Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
18 Января , 16:39

Мензелинский татарский театр покажет в Уфе спектакль башкирского режиссера

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Мензелинский государственный татарский драматический театр им. Сабира Амутбаева приедет в Башкортостан на гастроли. 4 февраля на сцене Башкирского академтеатра им. Мажита Гафури театр покажет спектакль «Шулай булды шул» («Вот так случилось», 12+). Еще два спектакля в Верхнеяркеево 8 февраля увидят жители Илишевского района. На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» гости рассказали подробности о предстоящих гастролях.

— В 2018 году наш театр выступал на сцене Башкирского академического театра со спектаклями «Иблис» Г. Джавида и «Гроза» А. Островского. Нам был оказан очень теплый прием. И вот, спустя 5 лет мы вновь приедем в Уфу всего на один день. Мы привезем к вам спектакль, который очень хорошо приняли зрители. Он поставлен на актуальную тему, особенно в Год семьи, объявленный президентом нашей страны, — сказал директор Мензелинского татарского драматического театра им. С. Амутбаева Ильнур Гайниев. - Что касается выступления на сцене Башдрамы, хочется отметить, что два наших театра связывают особенные дружеские отношения. Башкирский академтеатр приезжал в 2021 году к нам на фестиваль беби-театров, что еще больше укрепило наши связи.

По словам директора, два театра намерены продолжать творческую дружбу обменными гастролями. В труппе Мензелинского театра сейчас работает 30 человек, в репертуаре театра - 47 спектаклей. Самым «урожайным» на премьеры был 2021-й, когда за один год театр выпустил 11 новых спектаклей.

директор Мензелинского татарского драматического театра им. С. Амутбаева Ильнур Гайниев

Мелодраму Туфана Миннуллина «Вот так случилось» поставил известный башкирский режиссер Ильсур Казакбаев. Это третья работа Ильсура Казакбаева в Мензелинском театре. В 2021 году он поставил трагикомедию «Любишь, не любишь» Флорида Булякова и «Преступление и наказание» Федора Достоевского.

- Спектакль «Вот так случилось» в прежние годы с успехом шел на сцене Салаватского башкирского театра, и еще с тех пор я вынашивал идею поставить эту пьесу по-своему. У драматургии Туфана Миннуллина есть очень хорошее свойство - о сложных вещах, проблемах автор умеет рассказать простым языком, его герои, характеры очень жизненны. Этот материал обогащает и режиссера, и актеров, - отметил режиссер-постановщик Ильсур Казакбаев.

По сюжету спектакля, в самой обычной деревне разворачивается необычная история. Возвращаясь домой из армии, Алмаз случайно женился на девушке, которую и не знал. Нет, он не сторонник старых обычаев — просто так случилось. Правда, за это отец девушки обещал подарить ему хорошенькую машину, о которой он мечтал всю жизнь. Нелепый случай или судьба? Парню придется многое пройти, понять и добиться своего счастья. В постановке Ильсура Казакбаева время действия перенесено в лихие 90-е годы. Как символ того времени на сцене появится автомобиль «Ока», который был специально приобретен театром для этой постановки.

По концепции режиссера, акцент в спектакле смещен с главного героя Алмаза на Гульшат. В первоисточнике у этого персонажа нет слов, но для этой постановки они были дописаны. Роль Гульшат исполняет молодая актриса Диляра Каримуллина-Зиннурова, которая играет во всех трех спектаклях, поставленных Ильсуром Казакбаевым в Мензелинске. Она поделилась, что вначале было непросто приноровиться к методу работы режиссера.

- Все образы у нас рождались методом проб. Режиссер каждому из нас давал домашние задания - сочинения, этюды по нашим героям. Сначала я даже не восприняла свою роль Гульшат всерьез, потому что у нее в пьесе не было слов, - поделилась актриса. - Но потом мы расширили ее образ и дописали слова. Спектакль получился очень успешным и актуальным, на мой взгляд.

Актер Ринат Бадретдинов исполнил в спектакле роль второго плана - соседа Гульшат Гамира. Он отметил, что постановка получилась очень жизненной - в ней есть место и размышлениям, и юмору. В сердцах зрителей очень отзывается то, что происходит на сцене, многие узнают себя.

- Мы перенесли действие в 90-е годы - когда развалились колхозы, не было работы и многие мужчины были в отчаянии, выпивали. После того, как я воплотил на сцене образ пьющего человека, в жизни я совсем бросил пить, - признался Ринат Бадретдинов.
Ильсур Казакбаев
Диляра Каримуллина-Зиннурова
Ринат Бадретдинов
Ильсур Казакбаев

Мензелинский государственный татарский драматический театр имени Сабира Амутбаева — один из старейших театров Республики Татарстан с 88-летней историей. Себя они называют «тәгәрмәсле театр» («театр на колёсах»), потому что большую часть своей деятельности проводят на гастролях, рассказала собравшимся народная артистка Республики Татарстан Разиля Муллина. Она - одна из самых маститых и опытных актрис, работает в Мензелинском театре с 1979 года. 

- Сабир Амутбаев - выдающаяся личность, был основоположником нашего театра, руководил им в течение 32 лет, был его режиссером. Он внес большой вклад в развитие театра, вывозил труппу в Москву, на фестивали. В 1996 году его имя было присвоено нашему театру, у нас есть премия его имени, - рассказала Разиля Муллина. - Одна из отличительных традиций нашего театра - мы сохраняем правильный и красивый татарский язык до каждого слога, передаем его из поколения в поколение.

Актриса поделилась своими воспоминаниями о взаимодействии с башкирскими зрителями и культурными деятелями - режиссером Леком Валиевым, который ставил спектакли в Мензелинском театре, с актером Гаделем Галлямовым, уроженцем Салаватского района, который долгие годы был ее коллегой. Мензелинский театр всегда приезжал в Башкортостан на гастроли, отметила Разиля Мирхатовна.

В спектакле «Вот так случилось» Разиля Муллина исполняет роль Халимы, матери главной героини. Она указала собравшимся, что драматург Туфан Миннуллин, произведение которого покажет театр в рамках нынешних гастролей в Уфу, начинал свою деятельность именно в Мензелинском театре.

Валерий Шахов  народная артистка Республики Татарстан Разиля Муллина
Руслан Юлтаев - пресс-служба Башдрамтеатра им. М. Гафури
народная артистка Республики Татарстан Разиля МуллинаФото:Валерий Шахов

Гости Башкортостана отметили, что, несмотря на то, что Мензелинск - небольшой город с населением всего в 16 тысяч человек, театр старается воспитывать своего зрителя с самого раннего возраста и всегда собирает полные залы, многие посещают спектакли по нескольку раз. Мензелинцы надеются, что мелодрама, которую они привезут в Уфу, также вызовет большой интерес и завоюет любовь башкирского зрителя.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: