Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
28 Июня , 17:40

Госоркестр Башкирии на закрытии сезона анонсировал Фестиваль музыки Брукнера

пресс-служба ГАСО РБ
Фото:пресс-служба ГАСО РБ

Госоркестр Башкортостана завершил 32-й концертный сезон. Заключительной стала программа из музыкальных шедевров. Прозвучали Концерт для кларнета с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта, Анданте из симфонии №6 Густава Малера и симфония №9 Антона Брукнера, которая была исполнена в Уфе впервые. Солистом выступил генеральный директор ГАСО РБ, народный артист Башкортостана Артур Назиуллин, за дирижерским пультом блистал народный артист РБ, маэстро Дмитрий Крюков. 

«Мы очень благодарны нашим слушателям, нашей команде, музыкантам и дирижеру Дмитрию Крюкову за прекрасный сезон, - сказал Артур Назиуллин. - Искренне благодарю за поддержку проектов оркестра, которую в течение всего сезона нам оказывали Глава республики Радий Хабиров и министр культуры Амина Шафикова. Убежден, что и 33-й сезон будет не менее ярким на события и гастроли. Приглашаем в наши концертные залы и офлайн, и онлайн: музыка – это лучшее, что есть у человечества, она лечит душу и делает нашу жизнь прекраснее!»

Дмитрий Крюков поделился планами оркестра на следующий сезон, в числе которых фестиваль, посвященный композитору Антону Брукнеру:

«Фестиваль пока будет единственным в России. Брукнер – вершина симфонической мысли, главное, что существует в музыке, наряду с Малером. В России его музыку только начинают открывать, а в репертуаре нашего оркестра уже четыре симфонии. Кроме того, мы представим большой абонемент «Русская классика», где прозвучат произведения Римского-Корсакова и Бородина, которые никогда не были представлены в Уфе. Планируем в этом году и абонемент, посвященный музыке Чайковского, при этом остаются и уже знакомые слушателям абонементы».

Несмотря на закрытие сезона, расставание с любимыми артистами будет недолгим: уже завтра салаватцы встретят II Летний фестиваль оркестра, который завершится в Уфе 5 июля, а в конце августа слушателей ждет музыкальный фестиваль «Романтика осени», который в течение нескольких дней будет проходить на Советской площади столицы республики.

32-й концертный сезон вошел в историю оркестра крупными событиями. В этом сезоне творческому коллективу было присвоено высокое звание «Академический». Оркестр стал лауреатом престижной всероссийской премии оркестровых программ «440 герц» в трех номинациях. Впервые выступил на Дворцовой площади и в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, закрепил успех в столице России концертом в Большом зале Московской консерватории вместе с народным артистом России Денисом Мацуевым, вновь выступил организатором самых блестящих музыкальных фестивалей, в том числе и II Музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений» в Уфе. Продолжил в столице Башкортостана традицию «Всероссийских филармонических сезонов» в рамках программы министерства культуры России. 80 концертов были представлены слушателям множества российских городов от столичных Уфы, Казани и Ижевска до небольших городов Башкортостана и Татарстана, где оркестр всегда – долгожданный гость. 

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: