Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
23 Ноября , 18:04

В Уфе звёзды башкирской эстрады соберутся на «Дискотеку 90-х»

Их песни уже давно стали историей башкирской эстрады, а имена овеяны легендами. Сегодня большинство из звёзд тех лет носит звания народных и заслуженных артистов. Прошло уже 30 лет, а все они продолжают заниматься любимым делом, даря свой талант и новые песни любимым слушателям.

В субботу, 26 ноября, кумиры башкирской эстрады соберутся на одной сцене в проекте «Дискотека 90-х» на сцене уфимского ТинькоффХолла. Как говорит организатор Вагиз Крымчурин, этот формат уже стал традиционным, у зрителей востребован и проводится ежегодно два раза — весной и осенью. Публика собирается не только послушать популярные ретро-песни, потанцевать, но и вновь окунуться в неповторимую атмосферу, которая сопровождает музыку любимых исполнителей.

В это вечер выступят почти все яркие звезды тех лет — группы «Дервиш-хан», «Рух», Расуль Карабулатов, Азат Зиганшин, Венер Камалов, Гульдар Ишкуватова, Хасан Усманов, Лилия Ишемьярова, Наркас Сиражетдинова, Альфия Амирханова, Сагидулла Байегет, Гульсум Бикбулатова, Загир Баик, Ранис Алтынбаев, Ляйсан Шарипова, Айрат Мусин. За пультом — Darman project. Специальным гостем станет саксофонист Минигали Давлетбаев, который уже много лет играет в группе Григория Лепса.

Участники проекта поделились с «Башинформом», почему им интересен такой формат.

— Это мероприятие проводится не в первый раз, но я участвую в «Дискотеке 90-х» впервые, — говорит народная артистка РБ Лилия Ишемьярова. — Мне очень приятно и волнительно принимать участие, потому что там будут все мои коллеги, с кем я выступала и начинала свои первые шаги на эстраде. Ностальгия, конечно же, есть по тем временам! Я решила спеть несколько своих знакомых зрителям композиций, аранжированных именно в те годы, чтобы получилась точная атмосфера выступления 90-х.

— Там соберется всё наше поколение. Нам всегда приятно вместе общаться и выступать. На этот концерт придет не только поколение 90-х, но и молодежь, хочется и с ними поделиться нашими песнями. Самое главное в музыке тех лет — это искренность, простота. В музыке тех лет было много новых веяний, новых целей, открытий, горизонтов. Тогда мы чувствовали, что у башкирской эстрады рождается новое дыхание, в синтезе зарубежных ритмов с нашим фольклором, народными инструментами, — признался народный артист РБ Расуль Карабулатов.

Кураист и певец Ранис Алтынбаев активно выступал в начале своей карьеры, а потом многие годы работал заместителем министра культуры. Но, несмотря на высокий пост, с эстрадой никогда не расставался.

— Я не уходил с эстрады, часто пел на районных сабантуях и на «Дискотеке 90-х» в прошлый раз тоже выступал. В этот раз готовлюсь спеть три песни. Одну написал в 1993 году, а две песни моего друга Азамата Мусина. Они тоже появились еще в 90-х годах, но я их исполню в новом формате, в новой обработке. С нетерпением жду встречи со зрителями! — говорит Ранис Алтынбаев.

Певица Наркас Сиражетдинова тоже начала свою деятельность в конце 90-х — начале 2000-х. По ее словам, слушатели постоянно делились с ней своими впечатлениями, писали письма, рассказывали истории, связанные с ее песнями.

— Это было время нашей молодости, наших амбиций! Нам так же, как и зрителям, хочется вернуться в те времена, которые ассоциируются с молодостью, яркими воспоминаниями. Я спою песни из своего старого репертуара, это «Йөрәгемдә һайрай һандуғас», «Һиңә генә», по которым скучает зритель, и новые для меня — например, «Бөрлөгән». Мне очень много писали писем, в которых рассказывали истории, связанные с моими песнями. Бывало, люди какие-то тяжелые моменты переживали благодаря моим песням. Парни из армии писали, что именно вот эта песня помогла преодолеть им трудности и вернуться домой, мама с больным ребенком лежала в больнице и, слушая песни, находила силы, кому-то после смерти супруга песня помогла выбраться из депрессии. Народ их знает наизусть, можно даже пустить микрофон по кругу и все они от начала до конца споют. А раз народ поет наши песни — значит, наше творчество было не впустую и мы тоже оставили какой-то след.

Начало программы «Дискотека 90-х» в 21.00.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в