Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
30 Июня 2023, 08:50

В Башкирии отмечают 300-летие со дня рождения военачальника Кинзи Арсланова

памятник Кинзе Арсланову (скульптор Ульфат Кубагушев)
памятник Кинзе Арсланову (скульптор Ульфат Кубагушев)

В 2023 году исполнилось 300 лет со дня рождения башкирского военачальника, сподвижника Емельяна Пугачева Кинзи Арсланова. В народной памяти живёт яркий образ его многогранной личности. В Башкортостане в память о нем названы деревня, пещера, ряд улиц в районах, установлены памятники, работает его музей. На малой родине - в Куюргазинском районе в этом году памяти Кинзи Арсланова посвятили сабантуй.

«Башинформ» обратился к историку, кандидату исторических наук, руководителю регионального отделения российского военно-исторического общества в РБ, и. о. председателя Общественной палаты РБ Рамилю Рахимову.

— Рамиль Насибуллович, расскажите, пожалуйста, о значении личности Кинзи Арсланова в башкирской и российской истории.

— Кинзя Арсланов — один из редких исторических персонажей, чье имя неразрывно связано с участием башкир в восстании Емельяна Пугачева, это башкирский старшина, уважаемый за справедливость, честность, готовность встать за народ. Мы видим из источников и сообщений современников, что Кинзя — ученый человек, государственник, знаток Корана, владеющий языками. Своеобразный мусульманский энциклопедист, но не просто богослов, а тот, кто на деле отстаивал народные интересы. Конечно, без Кинзи Арсланова мог и не состояться Салават Юлаев — именно манифесты Пугачева в переводах Кинзи на тюрки распространялись в то время на территории края. Важно было не просто перевести на другой язык то, что написал Пугачев, а донести в переводе тот дух, тот призыв к борьбе, который он демонстрировал, показать горизонты свободы. Искусство перевода всегда имело свои тонкости. И вот здесь благодаря Кинзе Арсланову тюркские народы поддержали восставших казаков. Иначе, не будь Кинзи, ход восстания мог пойти по другому пути.

В его биографии много белых пятен, включая загадочное исчезновение. Но те действия, которые он совершил, известные нам из источников, показывают, что это был человек, чутко реагировавший на ситуацию в крае, знавший чаяния простых людей, имевший свои представления о будущем башкирского народа, выбравший свой путь в истории с Емельяном Пугачевым. Именно Кинзя Арсланов после разгрома Пугачева под Оренбургом предложил ему уходить в Башкирию, обещая поддержку со стороны народа. Так и произошло.

— Всем нам больше известно имя сподвижника Пугачева Салавата Юлаева. Почему так получилось, что имя Кинзи Арсланова остается немного в тени? В каких отношениях были Салават Юлаев и Кинзя Арсланов?

— Кинзя Арсланов на самом деле не в тени. Известно, что он примкнул к Пугачеву 4 октября 1773 года, получив «указ» от него от 1 октября присоединиться. Пугачеву кто-то подсказал имя самого авторитетного человека в то время в крае. Выбор был сделан, Кинзя пришел с немалым отрядом, и стал одним из главных агитаторов Пугачева среди тюркских народов и мусульман, переводя манифесты, направляя собственные письма к народу. Ему Пугачев дал чин полковника, ввел в свой Тайный совет, Кинзя Арсланов командовал башкирской, мещерякской и калмыцкой конницей, участвовал в боевых действиях, вплоть до переправы через Волгу после похода на Царицын. Во многом благодаря ему и произошел переход Салавата Юлаева с его отрядом на сторону Пугачева.

Отношения между Кинзей Арслановым и Салаватом Юлаевым были, вероятно, вполне дружеские. Но для Салавата Кинзя был, конечно, одним из авторитетных башкирских старшин.

Роман Степана Злобина о Салавате Юлаеве и замечательный фильм сделали его более узнаваемым. Молодость, поэтический дар, трагическая судьба после пленения, памятник Сосланбека Тавасиева — все это усилило внимание к этому герою. Но если для нас Салават Юлаев — олицетворение идеи свободы (так мы трактуем его изображение на гербе республики), то Кинзя Арсланов — это воин и мудрец, олицетворяющий идею справедливости. Кстати, так его воспринимало как тюркское население, так и казаки, и сам Пугачев.

— В официальных источниках написано, что Кинзя Арсланов пропал без вести. Какие существуют версии о его последних днях?

— Те источники, что нам известны, говорят о том, что он пропал без вести после 8 сентября 1774 года, когда казаки, решившие сдаться властям, составили заговор и схватили Пугачева. Кинзю в свои планы они не посвятили, заявив на следствии, что это было бесполезно, поскольку он оставался верен Пугачеву.

Что с ним случилось дальше? Он не был убит, об этом бы казаки сообщили командованию. А оно как раз рассылало обращения, например, 29 октября, с призывом к Кинзе Арсланову и Салавату Юлаеву сдаться властям. Вероятно, Кинзя укрылся в казахских степях, но так, что и представители казахской верхушки не знали об этом, поскольку могли выдать российским властям. Возможно, он погиб в безлюдной степи, возможно, ушел на Восток… Следы его теряются. Слухи о нем долго ходили среди башкир, они считали, что он жив и готов прийти с войсками на помощь.

— Жителям Башкортостана известны исторический роман Гали Ибрагимова  о Кинзе Арсланове и фильм о нем Амира Абдразакова. Насколько историкам удалось за последние годы пролить свет на изучение его биографии?

— К сожалению, в последние десятилетия целенаправленного изучения этой темы, да и событий XVIII века, проходивших в Башкирии. не было. Нужны планомерные исследования, касающиеся и восстания Пугачева, и участия в нем башкир, и деятельности правительственных войск, которые, конечно, не «каратели», нужно разобраться, что произошло и почему. Важен и анализ документов, которые историки проработали в 1960–1980-е гг. Почему? Потому что фокусировка истории, сопряжённая с идеологией советской исторической науки — «Крестьянская война», «классовая борьба» мешала непредвзятому и вдумчивому осмыслению источников. Не забудем, что мы прошли и этап полного отрицания событий, связанных с Пугачевым, когда он объявлялся дезертиром, преступником, как это было в 1990-е годы. Правда, так писали не историки, а публицисты, однако такая трактовка тех непростых событий присутствовала в общественном сознании и, часто излишне политизированная, вела к конфронтационному восприятию истории. Можно сказать, что осмысление событий, связанных с движением Пугачева, еще предстоит сделать новым поколениям историков.

— В Башкортостане именем Кинзи Арсланова называют населенные пункты и улицы, установлены два памятника. Планируется как-то еще увековечить имя героя?

— Особых планов нет, народ сам увековечил имя героя навсегда. Он остался в исторической памяти башкирского народа, не все исторические личности получают такое признание. Для того, чтобы эта память сохранялась, необходимо провести работы по реэкспозиции музея на его родине, дополнить экспозиции Национального музея РБ и Музея Салавата Юлаева. Нужны новые формы сохранения памяти, работающие с молодежью — фильмы, комиксы, музыкальные произведения. Какая-то мемориальная политика конечно должна быть — названия улиц, памятник герою. Но это на самом деле должна быть инициатива общества.

— Входит ли изучение его биографии в учебники истории Башкортостана? Какие планируется предпринять в этом плане шаги?

— Кинзя Арсланов — одна из исторических личностей в учебниках по истории Башкирии. Он вместе с Салаватом Юлаевым навсегда останется в числе национальных героев. При разработке нового учебника по истории Башкирии авторский коллектив, разумеется, расскажет на страницах учебника об этой незаурядной личности. Очень важно провести исторические разыскания дополнительные, с целью наполнить биографию Кинзи Арсланова новыми сведениями.

Главное, что мы должны рассказать о нем, это то, что он получил известность в крае как человек честный и справедливый, на этом строился его авторитет. Он был не просто одним из командиров, а государственником, переводившим манифесты Пугачева, его советником по взаимоотношению с мусульманскими народами Урала и Поволжья. Таких людей, имеющих государственное мышление, мы можем назвать немного — Алдар Исекеев, Кинзя Арсланов, Мухаметсалим Уметбаев.

- Спасибо за беседу.

Музей Кинзи Арсланова
Музей Кинзи Арсланова
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: