В Уфе на 77-м году ушел из жизни известный педагог-скрипач, профессор Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Башкортостана Александр Шисман. Он скоропостижно скончался сегодня под утро. Скорая помощь приехала, но спасти его уже не смогли, сообщили «Башинформу» коллеги Шисмана.
Прощание с Александром Абрамовичем состоится завтра, 16 января, в 12.00 в фойе Шаляпинского зала УГИИ им. З. Исмагилова.
Александр Шисман – из тех первых музыкантов, кто приехал в столицу Башкирии сразу после открытия Уфимского института искусств по приглашению первого ректора Загира Исмагилова. Им, выпускникам столичных вузов, было назначено судьбой заложить основы башкирского профессионального исполнительства и создать здесь настоящую творческую атмосферу. За более полувековой стаж работы Александр Абрамович взрастил более 180 прекрасных музыкантов, лауреатов международных, всероссийских, республиканских конкурсов. Высокий профессионализм, интеллигентность, широкая эрудиция, огромное обаяние и доброжелательность — за эти качества Александра Абрамовича безмерно ценили его ученики. Попасть в класс профессора Шисмана мечтали многие. Знаменитое высказывание Плутарха стало педагогическим кредо профессора: «Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».
Александр Шисман родился 11 сентября 1946 года в городе Биробиджане Хабаровского края РСФСР. С детства он чувствовал влечение к музыке. После окончания семилетки и музыкальной школы учился в Хабаровском музыкальном училище. После первого курса перевелся в Волгоградское музыкальное училище. Он продолжил образование в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве по классу скрипки. Класс квартета вели основатель советской альтовой школы Вадим Борисовский и Исаак Жук, педагогом по специальности был выдающийся скрипач-виртуоз Альберт Марков. Уже в годы учебы Александр Абрамович много выступал, играл в струнном квартете, который организовали сами студенты.
После окончания института в 1969 году Александр Шисман получил распределение в Уфимский государственный институт искусств. За многие годы работы в УГИИ Александр Шисман проявил себя как замечательный и мудрый педагог, воспитавший сотни молодых людей, с 1999 года являлся профессором. В педагогической деятельности придерживался классических принципов и методов обучения. Являлся автором многих учебно-методических работ, скрипичных и квартетных переложений, исполнительских редакций сочинений башкирских композиторов. Он поддерживал связи со многими музыкальными учебными заведениями России, был членом жюри многих международных, всероссийских и региональных конкурсов.
В 1969-80 годы Александр Абрамович успешно выступал в составе первого в республике струнного квартета. В 1993 году стал организатором и художественным руководителем струнного квартета Союза композиторов. Продолжая славные традиции отечественной скрипичной школы, он внес значимый вклад в развитие башкирского скрипичного исполнительства.
За большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность Александру Шисману присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР и заслуженного работника культуры Российской Федерации. Лауреат Всероссийского конкурса студенческих камерных ансамблей (Москва, 1967).
«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного и разделяет горечь невосполнимой утраты.