Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
97.92
+1.27
27+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
25 Апреля , 09:57

В Уфе завершились съёмки фильма о Рами Гарипове «Дневник поэта»

В Уфе завершились съёмки художественного полнометражного фильма «Дневник поэта», посвященного жизни и творчеству народного поэта Башкортостана Рами Гарипова. Напомним, основная часть фильма была завершена в прошлом году, а на днях состоялись досъемки материала.

«В заключительный день съемок киновоплощение получил малоизвестный факт об участии Рами Гарипова в школьной экспедиции на Донбасс, летом 1948 года по следам боевой славы генерала Минигали Шаймуратова», - рассказал кинорежиссёр Булат Юсупов. 

По информации кинокомпании «Живая лента», подготовка и съёмки байопика заняли два года. Это первый народный фильм в истории башкирской кинематографии, который создан в союзе зрителей, меценатов, предприятий Башкортостана и государства. Основные съемки проходили в Уфе, в Чишминском районе, в Самаре. Премьера фильма запланирована на осень 2022 года.

«Решающую роль в запуске фильма в производство сыграло решение Главы республики Радия Фаритовича Хабирова», - отметил продюсер кинокартины Леонид Филинов. 

В этом году в республике по указу Главы Башкортостана широко отмечается 90-летие Рами Гарипова (1932-1977). Народный поэт Республики Башкортостан Рами Гарипов в истории башкирской литературы советской эпохи занимает особое место. В своем творчестве он размышлял о смысле жизни, исторической судьбе народа, духовной связи поколений, тревожился за будущее родного языка и культуры, часто обращался к башкирскому народно-поэтическому творчеству. Самое известное стихотворение Рами Гарипова — «Туған тел» («Родной язык»). Рами Гарипов подвергался преследованиям со стороны властей. Поэт известен также как мастер художественного перевода. 

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в