Новости Башкортостана и Уфы
51.16
-1.81
53.86
-2.03
115.21
-1.05
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
21 Июня , 13:18

Виктору Цою 60 лет: в «Башинформе» хранятся уникальные фотографии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

21 июня 2022 года Виктору Цою исполнилось бы 60 лет. Песни легендарного кумира молодежи 80-90-х до сих пор звучат, поются разными исполнителями, отзываются в сердцах многих поколений россиян, переводятся на разные языки. Артист трагически погиб в автокатастрофе всего в 28 лет, и с тех пор ежегодно дата его смерти отмечается акциями памяти.

В Уфе Виктор Цой вместе с группой «Кино» выступал в начале апреля 1990 года (незадолго до смерти). Как вспоминают очевидцы тех событий, он дал в городе восемь аншлаговых концертов за три дня. На афише было написано: «В Уфе с 6 апреля начинаются гастроли абсолютного лидера хит-парадов ТАСС рок-группы „Кино“ при участии Виктора Цоя». На концерте звучали все самые популярные песни Цоя, которые любимы до сих пор.

О последнем выступлении артиста вспоминает фоторепортер агентства «Башинформ» Олег Яровиков.

«В то время я работал в газете „Ленинец“. Концерт был во Дворце спорта, где тогда выступали все звезды. Народу собралось невероятно много. Конечно, охрана не пускала нас к Цою, но нам удалось прорваться в коридор перед концертом. Фотографировать не разрешали, но, когда Цой вышел с гитарой в руках, я все-таки успел сделать несколько кадров. Видишь, он даже глаз поднять не успел. В руках у него цветы — наверное, кто-то из поклонниц подарил, потому что после выступлений цветы уже были охапками. Я сфотографировал, и нас сразу оттеснили», — рассказывает Олег Яровиков.
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

На том историческом концерте были многие башинформовцы, в том числе спецкор Азат Гиззатуллин.

«Билеты на концерт Виктора Цоя нам с братом подарил отец, который достал их через каких-то своих знакомых. Мы были фанатами группы „Кино“ и ждали дня концерта с волнением и трепетом, - вспоминает Азат Гиззатуллин. - Уфимский Дворец спорта был забит под завязку, и я помню, как в фойе стояла большая очередь за плакатами, где Цой был снят на черном фоне. Появление группы уфимская публика встречала, как, наверное, Гагарина Москва после полета в космос. „Звезда по имени Солнце“, „Закрой за мной дверь, я ухожу“, „Стук“, „Пачка сигарет“, „Война“, „В наших глазах“, „Перемен“, „Группа крови“, „Алюминиевые огурцы“ — все эти хиты мы пели вместе с Цоем. От него шла бешеная энергетика, и он своим восточным магнетизмом покорял зал и публику. Таких эмоций я, наверное, не получал больше ни на одном из концертов, на которых довелось побывать как журналисту и зрителю. Цой был и остается настоящей легендой».

Позже, когда Цой погиб, Олег Яровиков фотографировал площадь рядом с универмагом «Уфа» - там была стихийно устроена аллея памяти, куда люди несли цветы и свечи. На старых фотографиях видно, какой острой болью отразилась смерть Виктора Цоя в сердцах миллионов слушателей.

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в