Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
28 Июня , 16:50

В Уфе «Старообрядческие дома» и «Здание Госцирка» взяты под госохрану

пресс-служба Башкультнаследия
Фото:пресс-служба Башкультнаследия

Башкультнаследие утвердило предметы охраны объектов культурного наследия регионального значения. Как сообщила пресс-секретарь Башкультнаследия Минзифа Псянчина, один из объектов расположен по адресу: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 63/1.

Это «Старообрядческие дома» – старинный особняк, принадлежавший старообрядцам Душиным, расположенный в исторической части Уфы, на углу улиц Коммунистической и Крупской. Он был построен Родионом Душиным в 1870-х годах. Имя архитектора не установлено. Двухэтажный кирпичный Г-образный в плане особняк возведен в стиле эклектики. 

Еще один объект - «Здание Госцирка», расположено по адресу: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 67.

До начала ХХ века цирковые представления в Уфе случались в передвижных палаточных цирках-шапито. В самом начале ХХ века в Уфе было открыто кафе-шантан, посетителей которого развлекали эстрадные артисты. Позднее владелец заведения Д. Клузников преобразовал его в цирк. Было построено одноэтажное строение с высотой потолка в 10,5 метра. Цирк пользовался большой популярностью у жителей Уфы.

Цирк в Уфе не прекращал работать до Гражданской войны. Лишь осенью 1928 года была предпринята попытка возродить цирковые представления в городе. Но из-за отсутствия средств реконструкция здания и дальнейшее переустройство цирка прекратилось.

В 1930 году в здании бывшего цирка открывается фабрично-заводское училище по обучению рабочих-строителей. Спустя год в нем был размещен коммунально-строительный техникум. Здание было коренным образом реконструировано: надстроили два верхних этажа, вместо цирковой арены устроили простую лекционную аудиторию.

Техникум занимал лекционную аудиторию в этом здании до середины 60-х годов. Вслед за этим в здании бывшего цирка разместился Уфимский филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Сегодня в «Здании Госцирка» расположен Башкирский институт физической культуры.

Предмет охраны – описание особенностей объекта, подлежащее обязательному сохранению. В предмет охраны может входить и сам объект, а также прилегающая территория или интерьер здания. Разработка проекта предмета охраны объекта культурного наследия осуществляется на основании историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и иных исследований.

Специалисты детально изучили памятник архитектуры, выявили особенности планировки и конструкций, композиционное решение здания и вид его фасадов. Эксперты включили в предмет охраны местоположение здания, объемно-пространственное решение объекта и декоративное убранство.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: