Новости Башкортостана и Уфы
51.16
-1.81
53.86
-2.03
115.21
-1.05
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
19 Июня , 09:30

Как в Башкирии в условиях санкций выживают кинотеатры

Российские кинотеатры сегодня работают в очень сложных условиях. В связи с введением антироссийских санкций все крупные кинокомпании, такие как Warner Brothers, Universal Pictures, Sony и другие, одновременно перестали показывать у нас свои блокбастеры.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Владельцы кинозалов страны посчитали, что в целом выручка за первое полугодие 2022 года упала на 60%, а в сравнении с допандемийным 2019 годом — на 70%. В Ассоциации владельцев кинотеатров отмечают, что совокупный убыток отрасли к концу 2022 года составит не менее 11,1 миллиарда рублей. Максимально прогнозируемый уровень сборов российских фильмов до конца 2022 года – не более 6 миллиардов рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал компенсировать московским кинотеатрам затраты на покупку российских фильмов.

Объем выпадающих доходов кинотеатров Башкирии по расчетам минкультуры республики в 2022 году составит порядка 192,4 млн рублей. В результате кинотеатры, которые до введения санкций и пандемии новой коронавирусной инфекции работали с прибылью, в настоящее время терпят колоссальные убытки, возникли риски закрытия многих кинотеатров и увольнения сотрудников.

К середине апреля закрылись 36,4% кинозалов в стране – например, в соседней Челябинской области. Если ситуация не изменится, то похожее может произойти и в других городах. В Башкортостане пока нет информации о закрытии кинотеатров и кинозалов. Судя по расписанию, выложенному на сайтах, в прокате есть фильмы российского и зарубежного производства.

Мы узнали, как переживает эти непростые времена кинотеатр «Родина», имеющий статус центра российской кинематографии. В июне репертуар в кинотеатре разнообразный, представлены практически все жанры: триллеры, комедии, мелодрамы и драмы.

«Особенно сложно тем, у кого 10 залов, потому что обеспечить фильмами столько залов на сегодняшний день – непростая задача. В этом отношении нам легче. В июне к нам активно ходят школьники из летних лагерей – практически каждый день на утренних сеансах полные залы школьников, - рассказала агентству «Башинформ» заместитель директора кинотеатра «Родина» Рида Утяшева. - Показываем в основном российские фильмы, но небольшие независимые кинокомпании предоставляют нам иногда американское, а чаще всего французское, итальянское кино. У нас есть свои постоянные зрители – такие фильмы посещает много любителей итальянского, французского языка. В основном ходит молодежь и нас выручает Пушкинская карта.

Мы стараемся придумать новые формы работы со зрителем. Очень востребованы лекции об искусстве России ХХ века. Лектор Вадим Халитов рассказывает о картинах и художниках. Популярность набирает наш новый проект о маленьких шедеврах, где мы показываем короткометражные фильмы известных режиссеров, а киновед рассказывает об этих работах и их авторах, обсуждает их со зрителями. Эти встречи проводит у нас Сергей Бархатов. Уже много лет действует у нас Лаборатория политического кино и Клуб психологического кино. Лет 30 существует Синематека, где можно посмотреть классику мирового кино и обсудить вместе с киноведом Владимиром Жереховым».

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Что касается муниципальных кинотеатров в городах и районах республики, то им держаться на плаву помогают муниципальные бюджеты. Труднее всего сегодня выживают частные кинотеатры.

Минкульт разработал и направил свои предложения по поддержке кинотеатра «Родина», а также муниципальных и частных кинотеатров в минэкономики для включения в План первоочередных действий по поддержке культурной отрасли и ходатайствовал перед правительством республики о поддержке кинотеатров в связи с выпадением доходов от введенных против Российской Федерации санкций.

В 2022 году распоряжениями правительства РБ от 1 февраля и от 15 апреля кинотеатру «Родина» выделено 7,7 млн рублей и 2,7 млн рублей соответственно на финансовое обеспечение затрат по приобретению и монтажу оборудования и укреплению материально­-технической базы и части расходов по оплате труда, включая начисления на выплаты по оплате труда, а также по оплате коммунальных услуг, в связи с сокращением доходов в результате распространения COVID-19.

«В целях поддержки учреждений киноотрасли, пострадавших в условиях внешнего санкционного давления, министерство культуры РБ включило фильмы «Из Уфы с любовью», «Сестренка», «Отряд Таганок», «Семья года» и другие картины производства киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова в перечень тех, которые доступны для просмотра в рамках программы «Пушкинская карта». Также проводится информационная работа в части организации коллективных посещений кинотеатров», - прокомментировала министр культуры РБ Амина Шафикова.

В то же время Минкультуры России с 16 июня начало прием заявок на дофинансирование фильмов, производство которых приостановилось в связи с введением санкций в отношении Российской Федерации. Прием заявок продлится до 30 июня. Конкурсный отбор проектов на дофинансирование проводится впервые. Ожидается, что результаты будут подведены к августу.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в