Новости Башкортостана и Уфы
58
-0.1
55.93
-0.55
86.77
+2.71
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
22 Сентября , 15:54

Альберт Имамутдинов: К 450-летию Уфы жители города получат колоссально обновленный Театр кукол

Башкирский государственный театр кукол скоро откроет 91-й театральный сезон. Директор Башкирского государственного театра кукол, амбассадор объекта к 450-летию Уфы Альберт Имамутдинов рассказал «Башинформу» о предстоящем сезоне и ходе реконструкции здания театра.

— Альберт Альфритович, какими премьерами будет отмечен новый сезон Башкирского театра кукол?

— В 2022 году Башкирский государственный театр кукол открывает свой новый 91-й театральный сезон. Для зрителей мы готовим две премьеры. Планируем 17 ноября сыграть сказку Шарля Перро «Золушка». Спектакль будет необычен тем, что он будет сыгран в системе марионеток. На данный момент мы специально заказали и уже получили конструкцию, так называемый трап, куда залезают кукловоды и работают с марионетками. Марионетки здесь будут иметь длину нити 3 метра, соответственно артистов не будет видно для зрителей, они будут лицезреть только красивых марионеток. Особенностью данного спектакля также будет живое исполнение оркестра. На данный момент идут переговоры, кто будет нам аккомпанировать, какой оркестр будет сопровождать данный спектакль. Полным ходом идут репетиции спектакля.

Следующая премьера этого сезона — по сказке Гофмана «Щелкунчик». Мы его ожидаем в 20-х числах декабря. Спектакль будет приурочен к новогодним праздникам. 

Пока в основном наши спектакли идут в малом зале Театра оперы и балета, а также в домах культуры Уфы и, конечно же, в данный момент мы активно гастролируем по всем городам и селам нашей республики.

- Насколько знаю, до открытия сезона вы успели съездить на фестивали и вдохновиться общением с коллегами?

- Буквально неделю назад Башкирский государственный театр кукол вернулся с замечательных гастролей с фестиваля «Истоки», который проходил в Государственном академическом центральном театре кукол имени Сергея Образцова в Москве. Это был I Международный фестиваль кукольников «Истоки», приуроченный к Году нематериальной культуры. Туда наш театр кукол повез свой спектакль «О чем поет орнамент» по пьесе Владимира Аношкина. Довольно успешный был показ. Надо сказать, что последний раз в Москве мы были более 20 лет назад, и поэтому эта поездка была особенно важна для нас. Это был некий творческий отчет для нашей труппы, сверились с часами, насколько мы соответствуем сегодняшним требованиям столичного зрителя, насколько интересные постановки есть в мире. Увидели очень много замечательных наших коллег, много прекрасных спектаклей, много позитивных людей было, много общения, и мы очень. Рады, что смогли съездить в Москву и сыграть наш спектакль на знаменитой сцене театра имени Сергея Образцова.

На данный момент часть театра также находится на фестивале. VI международный фестиваль театров кукол «Ассаламагалейкум» проходит в городе Актобе Республики Казахстан. Туда мы отправили сказку «Гадкий утенок».

Дальше у нас также планируется III международный фестиваль театров кукол «Карусель сказок» в городе Чебаксары. Туда мы поедем 16 октября и 18 октября сыграем также спектакль «О чем поет орнамент?» по пьесе Владимира Аношкина.

Далее у нас в планах — спектакль «Мустай Карим. Близкий горизонт», посвященный дню рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима. Спектакль мы планируем сыграть в большом зале Татарского театра «Нур» 20 октября.

- В 2022 году Башкирскому государственному театру кукол исполнилось 90 лет. Будет ли эта дата как-то отмечена?

- Очень жаль, что мы не смогли провести юбилейный вечер. Это было связано с тем, что у нас была начата реконструкция, и все-таки планы по проведению юбилейного вечера у нас остались. Мы очень хотели, чтобы этот день у нас все-таки был, чтобы мы могли поздравить друг друга и наш любимый театр с 90-летним юбилеем. Хотим приурочить премьеру спектакля по сказке «Золушка», которая состоится 17 ноября, 90-летнему юбилею Башкирского государственного театра кукол. 

- На какой стадии сейчас работы по реконструкции театра?

- Конечно же, всем известно, что полным ходом на данный момент идет реконструкция и строительство пристроя в Орджоникидзевском районе Уфы. Строители в данное время практически завершают уже монолитное строительство пристроя театра. Также идет работа по возведению пристроя со стороны проспекта Октября, где будет у нас располагаться кафе. Затем идут котлованные работы по подготовке фундамента и возведения монолита теплого гаража для служебного автотранспорта. Что касается существующего здания, уже внутри работают электромонтажники, идут работы по вентиляции. Уже сегодня-завтра начинаются работы по монтажу сценического оборудования, непосредственно сценической механизации: нижней механики, верхней механики. Начинают работать монтажники.

— Расскажите немного о наполнении нового театра. Что в нем будет?

— Большой зал у нас остается также до 300 зрителей. Будет полностью обновлено всё, что касается зрительских посадочных мест. Будут у нас кресла-трансформеры, которые будут удобны как для взрослых, так и для малышей, пришедших на спектакли нашего театра. Полностью обновится сценическая конструкция, у нас будут трехуровневые подъемные механизмы. Они, конечно же, очень уместны и будут помогать творческой фантазии наших художников и режиссеров. Будет смонтирована система видео-мэпинга. Объемные картинки станут частью наших спектаклей. Очень надеюсь, что понравится как нашим маленьким, так и взрослым зрителям.

Будет полностью обновлена система освещения, вновь возведены галереи, куда можно будет подниматься и каждый раз корректировать и подстраивать свет под нужды данного спектакля. Полностью будет обновлена звуковая система: новые колонки, микшерные пульты, спецэффекты. Также мы на уровень первого этажа спускаем наших звукорежиссеров и художников, которые будут на уровне зрителей слышать и воспринимать спектакли, также как зрители.

Помимо большого зала, где будет практически обновлено всё, у нас вновь появится Малый зал на 130 посадочных мест — зал-трансформер, где можно будет комбинировать посадочные места в зависимости от творческих задач. Для себя мы определяем, что это будет зал для смелых экспериментов. Также появится долгожданный музей кукол на втором уровне. У нас на данный момент порядка 60 спектаклей и более 600 кукол, которые будут экспонатами данного музея и радовать наших зрителей.

На втором этаже-пристрое появится много помещений для детской студийной направленности, где дети смогут заниматься актерским мастерством, вокалом, танцами и также компьютерными технологиями. Очень надеюсь, что здесь будет работа кипеть и дети здесь будут развиваться, и, конечно же, будут принимать участие также в творческой жизни театра. Конечно же, будет много творческих художественных мастерских с двойным светом, просторные кабинеты для всех служащих — гримерные кабинеты, душевые кабинеты для наших артистов.

— Наверное, зрителям будет предложен новый красивый интерьер?

— Фойе большого и малого зала будет объединено стилистически. На данный момент завершились практически работы по интерьеру. Очень красивый интерьер будет у нас в театре. Также для зрителей будет пассажирский лифт, чтобы мы могли с удобством передвигаться по театру. Очень правильная, продуманная логистика будет в театре, удобно, просторно. Места хватит для всех. Для артистов также будет построен фитнес-зал, появится конференц-зал, где можно будет проводить конференции, встречи. Очень много помещений, много функционала, которых, к сожалению, не хватало в существующем здании. Все наши нужды учтены, и соответственно, будет очень много возможностей, чтобы ставить классические и современные интересные спектакли, как для для наших любимых маленьких зрителей, так и для взрослых, можно будет ставить спектакли разного характера.

— Станет ли новый театр местом притяжения горожан?

— Конечно же. К 450-летию города Уфы жители и гости города получат замечательный подарок — колоссально обновленный новый театр, который будет отвечать всем требованиям современного театра, будет местом притяжения для семейного отдыха. Помимо обновления театра, будет также обновлена и благоустроена прилегающая территория — сквер «Сказка», где будет много места для отдыха, для фотозон и можно будет наслаждаться искусством и красотой, которые сделают наши архитекторы. Также перед входной группой театра будет зона амфитеатра, где можно проводить опен-эйр мероприятия, открытие, закрытие сезонов театра, фестивальные события. Там можно будет просто сесть, спокойно отдохнуть, лицезреть красоту у театра.

Срок сдачи здания театра по плану — ноябрь 2023 года. Торжественное открытие театра запланировано на весну 2024 года.  

Так что и юные, и взрослые жители и гости нашего города получат огромный и красивый современный театр. Мы очень ждем, когда завершатся строительно-монтажные работы и мы переедем в новый обновленный театр. С новыми задачами, новыми планами начнем творить уже в новом театре и создавать еще более интересные, еще более масштабные и еще более современные спектакли на любой возраст. Мы ждем с нетерпением этого дня и, конечно же, приглашаем всех зрителей на спектакли нашего Башкирского государственного театра кукол!

Справка.

  • Общая площадь театра - 6567,2 м².
  • Количество этажей - 4
  • Большой зал на 300 человек
  • Малый зал на 130 человек
  • Театральное кафе на 40 мест
  • Музей кукол на 50 посетителей
  • Детские интерактивные студии на 80 человек
  • Тренажёрный зал на 10 человек
  • Конференц-зал на 20 человек
  • Летнее кафе на 30 человек.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в