Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.45
+0.71
8+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
31 Мая 2022, 13:02

В Башкирии открылся памятник Хании Фархи

Накануне, 30 мая в Татышлинском районе Башкортостана, на родине легендарной певицы, народной артистки Башкортостана и Татарстана Хании Фархи (Хания Биктагирова) торжественно открылся памятник в ее честь. Он был установлен возле здания центра детского творчества в день рождения певицы - Хании Фархи исполнилось бы 62 года. Автор памятника - скульптор Халит Галиуллин. Памятник создан на средства администрации, предпринимателей и жителей района.

Также накануне в Верхних Татышлах состоялся первый Международный конкурс башкирской и татарской песни ее имени «Онотолор тимэ…». 

Организаторы конкурса – министерство культуры Республики Башкортостан, администрация Татышлинского района, концертное агентство имени Хании Фархи. Для участия в конкурсе было подано свыше 123 заявок из разных регионов России, таких как Тюменская, Свердловская, Оренбургская, Омская области, Пермский край, республик Башкортостан и Татарстан.

Участники конкурса исполнили различные песни из репертуара любимой певицы. Они подразделялись на 2 группы: любители и профессионалы, а также по возрастам. Конкурсантов оценивало компетентное жюри в лице председателя Айдара Галимова и членов жюри – Фана Валиахметова, Роберта и Фариды Тимербаевых, других известных артистов. Всем финалистам и победителям конкурса были вручены дипломы и памятные подарки. Праздничный концерт украсили популярные артисты двух республик - Башкортостана и Татарстана.

В репертуаре Хании Фархи было более 300 песен. Она завоевала сердца тысяч людей своей красотой, талантом и искренностью. Хания Фархи умерла в родной деревне в 57 лет, ей стало плохо с сердцем. Похоронена в Казани на Ново-Татарском кладбище. 

Именем Хании Фархи названа улица в селе Верхние Татышлы. При историко-краеведческом музее открыт экспозиционный зал, посвященный жизни и творчеству прославленной землячки.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: