Новости Башкортостана и Уфы
61.07
+0.32
63.39
+0.09
84.99
+1.96
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
19 Сентября , 10:10

Национальный оркестр народных инструментов Башкирии впервые выступил на сцене Кремлевского дворца

пресс-служба Башгосфилармонии им. Х. Ахметова
Фото:пресс-служба Башгосфилармонии им. Х. Ахметова

Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан под управлением заслуженного артиста РБ Линара Давлетбаева впервые выступил на главной концертной сцене России — Кремлевском дворце. Коллектив в числе 15 лучших оркестров страны принял участие в одном из важнейших культурных событий 2022 года — Фестивале национальных оркестров России.

Как рассказала «Башинформу» пресс-секретарь Башгосфилармонии Ирина Захарова, на фестивале была представлена почти вся палитра народной культуры России. 15 ярчайших коллективов, более тысячи участников и полный зал слушателей. В этот день любители национальной культуры полностью окунулись в мир прекрасного. Через музыку оркестров меломаны знакомились с тем или иным краем нашей необъятной Родины. 
Красоту Башкортостана, сладость мёда, величие Уральских гор, гостеприимство и непокорный дух башкирского народа москвичи, гости столицы и участники фестиваля услышали через музыку Евгения Чугаева «Эжен батыр».

«Мы с января отбирали программу. С художественным советом фестиваля прослушали очень много материала, просмотрели. И мы не ошиблись, выбрав именно этот материал в исполнении Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан. Эта музыка показала всю красоту башкирского народа», - отметил художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель Русского народного ансамбля «Россия» им. Зыкиной заслуженный артист России Дмитрий Дмитриенко.

Участие в таком грандиозном фестивале — большая честь, но и огромная ответственность. НОНИ РБ продемонстрировал широкие возможности башкирских народных музыкальных инструментов, а также многообразие башкирской музыки.

«Если учесть, что наш оркестр впервые выступает на главной сцене нашей Родины — это огромная ответственность. На сегодняшний день Национальный оркестр народных инструментов РБ является ведущим коллективом нашей республики и он находится на очень хорошем профессиональном уровне. Думаю, что это выступление первое на этой сцене, но не последнее. Хочется пожелать нашему оркестру, чтобы они покорили лучшие залы России и мира», - пожелал замминистра культуры Республики Башкортостан Алмаз Саетов.

На фестивале башкирский народный колорит был представлен в академическом, этническом и современном ракурсе.

«Такие встречи, фестивали дают эмоциональную подпитку друг другу. Мы творцы и хотим развиваться, дарить людям наши прекрасные тембры и мелодии. Волнение было, ведь мы в Кремлевском дворце! Выступать на главной сцене нашей Родины — это большая честь! Спасибо огромное организаторам и лично Дмитрию Дмитриенко, что пригласили нас», - говорит художественный руководитель и главный дирижер Национального оркестра народных инструментов РБ Линар Давлетбаев. 

Своим участием в Фестивале национальных оркестров России башкирский коллектив презентовал не только себя, но на большую аудиторию через свою музыку достойно представил нашу республику. От концертного номера НОНИ РБ были в восторге не только зрители, даже режиссёр Кремлевского дворца Галина Симанович ещё на репетиции отметила наш оркестр.

«Наш фестиваль зарождается в особенный год — в Год сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. И я давно испытываю самые глубочайшие симпатии к вашему оркестру. Коллектив абсолютно самобытный, уникальный, со своим абсолютным лицом и творческим и визуальным. Он красив на сцене, на него приятно смотреть, приятно слушать. Поэтому те аранжировки, которые мы слышали — это, с одной стороны, башкирский этнос, представляющий всю национальную глубину, но в тот же момент все это сделано ярко, современно, абсолютно индивидуально с учётом всех особенностей национальных инструментов. Поэтому я могу сказать с уверенностью, что выступление оркестра из Башкортостана — Национального оркестра народных инструментов — это украшение нашего фестиваля без всяких сомнений», - отметил художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель Русского народного ансамбля «Россия» им. Зыкиной заслуженный артист России Дмитрий Дмитриенко.

Выступление Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан в Кремлевском дворце пришли посмотреть и наши земляки, живущие в Москве, которые с восторгом делились своими впечатлениями.

«Я горжусь тем, что в нашей республике есть такой великолепный оркестр! Каждый раз, когда они приезжают в Москву, я не пропускаю их концерты, выступления. Они великолепны! Несмотря на то, что автор сегодняшней композиции, которая прозвучала в Кремлевском дворце, не башкир по национальности, он очень тонко почувствовал всю красоту нашей культуры и очень красиво выразил это в своём творчестве. Спасибо ему огромное», — поблагодарила Чулпан Биккузина.

Приняв участие в таком грандиозном фестивале, Национальный оркестр народных инструментов вписал в свою творческую биографию новую страницу. А художественный руководитель коллектива Линар Давлетбаев ещё раз доказал, что, несмотря на свой молодой возраст среди своих коллег, является одним из ярких, креативных и талантливых дирижёров.

«Мне кажется, самое важное - это то, что у вас есть молодой дирижер. Линар фантастически креативен, имеет свое собственное лицо. И это очень важно, - подчеркнула руководитель центра национальных культур «Петербург-концерт» Инга Кутянская. - Сейчас наступило время молодых, и мы должны их уметь слушать и слышать. На мой взгляд, то, что оркестр ваш возглавляет именно молодой дирижер — это невероятная победа всего Башкортостана. И я уверена, что именно это является самым главным достижением и это сделает ваш оркестр одним из самых ведущих оркестров России».

Организатор фестиваля — Благотворительный фонд Фридриха Липса при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Культурный форум проводится впервые и стал одним из ключевых событий Года культурного наследия народов России. По словам организаторов, фестиваль — не просто история народов России, это их становление, долгий путь развития. Надеемся, что форум будет иметь свое продолжение и будет радовать зрителей своей интересной программой. А слушатели и любители национальной музыки ещё не раз со сцены Кремлевского дворца услышат башкирский курай, кубыз, кыл-кубыз и думбыру в исполнении Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан.

Читайте нас в