-3 °C
8 Мая 2022, 08:59
Земляки

Азат Шахмухаметов: Военный дирижёр – это прежде всего офицер, посвятивший себя служению Родине

В преддверии Дня Победы новым героем рубрики «Земляки» стал уроженец Башкирии, военный дирижёр, начальник Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии РФ, заслуженный артист Республики Башкортостан, полковник Азат Шахмухаметов.

- Азат Галиевич, вы являетесь руководителем Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии РФ. Для чего Росгвардии нужен целый оркестр, насколько он востребован?

- Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации – это профессиональный военно-творческий коллектив и один из ведущих военных оркестров нашей страны. В этом году нашему коллективу исполнилось 50 лет со дня образования. За этот период оркестр прошел большой творческий путь. Сегодня это отдельное учреждение, начальником которого я и являюсь. Мне, как руководителю, приходится совмещать и административную, и творческую работу. Учреждение состоит из духового и симфонического оркестров. У нас богатый репертуар, который пополняется невероятно активно. У нас есть прекрасные солисты-вокалисты, инструменталисты. Наш оркестр был и продолжает оставаться всегда востребованной творческой единицей. Мы проводим огромную просветительскую работу, поднимаем общий уровень культуры, как у военнослужащих, так и у гражданского населения. От русской народной песни, песен народов России до симфоний – таковы наши программы. Основной репертуар оркестра – это замечательные песни патриотического характера, написанные выдающимися авторами, композиторами-песенниками, поэтами в военный и послевоенный период. Песня является сильнейшим средством подъема боевого духа, морального воодушевления, мобилизации сил. Песня лечит, ободряет, вдохновляет, удваивает и утраивает армию, как писал Александр Суворов.

- Чем ваш коллектив отличается от других? Ваши музыканты – это те, кто служит срочную службу, или есть постоянный костяк?

- В нашем оркестре служат как военнослужащие по контракту, так и военнослужащие по призыву. Ребята к нам приходят подготовленные. Это студенты ведущих музыкальных вузов страны – Академия им. Гнесиных, Московская государственная консерватория им. П. Чайковского и другие музыкальные вузы. Плечом к плечу с военными работают и гражданские музыканты, в том числе и наши прекрасные девушки. Особенностью нашего коллектива являются высокая мобильность и готовность в любое время выехать в любую точку страны и за её пределы. Для этого у нас есть весь инструментарий.

- У каждого дирижера есть свой музыкантский бэкграунд. Кем были вы, на каком инструменте и у кого учились? С детства мечтали стать дирижером или это стало естественной ступенью развития музыкантской карьеры?

- До факультета Военных дирижеров при Московской консерватории им. Чайковского я окончил в Уфе Республиканскую гимназию-интернат им. Газиза Альмухаметова по классу ударных инструментов у заслуженного работника просвещения Алексея Алексеевича Медведева. Это был настоящий Учитель, прививший мне и другим ученикам любовь к музыке, серьезное отношение к профессии, трудолюбие и терпение. К профессии дирижёра я пришёл сознательно. Учась в школе-интернате, мне довелось собирать своих друзей в небольшие коллективы и что-то сочинять, экспериментировать. Я в этот период получил первый опыт работы руководителя. Мне это нравилось. Уже в старших классах мы занимались дирижированием у наших замечательных педагогов – Леонида Марковича Иванова и других. И у нас была возможность дирижировать старшим духовым оркестром школы. Это было в программе подготовки и практиковалось нашими преподавателями.

- Какие произведения вам интереснее, как дирижеру?

- Мне интересны сложные в техническом плане произведения, то есть те, над которыми нужно основательно потрудиться, понять замысел композитора и возможные пути реализации музыкальными средствами. Я люблю джаз, люблю симфоническую музыку. Духовая музыка занимает особое место в моём творчестве.

- Какими качествами должен обладать военный дирижер? Что-то отличает его от обычного дирижера?

- Военный дирижёр – это прежде всего офицер, посвятивший себя служению Родине. Музыка и работа с оркестром являются основной профессиональной деятельностью военного дирижёра, но помимо этого приходится выполнять обязанности военной службы: суточные дежурства, стрельбы, изучение различных предметов военной направленности: топография, РХБЗ, тактика и другие.

- Вы родились на родине нашего национального героя Салавата Юлаева – в Салаватском районе. Возможно, вы являетесь его потомком? Знаете ли вы свою родословную – шежере?

- Мои корни идут из Челябинской области. Отец мой родился в Кунашакском районе, но детство я провел в Салаватском районе. Много читал о подвигах наших батыров и хотелось быть похожим на них. Своё шежере я знаю хорошо. Там было много интересных и талантливых людей, таких как автор герба Республики Башкортостан Фазлетдин Фаррахович Ислахов, ученый-востоковед, лауреат государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева Фаниль Нафикович Баишев, Руслан Шахмухаметов, погибший в Чеченской Республике при исполнении воинского долга – в Челябинской области его именем названа улица.

- Есть ли у вас любимые места в Уфе, с которыми связаны яркие воспоминания?

- Очень люблю район старой Уфы. К сожалению, там много перестроили, но я всегда с большой теплотой вспоминаю эти старые улицы и дома.

- Как часто бываете в родном Башкортостане?

- В республике бываю, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Мои родители, братья и сестры живут там и, я надеюсь, что буду там чаще.

- Знаете ли вы башкирский язык? Есть ли у вас любимые башкирские песни, книги, пословицы?

- Башкирский язык знаю. Очень люблю народную песню «Азамат», песни «Юрюзань» В. Мухамадиева, «Шаймуратов генерал» З. Исмагилова. Всегда с большим удовольствием хожу на концерты Академического государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

- Известно, что вы будете дирижировать оперой «Евгений Онегин» на сцене Башкирской оперы. Как идет работа над проектом? Чем вам интересен этот материал?

- Мне поступило заманчивое, интересное предложение от директора Оперного театра. Очень приятно, что про меня вспомнили. Я в Уфе в оперном театре некоторое время стажировался и успел немного поработать при главном дирижере Алексее Людмилине. Я в аспирантуре занимался по дирижированию у него и у него получил первый опыт театральной работы. Башкирский театр оперы и балета для меня близкий и родной, еще будучи школьником я посещал спектакли, поскольку мой педагог Медведев был концертмейстером оркестра и своих учеников всегда водил в этот театр. Для меня театр как родное место, поэтому я с большим удовольствием принял это предложение. Премьера запланирована на конец июня. Я приеду в июне и смогу влиться в творческий процесс. Солисты уже учат свои партии. Надеюсь, что наша работа будет плодотворной и профессиональной, и всё у нас получится.

- Доводилось ли вам ранее сотрудничать с театрами?

- Да, я три года работал в Арабской Республике Египет в Каирском театре оперы и балета. Я был ассистентом главного дирижера, работал в оркестре и небольшими спектаклями мне довелось дирижировать. А в качестве приглашенного дирижера – для меня это первый опыт, чему я очень рад.

- Каким вы видите свое будущее? Будет ли оно связано с оркестром или, возможно, поле вашей творческой деятельности расширится – преподавание, чиновничья должность или что-то совсем из другой отрасли?

- Я хочу связать свое будущее со своей любимой республикой. Считаю, что у меня уже достаточно опыта, который бы пригодился в нашей республике и в музыкальном плане, и в административном, и в организационном. Хочется быть полезным своей родине.

- Есть ли культ музыки в вашей семье? Своих детей учите музыке?

- У нас с супругой Гузель (кстати, она тоже офицер Росгвардии) четверо детей. Старшие все прошли музыкальную школу. Сын учился на кларнете, две дочери окончили класс фортепиано, и младший, которому сейчас 5 лет, тоже обязательно пойдет в музыкальную школу. Я сказал, что мои дети обязательно будут учиться в музыкальной школе, потому что музыка развивает, обогащает, мы к этому в семье очень бережно относимся. Мои дети не хотят идти по профессиональной музыкальной линии, каждый из них уже выбрал для себя свое направление. Но тем не менее музыка звучит в нашей семье, и дети достаточно хорошо владеют инструментами.

- В последнее время в нашей стране делается особый акцент на патриотическое воспитание. Какой вклад вносите вы, ваш оркестр в воспитание подрастающего поколения?

- Действительно, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, и это правильно. Военные оркестры, военная музыка играют огромную роль в воспитании эстетического вкуса, в формировании понимания истории, роли и места личности в обществе и истории нашего государства, формировании правильного понимания наших реалий. Поэтому оркестры всегда являлись проводниками культуры, идей, в этом одна из основных ролей военных духовых оркестров. Несмотря на сложные годы Великой Отечественной войны, тогда было создано много новых оркестров. И в то время понимали, что оркестры играют огромную роль в воспитании. Хочу отметить, что и музыкальная школа-интернат, где я учился, была образована в 1943 году в Уфе, в самый сложный период, и это о многом говорит. Тогда патриотическому воспитанию уделялось особое внимание. Правильное решение дало плоды – у школы много прекрасных выпускников. Я всегда говорю, что наша школа – это уникальное место, которое надо оберегать, улучшать, помогать. Я со своей стороны оказываю всяческое содействие, пропагандируя нашу школу, помогая нашим выпускникам. Сейчас сложный период, обязательно нужно развивать и духовую музыку. Глава Республики Башкортостан об этом сказал и, надеюсь, что в этом году сводный духовой оркестр из Башкирии сможет принять участие в Международном фестивале «Спасская башня» в Москве. У нас в республике очень хорошая школа духового искусства. Это направление надо развивать, и у нас в республике для этого все есть.

- Спасибо, Азат Галиевич, за интересную беседу!

Автор:Лейла Аралбаева