Новости Башкортостана и Уфы
51.16
-1.81
53.86
-2.03
115.21
-1.05
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
23 Июня , 15:11

Каким Юру Шатунова запомнила первая учительница и одноклассники

1 сентября. 2 "Б" класс Исянгуловской средней школы №2
1 сентября. 2 "Б" класс Исянгуловской средней школы №2

Сегодня из Москвы пришла печальная весть: на 49-м году внезапно скончался Юрий Шатунов — солист популярной группы «Ласковый май», песни которой пела вся страна. Родился Юра в 1973 году в Башкирии, в городе Кумертау. Его маме Вере тогда было всего 18 лет, и именно ее фамилию Юра носил всю жизнь.

В первый класс будущий артист пошел в 1980 году в селе Исянгулово Зианчуринского района, хотя во многих источниках указаны другие школы. «Башинформ» разыскал первую учительницу Юры Валентину Илюхину и его одноклассников. Они поделились уникальными фотографиями и записью из журнала, где у Юры проставлены твердые «четверки».

«1 и 2 класс Юра учился у нас в Исянгуловской средней школе №2, в классе „Б“. Сидел он в первом ряду на второй парте. Юра хорошо, легко учился, на 4 и 5. У него была замечательная память, он быстро запоминал стихи. Любил петь, участвовал в смотрах строя и песни, был запевалой. Мы всегда пели: „Мы красные кавалеристы…“. В походы ходили в рощу, за реку Ик. Сидели у костра, пекли картошку, — вспоминает Валентина Ильинична. — Юра был невысокий, коренастый, беззлобный, в любых обстоятельствах рот до ушей, несмотря на сложные семейные обстоятельства…»

По воспоминаниям одноклассников, мать и отчим будущего артиста жили очень бедно, выпивали. Поэтому иногда учительница забирала Юру к себе домой. Мама мальчика умерла, когда он учился в 4 классе, и похоронена в деревне Савельевка Куюргазинского района.

«Иногда Юра по несколько дней жил в моей семье. У меня самой старшего сына зовут Юра, и когда я возвращалась домой с Юрой, муж говорил: „О, Юрок номер два прибыл!“. Вместе делали уроки, обедали и в бане мылись. Иногда его забирала бабушка. Но она смотрела за дедом — инвалидом войны, и постоянно воспитывать внука тоже не могла. Когда мама Юры умерла, некоторое время его брала в свою семью тетя, но у нее было трое своих детей. Через некоторое время Юру определили в школу-интернат города Кумертау, а потом увезли в Оренбургскую область», — продолжает Валентина Ильинична.

Тогда первой учительнице Юры было всего 24 года, и это был ее второй по счету класс. После она еще некоторое время работала в исянгуловской школе, а сейчас живет в селе Тюльган Оренбургской области. Валентина Илюхина - педагог с 45-летним стажем, вырастила троих детей. Впоследствии с артистом видеться ей больше ни разу не довелось. Но за творчеством своего ученика она наблюдает всю жизнь.

«О жизни в Исянгулово у него, видимо, остались очень тяжелые воспоминания, и об этом нигде в интервью он не говорил, — отмечает Валентина Ильинична. — Я всегда следила за его творчеством, его делами. Знаю, что на днях завершился суд, где Шатунову вернули права на песни».
классный журнал
классный журнал

Веселым и поющим песни запомнили Юру и одноклассники. 

«Мы с Юрой Шатуновым учились вместе с первого класса. Что о нем можно сказать? Веселый, заводила, запевала. Помню, был смотр художественной самодеятельности, мы в буденовках маршируем, а он запевает „Шел отряд по берегу…“. Учился на твердые четверки, но постоянно опаздывал на первый урок. И наша первая учительница — Валентина Ильинична Илюхина всегда подсмеивалась над ним: „О! Наконец наш Шатун пришел“, — поделилась с „Башинформом“ одноклассница Юры Эльза Даминева. — А еще он был влюблен в первую красавицу и отличницу класса — Ирину Соколовскую. Помню, даже дрался за нее с нашим одноклассником Алешей Неклееновым. Мы, дети, тогда не понимали, что у него не очень благополучная семья. Это выражалось только в одном: он постоянно звонил нам, четверым одноклассникам, у кого дома были телефоны, с почты. Видимо, дома находиться было сложно».

«Мы жили по соседству, каждый день вместе шли домой из школы, — вспоминает одноклассник Газиз Хусаинов. — Помню, что он был веселый, постоянно в школе пел на концертах. Я бывал у него дома, жили они очень бедно, в маленьком домике. Частенько после школы он заходил ко мне и мы вместе играли».

Читайте также: На родине Юрия Шатунова в городе Кумертау увековечат память артиста

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в