Новости Башкортостана и Уфы
90.25
+0.06
97.88
-0.02
81.64
+0.28
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
22 Августа 2023, 11:27

В Уфе состоялась презентация учебного пособия «Башкирский язык: новый взгляд 2.0»

Партнерский материал
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Уфе состоялась презентация учебного пособия по обучению башкирскому языку «Башкирский язык: новый взгляд 2.0». В конференц-зале информационного агентства «Башинформ» создатели рассказали журналистам об уникальных особенностях современного издания.

Новое учебное пособие может использоваться при обучении башкирскому языку взрослых, а также на школьных уроках в качестве дополнительного материала. В рамках проекта разработано учебное мобильное приложение и отсняты 10 учебных видеоматериалов для подкрепления изученного материала.

Проект реализован автономной некоммерческой организацией развития и поддержки культуры и языка «Народы мира» совместно с АНО по сохранению и развитию башкирского языка при поддержке гранта Главы Республики Башкортостан. Сумма гранта составила 3 млн рублей.

- Заявка, поданная от АНО «Народы мира», участвовала в прошлогоднем конкурсе грантов Главы РБ на сохранение и развитие государственных и языков народов РБ. Такой конкурс мы проводим ежегодно, выделяется бюджетное финансирование в объеме 50 млн рублей. Сегодня мы видим, что организация провела очень большую трудоёмкую работу, приятно посмотреть на результат. Интерактивность издания позволяет взрослому человеку быстро сориентироваться, понять ключевые моменты, у пособия очень хорошая визуализация. Издание очень востребовано. Благодаря таким проектам башкирский язык сохраняется, и здорово, что есть люди, которые продвигают такие проекты, - отметил генеральный директор Фонда грантов Главы Республики Башкортостан Роман Низамутдинов.

Заместитель руководителя проекта «Башкирский язык: новый взгляд 2.0». Фанзиля Газизова рассказала предысторию возникновения проекта:

- Идея проекта возникла еще в 2019 году, когда Фонд башкирского языка начал проводить курсы по изучению башкирского языка. Когда мы вели курсы, у нас не было никаких учебных пособий. В 2020 году мы выпустили первое пособие, потом решили издать более полный вариант с цифровыми приложениями. Учебное пособие дополняют 10 видеоматериалов, - сообщила Фанзиля Газизова.

Издание вышло тиражом 1500 экземпляров. Основной тираж в настоящее время находится в АНО по сохранению и развитию башкирского языка. Часть экземпляров передана в Министерство образования и науки РБ и Всемирный курултай башкир, а они, в свою очередь, будут передавать учебные пособия по заявкам желающих не только по городам и районам Башкортостана, но и в регионы России.

Два автора учебного пособия «Башкирский язык: новый взгляд 2.0» Рида Латыпова и Ляля Сафина раскрыли особенности содержания учебного пособия.

- Наш учебник предназначен больше не для детей, а для родителей, желающих им помочь в изучении башкирского языка, а также заинтересованных взрослых, пенсионеров, - рассказала Рида Латыпова. – Если наш первый учебник был создан для уровня А1 и А2, то этот – А1 и А2 и В1 и В2. Учебник состоит из 10 разделов. Методологическую основу составляют труды не только известных башкирских, но и зарубежных авторов. Каждая часть состоит из трех параграфов. Это не только тексты и задания, - грамматический материал дан в виде таблицы, полное описание дается в приложении. Учебник предназначен для изучения башкирского языка под руководством преподавателя.

По словам автора, педагога лицея № 21 Ляли Сафиной, освоить башкирский язык по данному учебнику можно примерно за 100 часов. Новизна учебного пособия «Башкирский язык: новый взгляд 2.0» в том, что тексты в нем расположены от простого к сложному.

- Приходя в башкирскую школу, многие родители сталкиваются с тем, что ребенок изучает башкирский язык, а родитель не может им помочь в этом, - отметила Ляля Сафина. – Существует немало учебных пособий, но их стилистика очень сложная: все тексты даны для людей, которые уже знают башкирский язык. В нашем пособии первые тексты очень простые, для развития разговорной речи. Обычно авторами учебных пособий являются ученые, и их сложно-сочиненные и сложно-подчиненные предложения трудно понять. У нас авторами многих текстов учебного пособия стали сами слушатели наших курсов.

В конце каждого раздела книги размещен QR-код, который ведет к цифровым материалам. Мобильное приложение проекта продемонстрировал журналистам руководитель АНО развития и поддержки культуры и языка «Народы мира» Фанзиль Адельбаев.

- Приложение к учебному пособию «Башкирский язык: новый взгляд 2.0» работает на платформах Android, Apple и еще мы включили возможность установки на Windows, - пояснил Фанзиль Адельбаев. – После каждого из 10  разделов есть тесты для проверки знаний. Также есть раздел видеоуроков, которые между собой взаимосвязаны, как сериал. Первый раздел посвящен знакомству, второй – быту, третий – семье и т.д. В наших планах – дальнейшее пополнение контента.

Он заверил, что и после окончания грантовой поддержки цифровые приложения продолжат свою работу.

Цель проекта «Башкирский язык: новый взгляд 2.0» – сохранение, развитие и популяризация башкирского языка и улучшение условий его преподавания в Республике Башкортостан и регионах Российской Федерации, расширение практики применения башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: