Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
9 Ноября , 10:24

В Уфе идет детальное обследование памятника Салавату Юлаеву

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Уфе идет демонтаж памятника Салавату Юлаеву, сообщили ТГ-каналы. Однако в Башкультнаследии заявили, что это детальное обследование памятника, а не демонтаж. Один из главных символов Башкортостана в связи с аварийным состоянием нуждается в срочном проведении работ.

В управлении по взаимодействию со СМИ – пресс-службе администрации Уфы сообщили, что памятник башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву нуждается в серьезной реконструкции. Это не обычный монумент, а объект культурного наследия федерального значения, поэтому необходимо провести ряд обязательных процедур согласно действующему законодательству. 

В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы согласно заключенному муниципальному контракту. По контракту, окончание этих работ – 6 марта 2023 года. В частности, по состоянию на 9 ноября 2022 года проведены полевые работы скульпторами-реставраторами из ГОСНИИР (Москва) по обследованию чугунной облицовки памятника (художественное оформление), с отбором проб, выполнены лабораторные исследования, оформлен отчет. С 8 по 11 ноября специалисты повторно выезжают на объект для уточнения полученных данных. После завершения проектно-изыскательных работ уже станет понятно, каким образом будет реставрироваться памятник Салавату Юлаеву.

Напомним, ранее Глава РБ Радий Хабиров на прямой линии с жителями республики сообщил, что работы по реконструкции памятника Салавату Юлаеву не успеют завершить до юбилейной даты — 450-летия Уфы.

«Для меня это невероятно чувствительный и ответственный вопрос, — сказал Радий Хабиров. — Памятник, бесспорно, нуждается в серьезной реконструкции. Этот вопрос неоднократно и бурно обсуждался в обществе. Мы затребовали копии из архива всех процессов строительства памятника, так как там очень сложное проектирование. На данный момент мы нашли подрядчика и, надеемся, к марту 2023 года получим проект реконструкции памятника».

Видео:Валерий Шахов
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в