В Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова завершился IV Международный этнический фестиваль «Музыка, рожденная ветром». Фестиваль стал одним из ярких брендов культурной жизни не только нашей республики, но и России. В четвертый раз курай собрал друзей и своих музыкальных «собратьев» с мировым именем, рассказала пресс-секретарь филармонии Ирина Ишемьярова.
Неизменным музыкальным фундаментом проекта выступает коллектив, который считается этнобрендом нашей республики – Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист Башкортостана Ринат Мухаметзянов.
– Цель фестиваля – популяризация этнической музыки, расширение творческих связей оркестра. Сейчас этническое направление стало очень популярным, появляется немало новых интересных групп и музыкантов, которые играют на этнических духовых инструментах. С ними налаживаем связь, создаем новые проекты, тем самым приобретая творческий опыт и открывая новые горизонты. Отбор участников фестиваля – процесс кропотливый. В течение полугода на различных видео-хостингах и музыкальных платформах знакомлюсь с творчеством музыкантов, работающих в стиле этники. Музыкантов, выступление которых берет за душу, приглашаю на наш фестиваль, – рассказал Ринат Гамирович.
В этом году музыку, рожденную ветром, представили известные музыканты-мультиинструменталисты и коллективы из Тывы, Молдовы, Казани, Башкортостана. Уфимский музыкант Марат Татурас подготовил для зрителей три премьеры. В композиции «Любовь и свобода» он впервые исполнил рэп. Гостьей фестиваля стала солистка этно-группы «Юрта», лауреат международных конкурсов Сабина Кучаева. В компании с ней, Артуром Гайсаровым и гостем из Казани Ильдаром Гимадиевым он исполнил современный вариант башкирской народной песни «Сатин». Еще одним гостем вечера стал солист оркестра Теодора Курентзиса, лучшая труба России Алексей Никифоров, который вместе с Маратом исполнил новую композицию в сложном для оркестра музыкальном размере – 7/16, но коллектив справился с ней на ура.
«НОНИ – моя душа, в нём всё самое ценное для меня, преклоняюсь перед этим коллективом!» – поделился Татурас.
Обладатель специального приза мирового конкурса «Хомусист-виртуоз мира» в номинации «Лучшая современная игра на кубызе (варгане)», сертифицированный звуко- и варгано-терапевт, мастер авторских варганов Ильдар Гимадиев удивил своим диапазоном страстей — от драйвовой роковой композиции «Танцы природы» совместно с оркестром до философских музыкальных эссе на глюкофоне Dzen Drum — фимбо и кубызе.
Зрителей первого дня фестиваля покорили своим искусством два уфимских коллектива, которые подарили незабываемые эмоции. Это популярная этно-группа «Йатаган», в этом году отмечающая своё десятилетие, и шоу барабанщиков Rafstyle, чьё появление на сцене — всегда праздник, феерия энергии и драйв.
Второй день фестиваля приготовил для уфимской публики не менее незабываемые музыкальные впечатления. Открылся концерт композицией «Легенды степей» в исполнении Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан.
По традиции именно курай задал тон и настроение фестивалю. Ансамбль кураистов НОНИ РБ под руководством заслуженного артиста Башкортостана Айрата Карасова представил башкирскую народную мелодию «Ҡазан алған марш».
Выступления лауреата международных конкурсов Вячеслава Змеу из Молдовы, который является одним из немногих исполнителей, виртуозно владеющих редким духовым инструментом — пан-флейтой — вызвал бурю зрительского восторга.
— Второй раз выступаю в Башкирской государственной филармонии. Первый раз представлял программу в Малом зале в рамках проекта с органом. Но с Национальным оркестром народных инструментов выступаю впервые. Маэстро — потрясающий, руководит оркестром очень профессионально! Сотрудничество получилось очень интересным. Надеюсь, оно будет не последним. Возникли идеи сделать совместную большую программу, — поделился Вячеслав Змеу.
Фурор вызвало выступление культового ансамбля из Тывы с мировым именем «Хуун-Хуур-Ту». Музыка коллектива — уникальная, магическая, вобравшая в себя все наследие тувинского фольклора и традиции горлового пения.
Солист группы, исполнитель традиционного тувинского горлового пения Радик Тюлюш рассказал, что музыканты специально для уфимского зрителя подготовили тувинские народные мелодии в авторской аранжировке. «Башкирскую музыку мы знаем, интересно было ближе познакомиться с башкирским национальным инструментом — кураем, который очень сильно развивается у вас в республике. В Тыве есть похожий инструмент. Хотим отметить, что в НОНИ РБ очень мощные музыканты. В дальнейшем готовы поработать совместно. Хочу пожелать фестивалю дальнейшего процветания и полных залов» — поделился Радик Тюлюш.
Напомним, что первый фестиваль состоялся после масштабного проекта «Курай. Музыка, рожденная ветром». С ним в 2016–2017 годах Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан объездил города Урала, Поволжья и центральных регионов России, завершив концертный тур великолепным выступлением в Москве. За эти годы в фестивале участвовали музыканты из Монголии, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, России.
Ранее «Башинформ» сообщал, что юные кураисты из ансамбля Детской музыкальной школы №7 сыграли на прямой линии Главы Башкирии и поделились радостью, что их коллектив принял участие в недавней презентации Госансамбля.