Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
16 Сентября 2022, 10:31

В Уфе открывается республиканский фестиваль-конкурс войлока «Яйляу»

В Уфе, в галерее народного искусства «Урал» открывается республиканский фестиваль-конкурс «Яйляу». Будут экспонироваться более 70 произведений, в том числе панно, объёмно-пространственные композиции, костюмы, аксессуары к костюмам.

На участие поступила 41 заявка из Уфы, Нефтекамска, Октябрьского, Учалов, Белорецка, Сибая, Салавата, Кумертау, Оша (Кыргызстан); Зианчуринского, Иглинского, Кушнаренковского, Краснокамского, Дюртюлинского, Чишминского, Илишевского, Бижбулякского районов, пос. Межозёрный Челябинской области.

- В работах использованы практически все приёмы изготовления современного войлока, но не забыты и народные, традиционные способы создания войлоков. Здесь вся палитра сегодняшнего бытования войлока, «проросшего в 21 век» новыми техниками, идеями. Начатый галереей «Урал» Республиканского центра народного творчества в 2002 году проект башкирского войлока с республиканского фольклорно-трудового праздника «Ступая на белый войлок…», приуроченного ко Всемирному курултаю башкир, оказался востребованным, актуальным и жизнеспособным, угадавшим знаки времени. И сегодня он, приобретя тенденцию к саморазвитию, радует новыми творческими открытиями, техническими новациями, яркими именами, - рассказали организаторы проекта. 

В этот же день будет работать жюри, председателем которого является профессор БГПУ им. М. Акмуллы, заслуженный художник России и Башкортостана, основатель первого в России «Центра войлока» при БГПУ им М. Акмуллы Талгат Масалимов.

В программе открытия — небольшое дефиле в войлочных костюмах, которые продемонстрирует студия Линары Тагировой. Юные художники из Зианчуринского района представят свою коллекцию костюмов из войлока «Мелодия степи».

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: