Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.31
+0.06
22+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
6 Мая , 12:04

В Уфе на «Китап-байраме» пройдут мероприятия в память о Баязите Бикбае

Особое место на международной книжной ярмарке «Китап-байрам» займут мероприятия в честь писателей и поэтов, внесших неоценимый вклад в отечественную литературу. Одним из них является Баязит Бикбай - башкирский поэт, прозаик, драматург, публицист, либреттист, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР. 

Его талантливые произведения занимают видное место в развитии башкирской литературы. В 1932 году вышел первый сборник стихов «Текущие дни». Затем появились книги «За лесом», «Светлая земля». Баязит Бикбай является автором около 40 книг стихотворений и поэм, очерков и рассказов, либретто и пьес, повестей и романа «Когда разливается Акселян». Он перевел на башкирский язык классические произведения русской литературы: Толстого, Тургенева, Горького. С 1937 года успешно работал в драматургии, выступив впервые с драмой «Карлугас», ставшей основой для одной из первых башкирских опер.

За заслуги в развитии башкирской литературы и искусства Баязит Бикбай был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». В 1970 году ему посмертно присуждена премия им. Салавата Юлаева. 

В Уфе именем Баязита Бикбая названа улица в Октябрьском районе, в микрорайоне Сипайлово, а на доме по улице Ленина, где он жил в Уфе с 1959 года, установлена мемориальная доска.

Приглашаем всех посетить международную книжную ярмарку «Китап-байрам», которая пройдет с 24 по 26 мая на Советской площади Уфы.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: