Новости Башкортостана и Уфы
87.96
+2.54
94.26
+2.81
85.07
-0.57
25+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
27 Мая , 08:53

10 самых ярких событий второй книжной ярмарки «Китап-байрам»

Накануне завершилось масштабное событие – вторая международная книжная ярмарка «Китап-байрам». На протяжении трех дней Уфа, которая в этом году отмечает 450-летие, была книжной столицей страны.

Артур Салимов
Фото:Артур Салимов
Ильшат Каззаккулов
Валерий Шахов
Фото:Ильшат Каззаккулов

Советская площадь в историческом центре Уфы вновь стала местом притяжения единомышленников. Именно так можно в глобальном смысле назвать тех, кто в эти три майских дня побывал на второй международной книжной ярмарке «Китап-байрам». С 24 по 26 мая книжный праздник объединил всех любителей книги — писателей, издателей, библиотекарей, краеведов, искусствоведов, артистов, журналистов, общественных деятелей и, конечно, читателей.

Всего в рамках «Китап-байрама» были представлены 233 издательства и книготорговые организации из 18 регионов России и семи стран: это Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Иран. За два дня книжную ярмарку посетили, по предварительным данным, 130 тысяч человек, статистика по третьему дню еще не подведена.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В дни книжной ярмарки на трех сценах и других площадках были проведены почти 300 различных мероприятий, среди которых – мастер-классы и творческие встречи, постановки и читки, тематические концерты и дискуссии, круглые столы и кинопоказы, игры и благотворительные акции.

В рамках акции «Литературная прививка» собрано более 500 книг. В дни мероприятия каждый желающий мог бесплатно отправить близким людям весточку. Всего почта «Китап-байрам» приняла для отправки более 1000 писем.

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов
«Мы уже второй раз проводим на главной площади нашей республики замечательный праздник – «Китап-байрам». В прошлом году он имел огромный социальный эффект, и мы решили, что фестиваль станет ежегодным. Одна из целей ярмарки – привить детям любовь к чтению, потому что нет друга и учителя лучше, чем книга, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров, открывая ярмарку. – Когда мы благоустраивали Советскую площадь, ставили задачу, чтобы она зажила, стала местом притяжения для горожан и туристов. И сегодня здесь собрались книгоиздатели, писатели, поэты, артисты из регионов России и дружественных нам государств». 

«Башинформ» собрал 10 самых ярких событий и акцентов мероприятия.

Лучший подарок - книжная реликвия 

В Уфу приехал митрополит Калужский и Боровский, член Высшего церковного совета, председатель издательского совета Московского патриархата, доктор исторических наук, профессор Калужского государственного университета Климент. Митрополит зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла и передал Главе Башкортостана факсимильную копию одного из древнейших памятников славянской письменности. Копия Остромирова Евангелия, созданного в Великом Новгороде в XI веке, была напечатана в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси. Оригинал рукописи хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Митрополит отметил, что книга имеет большое значение: связывает человека во времени, через расстояние, делает семью крепче, способствует созданию внутреннего мира в семье, дает возможность членам семьи разных поколений понять друг друга.

Книжная реликвия пока будет храниться в Национальном музее Башкортостана. А совсем скоро это издание, так же как и подаренная в прошлом году на «Китап-байраме» уникальная рукописная копия Корана Османа, пополнит экспозицию визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Пленум Союза писателей России

В год 90-летия образования Союза писателей Башкортостана в Уфе состоялось крупное событие — выездной пленум Союза писателей России. Название событию дала его главная идея — «Дружба народов — дружба литератур».

Пленумы Союза писателей России проходят в регионах, которые являют собой образец глубокого внимания к сохранению культуры, традиционных национальных культурно-нравственных ценностей. Ранее пленумы проходили в Дагестане, Якутии, Белгородской области. Столица Башкортостана это событие в новейшей истории страны принимала впервые. Однако, как напомнил председатель Союза писателей России Николай Иванов, в Уфе в апреле 1958 года состоялся выездной пленум Союза писателей СССР. Именно на нем была определена дата первого учредительного съезда Союза писателей РСФСР.

На нынешний пленум в Уфу приехали 25 руководителей национальных региональных отделений Союза писателей России — Мордовии, Якутии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Чувашии, Удмуртии, Карачаево-Черкесии и других.

- У нас собрались писатели из 30 регионов страны и ближнего зарубежья — Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Беларуси. Это событие историческое – в Башкортостане никогда не собиралось столько писателей, столько представителей народов, - отметил председатель Союза писателей РБ Айгиз Баймухаметов. - Коллеги делятся опытом о своих успехах в продвижении литературы, в реализации значимых проектов для нашего государства. Один из главных тезисов — сближение литераторов нашей страны, потому что в такое нелегкое время нам особенно нужно быть вместе.

За большой личный вклад в поддержку и развитие литературного процесса в регионе, внимание к проблемам Союза писателей Башкортостана, продвижение книг, воспитывающих у читателей традиционные духовно-нравственные ценности, Главе Башкортостана Радию Хабирову присвоено почётное звание «Губернатор литературной России». Звание Главе республики вручил председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он отметил, что пленум в Уфе войдет в историю.

Артур Салимов
Фото:Артур Салимов

В поддержку специальной военной операции

Патриотическая тематика — сегодня одно из главных направлений в современной литературе России, получающее государственную поддержку. В первый день ярмарки госфонд «Защитники Отечества» провел презентацию книги «Жизнь за други своя», составленной из историй участников СВО в редакции Захара Прилепина.

Айрат Нурмухаметов
Фото:Айрат Нурмухаметов

В рамках книжной ярмарки прошли презентация книги о спецоперации «СВОими глазами» и благотворительный сбор книг для школ Донбасса и новых регионов России. В результате сбора ученикам этих субъектов отправят более 1000 изданий.

На книжной ярмарке «Китап-байрам» можно было написать письмо военнослужащим на СВО или подписать на газеты и журналы членов семей военнослужащих или ветеранов. Акция «Добрая подписка» подарила семьям участников СВО сотни оформленных квитанций на регулярное получение газет и журналов. В этой акции принял участие первый заместитель руководителя администрации Главы республики Азат Бадранов. Он выписал для нескольких семей участников СВО детские, республиканские и районные издания.

— Нужно поддерживать семьи наших бойцов во всех направлениях, в том числе в духовном. С удовольствием поддержал «Добрую подписку», — пояснил Азат Бадранов.

Один из гостей книжной ярмарки — писатель, сценарист и продюсер Олег Рой отметил, что уже два с половиной года занимается военной литературой.

– С 2014 года мы на Донбассе, с апреля 2022 – мы на линии боевого соприкосновения, и я был на всей линии фронта. Я разговаривал с пацанами, которых уже нет. Разговаривал с теми, кто попал в госпиталь и уже никогда не вернётся на фронт, но всей душой он там, на линии боевого соприкосновения, со своими товарищами, - поделился Олег Рой. - И это другая литература: литература через боль, через кровь, через страдания – это литература тех пацанов, которые хотят, чтобы об их подвиге знали не завтра, а сейчас, в эту минуту. Потому что именно в эту минуту, когда вы берёте у меня интервью, они там стоят насмерть за секунды мира, проведённые не только в нашей стране, но и во всём мире.
Булат Маликов
Фото:Булат Маликов

К юбилею великого Пушкина

Одной из тем нынешней книжной ярмарки стало посвящение великому русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину, чье 225-летие со дня рождения отмечает весь мир. Этой дате были посвящены многие интересные проекты книжной ярмарки. Произведения Пушкина прозвучали с  главной сцены «Китап-байрама».

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Актриса Государственного академического театра имени Моссовета, певица, телеведущая, продюсер Ирина Климова представила моноспектакль «Барышня-крестьянка» по повести Пушкина. Специальный гость «Китап-байрама» - российский актёр театр и кино, певец, композитор Иван Замотаев выступил с моноспектаклем по произведению Пушкина «Повести Белкина».

— Очень люблю творчество Александра Пушкина, потому что это вся наша русская культура, — сказал актер. — Всё люблю: от сказок до романов, даже выделить какое-то произведение, стихотворение сложно. Я на них вырос, сейчас на них растут мои дети. Ведь дети привыкают и любят то, что принято делать в семье, всё зависит от родителей. Надо с детства им читать классическую литературу, включать классическую музыку. Для моих детей классика — это привычная вещь. Читайте своим детям хорошую классическую литературу с детства - это разовьет у них хороший вкус.
Ильшат Ахметов
Фото:Ильшат Ахметов

Раскраску по сказкам Пушкина с удовольствием раскрашивали посетители книжной ярмарки. Особый интерес она вызвала у индийских студентов.

Ильшат Ахметов
Фото:Ильшат Ахметов

Сказка к 450-летию города Уфы

В год юбилея башкирской столицы на «Китап-байраме» презентовали сказку о бурзянской пчеле Зуле. Автор книги - писательница, общественница, глава Ассоциации женщин-предпринимателей Башкортостана Алла Кузьмина. 

– Сказка «Уфимские каникулы, или Как пчелка Зуля стала королевой» посвящена 450-летию Уфы и рассказывает о важных достопримечательностях башкирской столицы, о традициях, истории, культуре Башкортостана, – пояснила автор.

Книга стала частью проекта издательской лаборатории «Графо» в Санкт-Петербурге. Цикл книг рассказывает о многообразии и богатстве культуры России, направлен на духовное просвещение читателей. Каждая книга проекта – это уникальное приключение в одном из крупных городов России, где в увлекательный сюжет вплетены рассказы местных жителей о достопримечательностях, истории и традициях своих регионов. Уфа стала третьей героиней серии после Петербурга и Москвы.

В сказке бурзянская пчела Зуля отправляется в Уфу, чтобы спасти сородичей, которым грозит вымирание. Помогают ей в этом бельчонок Яник, мышонок Тим, королева пчел Влада и другие уфимцы. Друзья побывают в доме-музее Сергея Аксакова, здании Госсобрания - Курултая республики, Арт-квадрате, Театре оперы и балета, Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди, художественном музее им. Михаила Нестерова и других знаковых местах башкирской столицы. Прототипами многих персонажей стали известные личности республики.

105-летие Башкирского издательства «Китап»

На круглом столе с национальными издательствами в рамках книжной ярмарки «Китап-байрам» прошла презентация, приуроченная к 105-летию Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой.

Издательство «Китап» входит в Топ-5 среди национальных издательств России по тиражу и ассортименту выпускаемой литературы. В 2023 году предприятие стало дипломантом российского конкурса «Лучшие товары России». На выставке издательства «Китап» на книжной ярмарке наблюдался ажиотаж желающих купить книги.

Поздравляя издательство с юбилеем, руководитель агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев зачитал поздравление Главы республики Радия Хабирова. В нем отмечается, что издательство «Китап» — это настоящая колыбель башкирской литературы. Издательство ведет большую работу по популяризации национальной культуры, сохранению национальных языков народов, проживающих в республики.

На круглом столе состоялась премьера песни, посвященной международной книжной ярмарке «Китап-байрам». Песню Альбины Имаевой на стихи Рамиля Чурагула исполнила звезда эстрады - заслуженная артистка Башкортостана Гульсум Бикбулатова.

Альберт Загиров
Фото:Альберт Загиров

Звездные гости «Китап-байрама»

Большой ажиотаж среди читателей вызвал приезд писательницы, королевы иронического детектива Дарьи Донцовой. Она стала одним из хедлайнеров масштабной книжной ярмарки «Китап-байрам» в Уфе.

Дарья Донцова на протяжении ряда лет занимала первое место в России в рейтинге авторов взрослой художественной литературы по суммарному тиражу издаваемых книг в год. На главной сцене ярмарки на Советской площади писательница в течение часа общалась с уфимцами.

Артур Салимов
Фото:Артур Салимов

Уфимцы задавали Донцовой самые разные вопросы, на которые Дарья с юмором отвечала, не забывая и про курьезные случаи из своей жизни. Писательница назвала Уфу «городом аккуратных и воспитанных людей».

Известно, что Дарья Донцова окончила факультет журналистики МГУ. На встрече в Уфе она раскрыла малоизвестный факт своей биографии: «Башкортостан был в моем студенчестве. Одна из моих курсовых работ была посвящена Салавату Юлаеву».

В Уфу на международную книжную ярмарку «Китап-байрам» приехала Оксана Федорова — российская телеведущая, актриса, победительница конкурсов красоты «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная». Юная уфимка Владислава Носкова нарисовала и вручила гостье Уфы ее портрет.

Айрат Нурмухаметов
Фото:Айрат Нурмухаметов

На книжном форуме «Китап-байрам» Оксана Федорова представила две книги. Книга «Маленькие герои большой войны» посвящена памяти детей, подростков, юношей и девушек, которые по зову своих юных сердец оказались в гуще событий Великой Отечественной войны. Вторая книга — «Женщины — кавалеры ордена Славы». Эта книга — живое свидетельство о ежедневном героизме женщин на войне, воспоминания о военном времени, о себе и о своих сестрах и братьях по фронтовой судьбе.

Гвоздем программы финального дня «Китап-байрама» стала творческая встреча с Александром Олешко. Известный актер и телеведущий представил на главной сцене книжной ярмарки музыкально-литературную программу «Весточка». Вечер был приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В исполнении артиста прозвучали песни военных лет и стихи.

«Китап-байрам» - детям

Для самых маленьких посетителей «Китап-байрама» на площадке «Литературная прививка» все три дня проводилась книжная викторина для детей с вопросами на эрудицию. Аудитория из 5-10 детей отвечала на вопросы от искусственного интеллекта. От любителей викторин требовалось хорошее знание сказок и умение владеть современными цифровыми технологиями. Победителей викторины получили сладкие призы.

Телеканал «Тамыр» для маленьких книголюбов и юных литераторов организовал интерактивную площадку книжной ярмарки «Китап-байрам». Здесь прошли творческие встречи и интенсив-тренинги о поэзии, фэнтези, литературной сказке, драматургии, сценарном искусстве.

Все три дня функционировало детское статуправление «сЧитаем книги» для фиксации и анализа любимых книг детей. Ребята смогли поиграть в увлекательную телеигру «Әлләсе». Юные корреспонденты телеканала «Тамыр» отправились в медиаприключение «Пишем книгу всем миром!», чтобы продолжить книгу «Китап-Батыр» вместе со всеми гостями ярмарки.

В уютном дворике Уфимского института искусств, развалившись на мягких пуфиках, можно было послушать сказки.

Альберт Загиров
Артур Салимов
Ильшат Ахметов
Ильшат Ахметов
Фото:Альберт Загиров

Литературные конкурсы на «Китап-байраме» 

На международной книжной ярмарке «Китап-байрам» прошла церемония награждения победителей и призеров Республиканского литературного конкурса начинающих поэтов и писателей «Проба пера».

Лучшими поэтами признаны Нурислам Низаметдинов из Салаватского района и уфимец Рамазан Мусин, лучшими прозаиками стали Лилия Салихова из Чишминского района и Римма Гайнанова из Чекмагушевского района. 2024 год в Башкортостане объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. И в этой связи все участники с ОВЗ были награждены специальным дипломом в номинации «Творчество без преград» Ассоциации библиотек Башкортостана и памятными подарками.

Всего к участию в конкурсе были допущены 360 авторских работ участников из 41 муниципального района и 15 городов Башкирии, 6 субъектов Российской Федерации (Ивановская область, город федерального значения Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область, Республика Татарстан, Оренбургская область, а также Республика Казахстан (г. Уральск).

На «Китап-байраме» были также объявлены победители Открытого литературного конкурса «Я - читающий».

В номинациях «Произведения писателей на башкирском языке» и «Произведения писателей на русском языке» победителями стали: Хусаинова Рианна (Зианчуринский район, Бурангуловская модельная библиотека), Салихова Айгуль (Уфа, школа № 147 им. В. Томарова), Галеев Ильмир (Давлекановская СОШ д. Сергиополь) и Умергалина Эльза (г. Мелеуз, СОШ № 1, городская библиотека № 1 им. М. Бурангулова г. Мелеуза). 

Всего на творческий конкурс было подано 233 работы из 33 районов и 8 городов Башкортостана, а также из Санкт-Петербурга. Самыми популярными произведениями у школьников стали трилогия «Яҡтыға» («К свету») Зайнаб Биишевой, документальная повесть «Генерал Кусимов» Рамазана Уметбаева, автобиографическая повесть «Не оставляй, мама!» Айгиза Баймухаметова, рассказ «Судьба человека» Михаила Шолохова, роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, повесть-феерия «Алые паруса» Александра Грина, повесть «Радость нашего дома» Мустая Карима.

Лучшие издатели

В рамках церемонии закрытия книжной ярмарки наградили победителей конкурса среди издательств «Книга года на Земле Урал-батыра».

Специальным призом Главы Республики Башкортостан был награжден проект издательского дома «Дагестан» «Поэт аула и Планеты» по переизданию произведений народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, посвященный 100-летию со дня его рождения. По данному проекту за 2023 год издано 25 названий печатной продукции общим тиражом более 100 000 экземпляров.

Международная книжная ярмарка «Китап-байрам» завершена. По указу Главы Башкортостана мероприятие объявлено ежегодным. Все почитатели книги будут с нетерпением ожидать третьего праздника книги на Советской площади.

Булат Маликов
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: