Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
7 Апреля , 11:02

Режиссер из Башкортостана обучил алтайских детей основам кинопроизводства

Башкирский кинорежиссёр, член Союза кинематографистов России Роман Пожидаев принял участие в масштабном федеральном проекте — образовательном кинофестивале «Зеркало будущего PRО». Он состоялся в городе Горно-Алтайске с 27 марта по 3 апреля при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках этого проекта дети и подростки создают игровые, анимационные и документальные фильмы, посвященные дружбе, отношениям, приключениям, природе, школе, связи поколений, профессиям, достижениям, а также весёлым случаям в жизни человека. Наставниками юных авторов выступают профессиональные кинематографисты со всей страны. Итогом фестиваля становится показ созданных фильмов и награждение юных участников в разных номинациях.

По словам режиссера, для него это не первый опыт обучения детей.

«По первой профессии я педагог, учитель географии и биологии. Именно это образование помогает мне заниматься кинопедагогикой как одним из направлений своей профессиональной деятельности. Меня пригласила команда из Тюмени под руководством Николая Данна и Александра Школенко. Эта команда уже много лет занимается важным делом — кинопедагогикой среди детей и подростков, популяризацией хорошего и доброго кино для детей, в том числе в рамках фестиваля «Нолю плюс». С этого фестиваля и началось наше сотрудничество. В 2018 году я был приглашен в Тюмень для проведения Кинолаборатории. Мы с детьми сняли фильм «Тайная записка». На этот раз меня пригласили в Горно-Алтайск. Задача усложнилась тем, что у меня было более 30 детей. Я объединился с режиссёром анимации Кирой Кечекьян, у которой занималось 8 детей. И совместными усилиями мы создали игровой короткометражный фильм с анимационными вставками «Живые истории».

Отдельно хочу подчеркнуть высокий уровень организации. Нам подготовили насыщенную культурную программу — показали спектакль «Маадай-кара», уникальный Национальный музей имени А. Анохина. В церемониях открытия и закрытия принимали участие этноколлективы, которые поразили московских гостей традиционными инструментами и горловым пением. Для меня же, как башкортостанца и человека с тюркскими корнями, было интересно услышать новое звучание инструментов, горловое пение каргара и хомей, исполняемое многоголосием, узнать об Алтае как родине пратюрков. Хотелось бы надеяться на более тесное сотрудничество с Алтайским краем в области культуры».

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в