В Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан состоялась премьера спектакля «Счастье рядом» по рассказам Василия Шукшина. Театр вновь обратился к актуально звучащей в любое время прозе выдающегося русского писателя, внеся свой вклад в обширную историю российской театральной шукшинианы.
Для режиссера-постановщика Василия Сенина (Москва) эта постановка — дебют в уфимском театре. Режиссер также является автором инсценировки и сценографии. Для спектакля он выбрал рассказы «Материнское сердце», «Срезал», «Мой зять украл машину дров», «Мужик Дерябин» («Николашкин переулок») и «Сапожки». При помощи некоторых сюжетных корректировок режиссер объединил рассказы в одну лирическую комедию.
«Я второй раз работаю над произведениями Василия Шукшина, первый раз это было в Петербурге пять лет назад. В вашем городе я в первый раз. Я работал в разных театрах России и могу сказать, что у вас замечательная труппа. Такие универсальные артисты, которые могут и играть, и петь, это находка для современного режиссера, я наслаждался в работе», — признался режиссер Василий Сенин.
Рассказы Шукшина — целая энциклопедия человеческих характеров, в основном деревенских жителей, благодатный материал для каждого актера. Пронзительным получился образ матери Витьки в исполнении народной артистки РБ Ольги Лопуховой. Интересные краски нашел для своего героя — местной знаменитости Глеба Капустина заслуженный артист РБ Сергей Басов. Удачно сложился актерский дуэт Владимира Кузина (Сергей Духанин) с Ириной Бусыгиной (Клавдия Духанина). Колоритны ярко характерные персонажи Витька Борзенков (Антон Болдырев), Веня Зяблицкий (Иван Овчинников), Лизавета Васильевна (Ирина Бусыгина).
Народный артист РБ Николай Рихтер на сцене к творчеству Шукшина прикоснулся впервые. В этом спектакле он занят в четырех рассказах (Участковый, Общественный обвинитель, Мужик Дерябин, житель деревни).
«Шукшин - это наша вечность, наша Россия, наша душа. Счастье - оно всегда с нами рядом, но зачастую мы его не чувствуем, не замечаем, оно недосягаемо - это прослеживается во всех произведениях писателя. Для меня Шукшин - как документалист», — поделился Николай Рихтер.
Лаконично художественное оформление спектакля, на котором пёстро расцветают узоры человеческих судеб и характеров. Герои ходят по «чернозёму», являясь плоть от плоти породившей их земли. Тем заметнее удачно найденные яркие детали костюмов и атрибутов. Спектакль обогатило звучание русских народных песен, своеобразная пластика персонажей, художественный свет (заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург, Санкт-Петербург).
Премьерные спектакли «Счастье рядом» также состоятся 12 и 26 мая.