Все новости
Культура
8 Января 2023, 08:45

Финалист «Уфимской волны-2022» Никита Поливин: «Люблю душевные песни со смыслом»

29-летний Никита Поливин – молодой уфимский артист, один из финалистов конкурса «Уфимская волна-2022». Его страницы в соцсетях промаркированы хэштегами #галантнояркоисовкусом, #несукультурувмассы, #дарюлюдямпраздник. Журналист «Башинформа» Лейла Аралбаева побеседовала с артистом.

из личного архива Никиты Поливина
Фото:из личного архива Никиты Поливина

— Никита, вы обладаете красивым голосом и очень музыкальны. Стать артистом было вашей детской мечтой?

— В детстве я мечтал стать радиоведущим. Семья у меня творческая, все любят петь, веселиться, слушать музыку. Может, что-то по генам передалось. А заниматься творчеством я начал благодаря бабушке Людмиле Ивановне Чайкиной, она отвела меня во Дворец детского творчества «Орион».

— Помните свое первое выступление?

— Лет в 6 я играл в спектакле Маленького козленка. Мне тогда заплатили 50 рублей, на которые я купил себе бинокль. А первое мое сольное выступление было в Демском парке. На каком-то празднике я под аккордеон пел песню «Бескозырка белая, в полоску воротник»…

из личного архива Никиты Поливина
Фото:из личного архива Никиты Поливина

— Кто для вас авторитет в вокальном мире, чье пение вдохновляет больше всего?

— Когда я учился, заслушивался голосами Лучано Паваротти, Франко Корелли, мечтал стать оперным певцом. А вот из эстрадных артистов мне нравятся профессионалы, которые знают, что поют, о чем поют, настоящие мэтры, например, Лариса Долина.

— Слушая ваши записи, отметила культуру звука, интонирования. Кто научил вас петь?

— Изначально я занимался в образцовом вокально-хореографическом ансамбле «Ассоль» у Светланы Андреевой. Затем подрос и в 10 лет начал основательно заниматься у Гузель Левчук, руководителя образцового вокального ансамбля «Эдельвейс». После 9-го класса поступил в Уфимское училище искусств, где и получил основную базу. На первых курсах преподавателем у меня была Эльвира Рахимкулова, которая волевым решением перевела меня к Юсуповой Наиле Габдулхаевне. Она вытащила из меня весь мой красивый голос.

с педагогом Наилей Габдулхаевной Юсуповой
из личного архива Никиты Поливина
из личного архива Никиты Поливина
с педагогом Наилей Габдулхаевной Юсуповой

После окончания училища искусств с красным дипломом я попробовал свои силы в Высшей школе музыки в Веймаре в Германии. Там я пробыл около месяца, занимался у профессора. Несмотря на то, что само обучение бесплатное, да еще и платят стипендию, на депозите должно было быть полмиллиона рублей — таких денег у меня, естественно, не было. Я вернулся домой, поступил на заочное отделение в БашГУ, выучился на менеджера в социально-культурной сфере и стал параллельно работать.

— Чем интересно было участие в конкурсе «Уфимская волна»? Что для вас было самым трудным в этом конкурсе?

— В конкурсе «Уфимская волна» я принимаю участие во второй раз. Первый раз стал полуфиналистом, во второй раз получил диплом. Мы выступали в ГКЗ «Башкортостан» в телеформате со зрителями. Это было волнительно, классно, люди еще больше стали меня узнавать, приглашать вести праздники и корпоративы. Для меня участие в «Уфимской волне» стало новой ступенью развития, распространения моего творчества, продвижения как артиста.

Самым трудным было то, что там принимали участие много уникальных замечательных певцов. Нужно и медийный формат сохранить, и быть лучше других участников.

из личного архива Никиты Поливина
Фото:из личного архива Никиты Поливина

— В каких еще вокальных конкурсах вы участвовали?

— Я принимал участие и получал лауреатские дипломы на многих конкурсах — «Крещенские морозы» в Бирске, «Роза ветров» в Златоусте, «Когда мы вместе» в Сочи, «Viva music» в Казани.

— Как вы выбираете репертуар, кто-то вам подсказывает или сами?

— Мне подсказывают и преподаватели, и коллеги. Вообще, я выбираю сам. Люблю душевные песни со смыслом.

— На каких языках вы поете?

— Русский, башкирский, татарский, английский, французский, итальянский, испанский, армянский — на этих языках хотя бы одну песню могу спеть.

— Раньше одним из показателей успешности певца были его клипы на телевидении, выпущенные диски. Сегодня это в большой степени уходит на второй план. Как считаете, что сейчас является показателем востребованности, успешности артиста?

— В данный момент это его реклама, стиль жизни и клипы. Я никому не подражаю. Я искренний, добрый человек. Конечно, мечтаю о славе, но у каждого артиста должен быть свой слушатель. Работа вокалиста — это постоянное самосовершенствование.

из личного архива Никиты Поливина
Фото:из личного архива Никиты Поливина

— У человека, который часто работает на корпоративах, на мой взгляд, есть некая опасность оказаться внутри конвейера по зарабатыванию денег и потерять очень важное — постоянную внутреннюю работу над собой, развитие… Что думаете об этом?

— К каждому корпоративу я готовлюсь индивидуально — пишу сценарий, подстраиваюсь под все желания заказчика, у меня нет одинаковой программы. Готовлю каждый раз разный материал, разные песни, разные шутки, не прекращаю расти над собой. Каждые полгода хожу на новые мастер-классы, общаюсь с коллегами, смотрю на спикеров из других регионов.

— Отметила, что очень часто вы посвящаете выступления своей жене. Она тоже творческий человек?

— Моя жена Элина тоже пела в школе, занимала призовые места на вокальных конкурсах. Мы принимали участие в семейных конкурсах, она поет со мной дуэтом. Я посвящаю ей песни — она моя муза, мое вдохновение.

из личного архива Никиты Поливина

— Какая публика для вас идеальная?

— Идеальная для меня публика — думающая, которая любит смысл в песнях, чтит музыкальность, вкус, которая не просто хочет подрыгаться, а получить удовольствие, лечение музыкой.

— Видите ли вы глаза людей в зрительном зале, ориентируетесь на них или входите на сцене в какое-то особое состояние?

— Зрение у меня не очень хорошее и глаза я не очень хорошо вижу. Но я могу иногда и в зал спуститься. Конечно, ориентируюсь, общаюсь с публикой. Песни посвящаю не только жене, но и дорогому зрителю, впускаю в себя внутренний свет и стараюсь делиться им со зрителем. Перед каждым выступлением я волнуюсь.

— Как в пору гриппа и ОРВИ бережетесь от вируса, от простуды? Есть у вас свой рецепт?

— Я люблю чай с имбирем, лимоном. Запасаюсь витаминчиками, веду здоровый образ жизни. Когда совсем устает голос, пользуюсь небулайзером, делаем ингаляции, дома зажигаем аромалампу, проветриваем, влажную уборку делаем. В общественных местах ношу маску. Еще наблюдаю у фониатора связки и пью нашатырно-анисовые капельки. Это профилактика от кашля - анисовые капельки полезны для голосовых связок.

— Знаю, что вы преподаете детям. Что для вас является главным в преподавании?

— Да, я преподаватель эстрадного пения высшей категории в Детской школе искусств № 3. Мои ученики — лауреаты всероссийских, международных, республиканских конкурсов. Вокальный ансамбль «ПойСоМной» выступает не только в своем Демском районе, но и на городских мероприятиях.

Главный принцип — не навреди. Работаю с большой любовью. Люблю детей, вкладываю в них всю душу. Моя основная задача — научить деток правильно дышать, правильно открывать рот, основам голосообразования, правильного звуковедения, опоре. Научить кантиленному широкольющемуся звуку, чтобы ребята не были зажаты, а получали удовольствие.

— Каким представляете свое будущее, есть ли у вас желание создать нечто совершенно необычное или будете развивать то, что есть?

— Так уж повелось по жизни, что, чем дальше, тем пышнее сад и больше ягод. Открываются новые знакомства, возможности, поступают новые предложения. Я в них погружаюсь, где-то со страхом - потому что это выход из зоны комфорта, а в итоге это приводит к успеху. Если на моем пути будет какой-то супер новый интересный проект, я с удовольствием в нем поучаствую, а так я человек, любящий стабильность. Не стою на месте, развиваю то, что имею, вижу свой рост благодаря моей работоспособности и поддержке семьи. Развивать то, что имеется, пока гораздо важнее, чтобы сделать себе хорошее имя.

- Никита, спасибо, желаю вам вдохновения и новых творческих высот!

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: