При выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции погиб башкирский писатель Сабит Фазлеев. Как сообщили «Башинформу» в Союзе писателей республики, он заключил контракт с Министерством обороны РФ в январе 2024 года. Сабита Магазовича похоронят, по предварительным данным, 26 декабря на его малой родине в Зианчуринском районе.
Председатель Союза писателей России Николай Иванов выразил слова глубокого соболезнования. По предложению Союза писателей России имя Сабита Фазлеева будет высечено на плите в храме в Марьино, где напишут имена всех погибших журналистов и писателей.
Сабит Магазович Фазлеев родился 8 июня 1969 года в деревне Идяш Зианчуринского района. После окончания в 1986 году Утягуловской средней школы освоил в Оренбургском училище профессию водителя. Затем служил в рядах Советской Армии. Свою трудовую биографию начал водителем в 90-х годах в колхозе им. Салавата. В 2007 году окончил заочное обучение на историческом факультете СибБГУ. В 2005–2012 годах преподавал историю в Идяшской школе. Затем три года работал заместителем директора по учебно-воспитательной части. С 2015 по 2023 год был главой Утягуловского сельского поселения Зианчуринского района. Активно занимался литературным творчеством, многие его рассказы публиковались в республиканских изданиях, становился лауреатом литературных конкурсов. Был членом Союза писателей Башкортостана и России.
Сабит Фазлеев в башкирскую литературу буквально «ворвался» с романом «Чёрный этап» («Ҡара этап»), который с новых позиций освещает события 30-40-х годов ХХ века, — один из значительных романов в башкирской литературе последних лет. Это коллективизация, раскулачивание, судьба крестьянина-середняка, репрессии, сибирская ссылка, тыл, деревня в период Великой Отечественной войны. Автор хорошо знал язык родного народа, часто обращался к художественным выразительным средствам устного народного творчества.
— Творчество Сабита Фазлеева стало ярким явлением в современной башкирской литературе. Его роман «Черный этап», после публикации в журнальном варианте, получил восторженные отклики признанных писателей. Этому произведению были посвящены читательские конференции, автора часто приглашали на творческие встречи, — отметил председатель Союза писателей Башкортостана, депутат Госсобрания – Курултая РБ Айгиз Баймухаметов. — Для национальной литературы это большая потеря. У Сабита Магазовича был огромный творческий потенциал. Ныне готовится к изданию его роман на русском языке. Мы сделаем все возможное для увековечения памяти героя, донесения его литературного наследия для широкого круга читателей.
«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.