Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
4 Июля , 17:34

В «Башинформе» наградили победителей конкурса «Преодолеем трудности с песнями»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня, 4 июля, в ИА «Башинформ» состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников интернет-конкурса среди певцов-любителей «Преодолеем трудности с песнями».

По условиям творческого соревнования, конкурсанты должны были записать на видео свое исполнение любимой композиции на башкирском языке. Принимались работы, спетые живьем, при этом разрешалось использовать минусовки или музыкальные инструменты для аккомпанирования.

Всего поступило 50 заявок из Дюртюлей, Стерлитамака, Уфы, Ишимбая, Мелеузовского, Федоровского и других районов Башкирии, а также из Татарстана и Челябинской области.

«У нас, в Башкортостане, испокон веков всегда пели — и в радости, и в грусти. Вы большие молодцы, что занимаетесь популяризацией башкирской песни, наших народных песен. Это очень важно. Люди, которые поют — счастливые люди. Ведь что такое пение? Это выброс энергии. Мы собираем позитивные или негативные эмоции и выплескиваем их через песню. Хочу поблагодарить вас за участие и то, что смогли найти время. Ждем вас на следующих конкурсах!» — обратилась к финалистам и. о. генерального директора ИА «Башинформ» Диля Сагитова.

Как отметил главный редактор «Башинформа» Руслан Шарафутдинов, широкий отклик жителей республики по-настоящему удивил и восхитил организаторов.

«В наше непростое, наполненное разными жизненными проблемами время людям не хватает праздника, самовыражения. У нас очень много талантливых людей, но не всегда у них есть возможность свой талант показать. И мы рады предоставить такую возможность», — сказал он.

Специальным гостем церемонии стал заслуженный артист Башкирии Руслан Зулькарнаев, который поздравил лауреатов и вручил награды.

«За период самоизоляции и различных ограничений во время пандемии коронавируса люди сильно соскучились по таким замечательным мероприятиям. Сегодня на сцене мы увидели столько энергии, столько харизмы… Каждое выступление тронуло меня до мурашек. Это большое событие. Я искренне хочу пожелать всем вам крепкого-крепкого здоровья, чтобы ваше творческое вдохновение всегда подпитывалось радостью и счастьем», — подчеркнул Руслан Зулькарнаев.

Голосование за лучших велось в башкироязычной группе информагентства «ВКонтакте», где подписчики могли выразить симпатию тому или иному участнику. К слову, благодаря силе соцсетей один из победителей конкурса — тренер по плаванию Габдулкарим Сафаргалин, представлявший Хайбуллинский район — смог отыскать своего армейского друга. Сослуживцем оказался… народный артист республики Махмуд Фатыхов.

«Мы вместе служили в Московском округе противовоздушной обороны с 1985 по 1987 год и не виделись уже 37 лет. После армии я поехал учиться в Казань, в 90-е вернулся в Башкирию. Все эти годы я искал Габдулкарима, он был врачом в Баймаке, но поменял профессию и имя с Карима на Габдулкарима, а также уехал в Акъяр. Смотрел в различных интернет-поисковиках, но тщетно. И вот вдруг свершилось чудо: я увидел в группе конкурса „Башинформа“ пост с его фотографией. Моей радости не было предела, конечно, я не мог не приехать на церемонию, чтобы с ним повидаться», — поделился счастливый артист.

Габдулкарим Сафаргалин по итогам конкурса занял I место и получил приз в 5000 рублей. Обладательницей II места и 3000 рублей стала Зульфия Мазхарова из деревни Упканкулево Аскинского района, а III место и 2000 рублей народное жюри присудило жительнице Ишимбая Раушании Хамидуллиной.

Автор:Иван Вавилов
Читайте нас: