Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
16 Февраля , 11:31

Руководителем Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана стала Алина Шакирова

Молодежный центр Союза кинематографистов Башкортостана возглавила продюсер, директор фильмов Алина Шакирова. По словам председателя СК Башкортостана Зухры Буракаевой, в этом году было решено усилить работу Молодежного центра и объединить самую активную творческую молодежь вокруг него.

«Молодежный центр был создан благодаря инициативе продюсера, руководителя киношколы MidPoint Гульфии Шариповой и кинорежиссера, продюсера Айнура Аскарова. Создание центра стало значимым явлением в жизни начинающих деятелей кино, так как проводились питчинги, творческие встречи с ведущими деятелями российского кино и многое другое. В связи с тем, что Гульфия Шарипова сейчас работает в Молодежном центре в Москве, а Айнур Юлаевич занят большими проектами, в последнее время работа центра приостановилась. На общем собрании Союза была предложена кандидатура Алины Рустемовны, как одной из самых активных молодых деятелей кино, которая по долгу профессии знает всех начинающих кинематографистов и молодых специалистов в разных областях культуры, а по личным качествам является лидером и прекрасным организатором».

Правление Союза проголосовало «единогласно». Алина Шакирова работает в кино более 10 лет, является директором многих фильмов башкирских режиссеров.

«Уверен, что у молодежи с Алиной будут большие перспективы, количество мероприятий увеличится, и её назначение на эту должность станет новым витком в жизни Союза. Я сам занимал эту должность, мы проводили и питчинги, и молодежные фестивали, хотелось бы возобновить эту работу. Мы всегда активно сотрудничали с Молодежным центром Союза кинематографистов России, многие лично знакомы с руководителем центра Дмитрием Якуниным. Думаю, с назначением Алины это сотрудничество продолжится, и башкирский Молодежный центр примет участие во многих мероприятиях как федерального центра, так и сам станет организатором интересных и важных мероприятий в республике. Желаю ей удачи, а мы окажем ей всестороннюю поддержку», — говорит кинорежиссер и продюсер Айнур Аскаров.

Алина Шакирова — выпускница факультета продюсирования и управления в социально-культурной сфере Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Директор, исполнительный продюсер полнометражных картин «Отряд Таганок», «Семья года» и других кинопроектов Айнура Аскарова, «Двое видели козу» Андрея Носкова, 8-серийного комедийного сериала «Домочадцы» и короткометражных фильмов  Романа Пожидаева, короткометражных фильмов «Гильза» и «Айназ» Динары Абдрашитовой и других. В 2021 году стала директором московского многосерийного фильма «Саня, газуй!» режиссера Филиппа Абрютина, который снимался в Уфе.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в