съездов. Для меня самым запоминающимся концертом был к 60-летию СССР в 1982 году. Мы как раз возвращались с больших полуторамесячных гастролей из Финляндии и узнали, что умер Брежнев. Были ведущие коллективы со всего Советского Союза, все республики. На подобных правительственных концертах мы танцевали по одному-два номера. Но полноценный сольный концерт в двух отделениях – это впервые за всё время существования ансамбля, – отметил педагог-репетитор ансамбля, заслуженный артист РФ, народный артист РБ Рим Абдульманов.

Заслуженный артист РБ, лауреат молодёжной премии им. Ш. Бабича Айбулат Багаутдинов рассказал о традиционном ритуале гаскаровцев перед каждым концертом: мужской состав встает на сцене в круг, держась за плечи. Репетитор говорит напутственные слова, а артисты, собравшись в один организм, ударяют ногами, топотом вызывая нужные эмоции от себя и от зрителей. 

– Для нас большое событие – выступать на главной сцене нашей страны. Мы с большой ответственностью готовимся к этом концерту, в Москве много любителей танца, много наших поклонников, земляков. К каждому номеру надо настраиваться, потому что у каждого народа – свой менталитет, характер. Недостаточно просто выйти на сцену и станцевать движения, нужно вспомнить, где обитает тот или иной народ, как он живет, какие у него традиции, в чем культурные особенности, – отметил Айбулат Багаутдинов.

В гербовом фойе Кремлевского Дворца будет организована яркая экспозиция. Зрители смогут почувствовать атмосферу и тепло башкирской юрты, примерить национальную одежду и сделать памятные фото, увидеть уникальные старинные украшений к танцам из репертуара ансамбля - пояса к танцам «Охотник» и «Медный каблук», женские нагрудные украшения к башкирскому старинному танцу с ведром, и кашмау к лирическому танцу «Загида». Там же впервые будет представлена выставка фотографий Гульназ Галимуллиной. На фотографиях отображены композиции из танцев, ставших классикой башкирской хореографии — «Семь девушек»,  «Три брата», «Проказницы», «Зарифа», «Загида», «Медный каблук», «Охота на беркута» и других. Гульназ Галимуллина — автор и режиссер документальных фильмов, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, в т.ч. ТЭФИ-Регион и New York film festivals и World Culture film festival (США).

История ансамбля берет начало в 1939 году, когда Файзи Гаскаров — талантливый хореограф, ученик и последователь Игоря Моисеева, основал профессиональный танцевальный коллектив в Башкортостане. Гаскаров — тонкий и глубокий художник, безошибочно угадал суть башкирского танца, сделал его близким и понятным людям всего мира. Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова удостоен престижной награды ЮНЕСКО — Золотой медали «Пять континентов» и диплома «Посол мира» за постоянное участие в международных культурных проектах с программой «Танцы народов мира». Ансамбль ежегодно участвует во всероссийских и международных проектах, представляя национальную культуру и искусство на мировой арене.

11 марта 1939 года принято считать днем рождения коллектива, в этот день Файзи Адгамович Гаскаров был назначен художественным руководителем башкирского государственного ансамбля танца, ныне носящего его имя. Фееричный концерт в Кремлевском дворце к 85-летию ансамбля станет ярким завершением юбилейного года.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: