Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
21 Февраля 2022, 11:40

В Уфе открылась уникальная выставка «Эпическое наследие народов Евразии»

В Международный день родных языков состоялось открытие выставки в Национальном музее республики. Мероприятие дало старт Году культурного наследия народов России в Башкортостане.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Два эпических выступления - на русском и башкирском языках начали торжественное открытие большого проекта. Для собравшихся прозвучали «Былина о Коловрате-вещуне» в исполнении трио Детской школы искусств поселка Чишмы и отрывок из башкирского эпоса «Урал батыр» в исполнении шестилетней Язгуль Нуртдиновой из Учалинского района.

Выставка разместилась в четырех залах музея. Впервые в рамках одной выставки представлены образцы материальной и духовной культуры — живопись, скульптура, изделия из войлока, предметы декоративно-прикладного творчества, книги из фонда редких книг, документы, образцы исполнительского сказительского искусства из собраний музейного фонда Национального музея РБ, Башкирского государственного художественного музея им. М. Нестерова, Пермского краеведческого музея, Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди, Научного архива УФИЦ РАН, галереи народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества, ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель». В отдельном зале разместились работы художников Джалиля Сулейманова, Айрата Терегулова, Амира Мазитова, Хатипа Фазылова, Ильдара Ганиева и других художников, дипломные работы студентов БГПУ им. М. Акмуллы, Уфимского художественно-гуманитарного колледжа, воспитанников Сибайской детской художественной школы.

«Здесь представлены эпосы всех народов Евразии. Традиционно эпосы считаются первоисточниками, откуда мы черпаем знания по культуре, философии, традициям народов. Чрезвычайно важно эти знания сохранять, передавать из поколения в поколение, изучать и исследовать. У нас в республике духовное наследие передают сэсэны. Отрадно, что школа сэсэнов начала возрождаться, сегодня они есть в пяти муниципалитетах, древнему искусству обучают подрастающее поколение», — отметил заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан Азат Бадранов.

Уникальность выставки состоит в том, что впервые демонстрируются коллекции, во всей полноте и многообразии представляющие духовное наследие народов, в том числе самое крупное и древнейшее эпическое произведение башкирского фольклора — эпос «Урал-батыр». Приобщение современного человека к духовному наследию народа значимо для нравственно-патриотического и художественно-эстетического воспитания, так как на этой основе вырастает уважение к своему Отечеству, происходит укрепление и возрождение этнического самосознания.

«Миф, эпос будет жить вечно, пока живет тот народ, который его сотворил, пока живет тот язык, на котором он впервые прозвучал, и пока живы современники, которые остаются верны заветам предков, — сказала директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Зугура Рахматуллина. - Это не только древнее мировоззрение, а прежде всего нравственная программа, направленная в будущее, потомкам: как нам жить, как нам любить, как нам работать, как защищать родину, как создавать семьи». 

Этот выставочный проект должен стать основой для дальнейших проектов в  сфере изучения и интерпретации народной культуры, собранной и представленной в коллекциях музеев России. Кандидат филологических наук, заведующий отделом рукописей и редких изданий Национальной библиотеки РБ им. Ахмет Заки Валиди Флюр Сибагатов провел экскурсию для гостей открытия.

Работа выставки продлится до 21 марта.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: