Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.17
-0.28
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
13 Сентября 2022, 15:58

«Время и вечность»: в Уфе открылась новая выставка художницы Евгении Васильевой

Автор передала в дар 10 работ Башкирскому художественному музею им. Нестерова, три работы - Центральному духовному управлению мусульман.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

13 сентября в Башкирском художественном музее имени М. В. Нестерова открылась выставка «Время и вечность» художницы Евгении Васильевой (EVA). Выставка посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося уфимца, академика живописи, заслуженного деятеля искусств РСФСР, основателя художественного музея в Уфе Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942). На открытие выставки приехал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, представители руководства ОДК-УМПО, собралась уфимская культурная общественность, художники, учащиеся Республиканской художественной гимназии-интерната им. Давлеткильдеева, журналисты. 

Открыла выставку министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

— Глубоко символично, что выставка «Время и вечность» расположилась именно здесь. Мы с вами находимся в уникальном музее, который совмещает в себе усадьбу Лаптева и современное выставочное пространство. Сегодняшняя выставка — это тоже связь времен, эпох, взгляд в прошлое, которое дает отсчет вечности, это возможность остановиться, когда ты не знаешь куда идти, оглянуться назад и увидеть свой путь. Эта выставка напоминает нам о том, что время когда-то заканчивается и все мы станем вечностью, заставляет задуматься, что мы делаем, что мы есть и что оставим после себя, — поделилась своими размышлениями министр.

Напомним, полгода назад в стенах Национального музея Башкортостана открылась выставка Евгении Васильевой, посвященная Башкортостану и одному из ее главных символов — бурзянской пчеле. На этот раз для выставки выбрана глубоко философская тема. Говоря о том, что вдохновило ее на создание нового проекта, художница пояснила:

— В первую очередь, это сам музей им. Нестерова. Великий художник Нестеров посвящал свои работы непосредственно духовности. Когда речь идет о духовности, это не может быть не связано со временем. Мы прекрасно понимаем, что есть какой-то отрезок жизни, в рамках которого мы живем здесь на Земле. Человек всегда задается вопросом: а что дальше? Нестеров тоже задавался этим вопросом. Он говорил, что искусство — это единственная тихая заводь, которая помогает верить в будущее и настоящее, ориентироваться на нравственные ценности. И говорит: если кому-то я смогу передать эти чувства, это будет большая радость. Для меня тоже большая радость передать схожие чувства художника, потому что, когда художник творит, он отдает часть своей души в мир и пытается передать внутренние энергетические потоки. Я надеюсь, что эти потоки чувствуются от работ и эта выставка будет интересной для зрителей.

Среди 112 работ, представленных в четырех залах музея, есть произведения живописи, графики, скульптуры, видео-арта. Картины, объединенные в две серии «Время и вечность» и «Воображаемая геометрия», относятся к абстрактному экспрессионизму. Несколько работ выполнены в необычной технике, о которой рассказала сама автор.

— Здесь есть очень сложные работы. Например, черно-белая серия выполнена в технике, которая называется «трансформированная фотография живописи». В принципе, такую технику не используют художники. Я разработала многослойный подход, в котором задействованы и цифровые технологии, и ручная работа. Я пишу живописную работу, потом ее фотографирую, потом делаю фотографию, иногда с натуры, иногда с живописи, накладываю в цифровом варианте, обрабатываю эти фотографии, потом перекладываю это на холст и сверху покрываю маслом. Это техника, которую я сама разработала, и таких слоёв может быть достаточно много, до 20 слоёв. Вообще, такого понятия «трансформированная фотография живописи» - нет, оно впервые представлено зрителю. Есть работы по фотографиям 2006, 2008, 2013 годов. В связи с тем, что была подготовка к этой выставке, я их трансформировала заново, поэтому это достаточно длинный путь.

Художница передала в дар 10 работ Башкирскому художественному музею им. Нестерова, три работы - Центральному духовному управлению мусульман. Официальные документы дарения были подписаны во время церемонии открытия выставки. Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин подчеркнул, что выставка верно отражает то непростое время, в которое мы живем. Народный художник России, скульптор и академик Салават Щербаков признался, что открыл для себя художника Евгению Васильеву с новой стороны. Философская концепция выставки вызвала в душе каждого посетителя свои эмоции и размышления.

- Эти картины - повод остановиться между временем и вечностью, в наше время неопределенности заглянуть внутрь себя и в будущее, безусловно светлое. Эти картины помогают погрузиться в ценное и важное состояние. Евгения Васильева - безусловно, уже башкирский художник. Если на выставке, посвященной бурзянской пчеле, мы могли думать, что это еще только знакомство с Башкирией, впечатление, то сейчас это уже глубокое проникновение в нашу жизнь. Те картины, которые приняты в дар музеем и ЦДУМ, делают Евгению Васильеву признанным башкирским художником. Тот трепет и та бережность, с которой художник говорит о соседстве своих картин с картинами Нестерова, сильно подкупают, — отметил руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев.

Организатором выставки выступил Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова при поддержке факультета искусств МГУ имени М. В. Ломоносова, министерства культуры РБ и научно-исследовательского музея академии художеств в Санкт-Петербурге. Работа выставки продлится до 13 ноября 2022 года.

Читайте нас: